UA
 

"Газпром" теряет позиции в Украине - пресса

BBC Україна на русском,  2 октября 2012, 11:24
0
15

Пресса пишет о возможной потере позиций "Газпрома" на украинском рынке, геостратегических преимуществах украинского бизнеса, намерениях увеличить количество иностранных студентов в Украине и туристических преимуществах ее граждан.

Во вторник, 2 октября, украинская пресса сообщает о возможной потере позиций российского "Газпрома" на украинском рынке, геостратегических преимуществах украинского бизнеса, намерениях увеличить количество иностранных студентов в Украине и туристических преимуществах ее граждан.

Российский "Газпром" теряет украинский рынок, сообщает на своих страницах газета "День".

Цитируя руководителя аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, издание напоминает, что Украина - это не только газовый транзитер европейского масштаба, но и "один из крупнейших потребителей российского газа", а потому считается мощным рынком для "Газпрома". Поэтому, по мнению эксперта, потенциальная потеря украинского потребителя - не слишком утешительная новость для России, хотя "все идет к этому".

Среди факторов, которые указывают на постепенное вытеснение "Газпрома" из Украины, Пасечник называет курс Киева на избавление от газовой зависимости от Москвы. Впрочем, эксперт не воспринимает такие потуги как "трагедию", ибо уверен, что быстро этой цели не достичь, даже если Украина получит кредиты от Китая на проекты по замещению природного газа углем, сжижению природного газа и добыче газа на черноморском шельфе. Среди самых амбициозных целей Украины - "до 2030 года кратно увеличить собственную добычу, что позволит снизить импорт газа", подчеркивает Пасечник.

Если Украине удастся воплотить все эти замыслы, потери России "станут очевидными", считает Пасечник. Такая перспектива представляется российскому руководству неутешительной, тем более на фоне "глубокой заморозки" взаимоотношений между двумя государствами в газовой сфере, добавляет "День".

И хотя есть надежда, что стороны все-таки придут к согласию относительно ценовой и транзитной политики, Россия, как подчеркивает эксперт, намерена построить "все обходные маршруты", чтобы обеспечить транзит газа в Европу без помощи Киева.

Украине в таком случае придется самой брать газ в Европе с помощью реверсного приема. Но и здесь не все гладко, потому что, по мнению энергетического эксперта Александра Нарбута, Украина может реально прокачивать со словацкого, польского и венгерского направлений лишь 10-12 миллиардов кубометров газа в год.

Украинские экспортеры "пошли по миру", рассказывают "Известия в Украине". Автор отмечает, что Киев предстал перед дилеммой: продолжать любой ценой завоевывать позиции на рынке Евросоюза, переживающего кризис, соглашаться на политические компромиссы для увеличения экспорта в страны СНГ или пробиваться на рынки Азии и Африки?

"Пока политики определяются с внешнеполитическим вектором, бизнес полным ходом переходит с Запада на Восток", - пишет издание. Об этом свидетельствуют такие цифры: в то время как торговля с Европой сократилась на 15-20% за первое полугодие 2012 года, объем украинского экспорта в Азию вырос почти на 11%, а в Африку на 85%.

Учитывая такое развитие событий, автор спрашивает: "Насколько страшно для Украины, например, обещанное наказание ВТО или ЕС за введение утилизационного сбора на автомобили или повышение таможенных пошлин на почти 400 товарных позиций?" По его мнению, "это не более чем признак торговых войн".

И хотя Украина уверенно позиционирует себя на новых рынках, издание подчеркивает, что Россия остается для нее торговым партнером номер один. Поэтому, по мнению автора, "украинским чиновникам есть о чем подумать".

"Если ЕС любыми правдами-неправдами пытается удержать наше государство на расстоянии, то в Таможенный союз нас приглашают, причем настойчиво", - пишет издание. Поэтому выбор для экономистов и бизнеса "вполне очевиден", резюмирует автор.

Министерство образования Украины решило рекламировать отечественные университеты за рубежом, рассказывает .

Рекламную кампанию на телевидении и в интернете, презентации для СМИ и выставки до конца года планируется организовать в таких странах как Казахстан, Азербайджан и Китай, добавляет автор. Выбор именно этих стран не случаен. "В Казахстане и Азербайджане Украину еще любят и помнят, но Киеву нужно проявить инициативу, чтобы привлечь молодых людей на учебу", - объясняет "Евромедиа Компани", которая получила тендер на организацию образовательной пропаганды за рубежом.

"Наша страна занимает десятое место в мире по количеству иностранных студентов. В 2011-2012 учебном году в Украине насчитывалось 53 000 иностранных студентов из 137 стран мира", - цитирует газета директора "Информационно-имиджевого центра" Викторию Сергиенко. И министерство образования рассчитывает, что рекламная кампания за рубежом сможет существенно улучшить эти показатели.

Такие образовательные инициативы обрадовали проректора по научной работе Киевского национального университета имени Шевченко Владимира Бугрова, который считает, что "реклама нашим вузам необходима".

С другой стороны, запланированные рекламные мероприятия обойдутся украинскому бюджету в почти 9 миллионов гривен, а потому некоторые педагоги считают, что эти средства лучше потратить на повышение качества университетов. По мнению президента Киево-Могилянской Академии Сергея Квита, система образования в Украине - это "пережиток СССР. Многие ректоры смотрят на иностранных студентов только как на возможность дополнительно заработать".

О том, что украинцы увлеклись путешествиями по стране и фестивалями, пытаясь сэкономить деньги и время, пишет "Сегодня".

Государственная служба туризма и курортов Украины выяснила, что внутренний наплыв туристов увеличился почти на 10% с прошлого года. "Сейчас люди больше экономят из-за ожидания кризиса, и многие поняли, что Украина - это находка для туристов, тем более, что поездки по стране не требуют особого времени и усилий", - объясняет такую динамику представитель туристической компании Наталья.

Больше всего украинцы любят восхождение на Говерлу, речные заплывы и походы по крымским горам. Исторические фестивали также приобретают все большую популярность, добавляет издание. А еще украинским туристам нравятся гастрономические поездки, йога-туры, экскурсии по курганам страны и военные туры, организованные бывшими служащими.

"Внутри страны украинцев интересует не столько сервис, сколько природа и история", - отмечает Елена Петрушенко, пресс-секретарь одного из туроператоров.

Подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии