UA
 

Корреспондент: Деньги им не нужны. В Украине набирает силу волонтерское движение

14 января 2013, 13:28
0
479
Корреспондент: Деньги им не нужны. В Украине набирает силу волонтерское движение
Фото: Из личного архива Елены Михалевич
Елена Михалевич уже второй год оказывает помощь интернату в селе Пугачевка

Современное “тимуровское движение” становится элементом стиля жизни молодых и успешных украинцев, приобщающихся к одной из лучших западных традиций – волонтерству, - пишет Екатерина Иванова в № 1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года

Когда Елена Дуб, координатор проектов Института медиаправа, на своей странице в Facebook предложила друзьям организовать сбор чашек для воспитанников детских домов в качестве подарков к Новому году, она не подозревала, что столько людей откликнется на ее предложение.

“В Киеве было собрано 700 чашек, в Кировограде - 600, во Львове - 300”, - перечисляет Дуб результаты акции, которая изначально планировалась для узкого круга друзей.

Рост благодетельности украинцев эксперты объясняют рядом причин,в том числе развитием интернет-технологий и социальных сетей

Такой резонанс Дуб объясняет тем, что акция не требовала от участников больших усилий: “Просто пойти на кухню, взять чашку, передать в пункт приема”.

И все же многие соотечественники не просто “лайкнули” идею, а поддержали ее конкретными действиями, подчеркивает Дуб. В стране выросло целое поколение неравнодушных людей, готовых к бескорыстной помощи, продолжают ее мысль эксперты. Украинские волонтеры - это чаще всего молодые, неплохо зарабатывающие соотечественники, готовые жертвовать не только деньги или вещи, но и личное время - занимаясь с воспитанниками детдомов и ухаживая за пожилыми людьми.

В мировом рейтинге благотворительности британской организации Charities Aid Foundation, охватывающем 153 страны и оценивающем объемы пожертвований, волонтерскую работу и помощь нуждающимся, в 2012 году по сравнению с 2010-м Украина заметно поднялась - со 150-го на 111-е место. Лидер рейтинга - Австралия, Россия занимает 127-ю строчку, Польша - 94-ю.

Мы живем в депрессивном обществе, и помощь другому дает иллюзию того, что [у тебя самого] все не так плохо

Рост благодетельности украинцев эксперты объясняют рядом причин, в том числе развитием интернет-технологий и социальных сетей. Благодаря им стало проще найти информацию о нуждающихся в помощи. А то, что эти сведения распространяются в соцсетях через друзей и знакомых, теперь гарантирует, что они дойдут по назначению, говорит Руслана Пособчук, соавтор благотворительного проекта Колесо добрых дел.

Кроме того, молодежь активно впитывает ценности западного образа жизни, неотъемлемым элементом которого давно стала благотворительность представителей среднего класса. Волонтерские группы - это еще и способ социализации, поиска единомышленников и новых друзей.

С другой стороны, у отечественного тренда благотворительности есть и сугубо национальная черта. “Мы живем в депрессивном обществе, и помощь другому дает иллюзию того, что [у тебя самого] все не так плохо, - утверждает психоаналитик Мария Евграшина. - Люди бессознательно надеются, что это им вернется добром”.

С миру по нитке

Пара желто-голубых вязаных носков ручной работы - один из самых значимых подарков, которые когда-либо получала Елена Михалевич, 29-летняя сотрудница Альфа-Банка. Так ее отблагодарили воспитанницы детского дома в селе Пугачевка Житомирской области: Михалевич вместе с другими волонтерами оказывает учреждению посильную помощь уже второй год.

“Когда мы приезжаем, стараемся каждому уделить время, рисуем, делаем открытки, танцуем, читаем сказки, им это очень нравится, - рассказывает киевлянка. - Знаем, как зовут каждую девочку, знаем, кто что любит”.

Здесь дети рады любым гостинцам - конфетам, фруктам, куклам, играм, наборам для рукоделия, которые привозят волонтеры. А в последнее время воспитанницы и сами готовят к приезду гостей подарки, хотя дается им это нелегко - у каждой задержка развития, ДЦП или синдром Дауна. Из 80 обитательниц детдома только четыре умеют разговаривать.

Здесь дети рады любым гостинцам - конфетам, фруктам, куклам,играм, наборам для рукоделия, которые привозят волонтеры

“Мне хотелось помочь какому-то ребенку, чтобы его жизнь стала немного лучше”, - объясняет Михалевич мотивацию своей первой поездки в интернат. Объявление о том, что группа киевлян собирается в Пугачевку, она увидела на сайте detdom.info.

Теперь Михалевич сама организует такие поездки для других, и число этих других, становящихся для нее своими, из года в год растет. ”[Раньше] мы ездили раз в три месяца, нас было четырепять человек, - рассказывает она. - Начиная с весны 2012-го ездим каждый месяц по 20-25 человек, причем люди меняются”.

Проект detdom.info, зародившись в 2004 году как информационный ресурс, за несколько лет приобрел неформальный статус соцсети для волонтеров. А посещаемость ресурса за это время увеличилась более чем в 15 раз.

Стремительно приобретает популярность и другой проект - Колесо добрых дел, стартовавший в 2012-м с поездки в дом-интернат для инвалидов и престарелых в городке Ревне под Киевом.

За неполный год активисты Колеса организовали более десяти поездок в детские интернаты и дома для одиноких пожилых людей. По словам Марины Бочко, соавтора проекта, встречи с их обитателями достойны отдельного рассказа.

“Учительница из дома престарелых в Ротмистровке - очень старенькая, плохо видит и слышит, но ту неподдельную радость на ее лице, когда мы в руки ей дали пушистые тапочки, невозможно забыть”, - рассказывает Бочко.

Помощь добровольцев его заведению как нельзя кстати: 46 тыс. грн. в год, которые государство выделяет на содержание его подопечных, хватает впритык.

Благодарны волонтерам и администрации учреждений. Иван Гулидов, директор пугачевского детдома, отмечает, что помощь добровольцев его заведению как нельзя кстати: 46 тыс. грн. в год, которые государство выделяет на содержание его подопечных, хватает впритык.

Впрочем, активисты скрашивают существование детей-сирот не только подарками, но и необходимыми предметами обихода - одеждой, памперсами, бытовой химией, которые сами интернаты чаще всего закупают по остаточному принципу. Что еще важнее, добровольцы играют и общаются с малышами, читают им сказки, журналы, проводят мастер-классы по рисованию и аппликации, устраивают концерты и фотосессии. Живое общение - это главное, в чем нуждаются обитатели казенных домов - и стар и мал.

“Дети подбегали в коридоре, брали за руки… Было видно, что им не хватает индивидуального внимания”, - вспоминает Дуб, побывавшая с собранными ею чашками в детском доме села Кривошеинцы в 170 км от Киева.

Михалевич рассказывает, что сама до первой поездки в интернат пребывала в плену стереотипа, что помогать можно только деньгами. Дабы развенчать его, а также подсказать всем желающим вполне доступные методы благотворительности, сайт проекта Колесо добрых дел предлагает множество вариантов - начиная от “порисовать с детьми” и заканчивая “предоставить свой транспорт для поездки”.

“Мы говорим, что те деньги, которые вы собираетесь потратить на шоколадки и конфеты [которыми и без того снабжают детдома компании-благотворители], аккумулируйте и потратьте на курсы какие-то [для детей], дополнительные занятия”, - советует Наталья Колокольцева, создательница сайта detdom.info.

Личные мотивы

Благотворительность со стороны не только богатых, но и рядовых членов общества стала трендом западного мира, в частности в США и Западной Европе, с появлением и развитием там среднего класса. Теперь помогать другим для большинства тамошних жителей - дело само собой разумеющееся.

“Они могут готовить обеды, выгуливать собак, убирать в парках, делать ремонт для тех, кому такая помощь необходима”, - перечисляет наиболее распространенные варианты добровольческой активности Томми Бойд, который почти три года был волонтером Корпуса мира США в Украине.

Они могут готовить обеды, выгуливать собак, убирать в парках, делать ремонт для тех, кому такая помощь необходима

По схожему сценарию волонтерское движение развивается и в Украине, где средний класс только формируется.

Колокольцева отмечает, что людей, желающих помогать, в Киеве гораздо больше, чем в провинции. Она связывает это как с уровнем доходов, так и с уровнем общей культуры - и то и другое в столице традиционно выше.

“Новинки первой перерабатывает столица”, - добавляет она.

Кроме того, исторически сложилось так, что к благотворительности более склонны люди религиозные. А в Украине, по данным опроса Центра Разумкова 2010 года, с начала тысячелетия число жителей, которые признают себя верующими, увеличилось на 13% - с 58% до 71%.

В любом случае помощь другим способствует личностному духовному росту, утверждают эксперты. Добровольно жертвуя, человек повышает собственную самооценку - чувствует себя добрым, нужным и даже в какой-то мере не одиноким, объясняет действие психологических механизмов Евграшина. К тому же благотворительность дает возможность заслужить одобрение окружающих, а значит, укрепить чувство собственного достоинства.

Неудивительно, что волонтеры, по словам Колокольцевой, часто признаются, что не уверены, кому больше нужно то, что они делают, - их подопечным или им самим.

Добровольно жертвуя, человек повышает собственную самооценку- чувствует себя добрым, нужным и даже в какой-то мере не одиноким, объясняет действие психологических механизмов

“Я вспоминаю часто одну цитату - не помню, чья она, и не ручаюсь за точность: “Я плакал из-за того, что у меня не было обуви, пока не увидел человека без ног”, - объясняет личную заинтересованность в добрых делах Бочко.

Активистка уверена, что людей, желающих бескорыстно сделать жизнь окружающих лучше, всегда было много, просто просьбы о помощи не вызывали особого доверия. В частности, Бочко приводит примеры, когда мошенники собирают деньги на лечение несуществующих детей или когда отправленная в интернаты гуманитарная помощь разворовывается сотрудниками заведений.

К сегодняшним акциям, организованным через соцсети друзьями или знакомыми друзей, доверия значительно больше, подчеркивают волонтеры. Это дает основание надеяться, что количество благотворительных акций будет расти, подобно росту самих социальных сетей.

“Потому что это колесо, и оно уже закрутилось”, - резюмирует Бочко.  

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал Корреспондентволонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии