ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Источник: Украинская подлодка Запорожье самостоятельно выйдет в море 17 апреля

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 17:09
0
53
Источник: Украинская подлодка Запорожье самостоятельно выйдет в море 17 апреля
Фото: vmsu.info
Подлодка Запорожье на причале 13-судноремонтного завода ЧФ РФ 18 марта 2012 года

Единственная украинская подводная лодка U-001 Запорожье 17 апреля самостоятельно выйдет на ходовые испытания после 22-летнего ремонта.

Как сообщил источник РИА Новости в штабе Военно-морских сил Украины, выход в море планируется на 17 апреля, к этому времени подводную лодку Запорожье выведут из 13-го судоремонтном завода Черноморского Флота Российской Федерации в севастопольской Килен-бухте.

"После 20-летнего ремонта лодка выходит в море на ходовые испытания. Безопасность выхода будет обеспечивать спасательное судно Черноморского флота России Коммуна", - сказал источник.

По его словам, на украинском флоте нет спасательных судов для обеспечения безопасности подводных лодок, поэтому наше руководство обратилось с просьбой к командованию ЧФ РФ обеспечить ходовые испытания нашей подлодки силами российских спасательных судов.

"По предварительным данным, на выход с украинской подлодкой будет направлено российское спасательное судно Коммуна и специалисты из бригады спасательных судов Черноморского флота России", - подчеркнул источник.

Он отметил, что на украинском флоте уже нет специалистов, из которых можно набрать полный экипаж для подлодки. 

"Не исключено, что и это вопрос будем прорабатывать с российским коллегами", - добавил источник.

Напомним, вчера стало известно, что Запорожье примет участие в украинско-российских учениях Фарватер мира-2011, которые пройдут в мае.

***

Дизель-электрическая подводная лодка Запорожье (проект 641, Foxtrot по классификации НАТО) была построена в 1970 году в Ленинграде и введена в состав Северного флота ВМФ СССР. В 1990 была переведена в Черноморский флот ВМФ СССР.

В 1997 году в соответствии с Соглашением о разделе ЧФ между Российской Федерацией и Украиной подводная лодка отошла украинской стороне.

Подводная лодка была включена в состав Военно-Морских Сил Украины, получила новое название Запорожье в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера U001.

За время нахождения подводной лодки Запорожье в составе ВМС Украины она по причине своей неудовлетворительной технической готовности ни разу самостоятельно не выходила в море и не совершала подводных погружений.

Высокопоставленные представители Минобороны и Генштаба Украины ранее неоднократно заявляли о бесперспективности нахождения единственной субмарины в составе ВМС страны, тем более, что в составе украинского флота нет офицеров, а тем более матросов-подводников, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет.

Самостоятельный выход подлодки Запорожье из завода планировался еще в мае 2011 года, но был перенесен из-за обнаруженных неисправностей в действующих механизмах.

***

Водоизмещение (надводное/подводное): 1952/2484 т.
Размеры: длина - 91,3 м, ширина - 7,5 м, осадка - 5,09 м.
Скорость хода (надводная/подводная): 16,8/16 узлов.
Глубина погружения (рабочая/предельная): 250/280 м. 
Дальность плавания: над водой 30000 миль при 8 узлах, под водой 400 миль при 2 узлах.
Вооружение: 6 носовых и 4 кормовых 533-мм торпедных аппарата, 22 торпеды. 
Экипаж: 77 чел.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МинобороныЗапорожьеЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях