ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня в городах Украины отметили 199-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко

Корреспондент.net, 9 марта 2013, 17:50
0
544
Годовщина Шевченко - Сегодня в городах Украины отметили 199-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко
Фото: Фото пресс-службы Львовской ОГА
В городах Украины отметили годовщину со дня рождения Шевченко

Сегодня, 9 марта, в городах Украины отметили 199-ю годовщину со дня рождения великого украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко.

В Харькове возле памятника Кобзарю прошла церемония возложения цветов, сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан: "Тарас Шевченко навсегда останется сыном украинского народа, поскольку все его творчество посвящено Украине и ее людям. По большому счету, он оставил нам большое историческое наследие. Читая его произведения, глядя на его картины, мы получаем четкое представление о том, как жили люди в то время, как жил он сам. Это источник информации, который помогает нам понимать историю Украины. И вообще, его поэзия берет за душу, дает повод задуматься, а иногда и помечтать", - отметила Светлана Горбунова-Рубан, передает
Вечерний Харьков.

В мероприятии также приняли участие руководство Харькова и области, ректоры харьковских вузов, представители политических партий, общественных организаций, студенты.


Во время торжеств, которые проходили возле памятника Шевченко, фольклорные коллективы Колодец, Харьковчанка и Любисток исполнили песни на слова украинского поэта.
Участники харьковского поэтического клуба Апостроф зачитали самые известные из его произведений, а харьковский бард Николай Воловик выполнил авторские песни, сообщили
в Харьковском областном объединении Просвита.

Сегодня в Полтаве около 300 человек пришли к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы в 199-ю годовщину со дня его рождения почтить память Великого Кобзаря. Среди пришедших были представители власти, органов местного самоуправления, духовенства, общественных организаций, молодежь.

Первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Виктор Животенко считает, что сегодняшняя дата - большой праздник. ”Для меня лично сегодня - большой праздник, ведь Тарас Шевченко - это тот случай, когда важна не форма, а сущность, ибо сущность его мыслей, письма - это сущность украинской души, украинской независимости, Украины”, - сказал он.

Также сегодня в центре поселка Опошня Полтавской области был заложен первый камень нового памятника Шевченко. Установить сам памятник планируют уже в следующем году - к 200-летию со дня рождения Кобзаря.

В Житомире
по случаю 199-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко состоялся митинг возле памятника Кобзарю. В мероприятии приняли участие члены ВО Свобода, активисты Всеукраинского общества Просвита имени Тараса Шевченко, представители партии УДАР, студенты и преподаватели местных вузов, общественность города - около 200 человек.

Участников митинга охраняли правоохранители. Мероприятие прошло под партийными флагами и лозунгами: Шануймо національних героїв!, Слава Україні!. Церемония началась молебном, а продолжилась чтением произведений Кобзаря.Также участники митинга возложили цветы к памятнику поэту.

Как заявил на митинге председатель Житомирской областной организации ВО Свобода Сидор Кизин, ”сегодня, 9 марта, в день рождения Великого Кобзаря, также исполняется 104 года со дня рождения Тараса Бульбы-Боровца - выдающегося украинца, который в августе 1941 года на Житомирщине основал Украинскую повстанческую армию ”Полесскую Сечь” и Олевскую республику. Учитывая это, сегодняшнее мероприятие посвящено не только годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, но и чествованию Тараса Бульбы-Боровца”.

В Тернополе
представители власти возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко под усиленной охраной милиции.В возложении цветов приняли участие председатель облгосадминистрации Валентин Хоптян, и.о. председателя областного совета Сергей Тарашевский, руководители структурных подразделений ОГА и областных учреждений.
Представители традиционных христианских церквей отслужили панихиду за упокой души Шевченко.

"Сегодняшний день является не только данью светлой памяти Кобзаря, но и благоприятным случаем еще и еще раз обратиться к его творчеству, в котором закодированы послания будущим поколениям. "Свою Украину любите!", – с этими словами Тарас обращается ко всем нам, предостерегая от беспамятства и призывая к единству. В своей Молитве к Господу он просит: "Единомыслие подай и братолюбие пошли!", – отметил во время выступления Хоптян.

В этом мероприятии, вместе с представителями СМИ и правоохранителями в штатском, приняли участие около 20-30 человек. Позже, в 12:00, возле памятника началось областное вече, которое организовали представители ВО Свобода. Его участники осудили действия власти по блокированию работы теризбиркома, из-за чего уже два года не могут приступить к выполнению своих обязанностей 19 депутатов облсовета.

В Ивано-Франковске состоялось торжественное вече по случаю 199-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

Возле памятника Кобзарю собрались председатель облгосадминистрации Михаил Вышиванюк и его заместители, руководство областного совета и Ивано-Франковского горисполкома, ветераны УПА, военнослужащие, лидеры партий и общественных организаций, народные депутаты, жители города.

Митрополит Ивано-Франковский УГКЦ Владимир Вийтишин вместе со священниками УАПЦ и УПЦ КП отслужили поминальную панихиду по Шевченко. Затем участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию памятника. После этого состоялось вече.
Первый заместитель председателя областного совета Александр Левицкий провел аналогию с поэмой Шевченко Руина, сравнив нынешнюю ситуацию в государстве с руиной. По его словам, "нужно от воспевания Шевченко переходить к действиям, к труду, и начать уже будить народ, если в себе уважаем Шевченко". "В настоящее время все должны быть нацелены на борьбу и победу украинства в Украине", - подчеркнул он.

По словам заместителя городского председателя Ивано-Франковска Михаила Вереса, сегодня стоит задание перед всеми украинцами "сотворить из большой массы украинского народа свою нацию, которая уважала бы свою историю, язык, культуру".

Народный депутат от ВО Свобода Александр Сыч назвал Шевченко "прародителем украинского национализма", который первым "прорек: кайдани порвіте!". По его словам, мы должны стать "патриотами великой соборной и независимой Украины". Выступления на вече перемежались с песнями на стихотворения Шевченко в исполнении хора "Червона калина".

Городские и областные власти Львова почтили память поэта и возложили цветы к подножию памятника на центральном проспекте Львова. В торжественном мероприятии поучаствовали также лауреаты государственной премии имени Тараса Шевченко и общественность Львова, передает Комсомольская правда в Украине.

Как отметил новый губернатор Львовской области Виктор Шемчук, во Львовской области находится старейший памятник Шевченко на Западной Украине. "Наше задание сегодня - показать  нашим детям настоящего Тараса Шевченко, мудрого, талантливого, одаренного, - сказал после возложения цветов мэр города Андрей Садовый. – Его произведения настолько глубоки, что спустя годы после прочтения остается впечатление, что это написано вчера. Желаю всем иметь дома Кобзарь и время от времени перечитывать его".

В Одессе
отметить 199-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко пришли глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, председатель областного совета Николай Пундик и представители общественности. Городской голова Одессы Алексей Костусев торжественные мероприятия в очередной раз проигнорировал. Городские власти были представлены заместителями мэра Анатолием Орловским, Светланой Бедрегой и Сергеем Подгайным, передает портал Одесса-медиа.

Под памятником растянули огромный государственный флаг, пели гимн Украины и песни на стихи Тараса Шевченко.

В Херсоне
на митинг, который состоялся возле памятника Великому Кобзарю, пришли более 500 человек - руководители облгосадминистрации, областного и городского советов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, трудовых коллективов, учебных заведений, партийных и общественных организаций, пенсионеры .

Среди многочисленных флагов, которые держали в руках участники митинга, были только государственные флаги Украины и флаги Партии регионов. В выступлениях звучали призывы к выполнению заветов Тараса Шевченко, поиска его произведениях ответов на вопросы, актуальные сегодня для Украины, а также к объединению и согласию между ее гражданами, передает Херсонский портал KhersCity

Сегодня в Хмельницком возле памятника Тарасу Шевченко активисты областной организации ВО Свобода сожгли флаг Партии регионов в знак протеста против политики действующей власти.

Как сообщалось, представители оппозиционных партий Батьківщини, Свободы и УДАРа возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева по случаю 199-й годовщины со дня рождения Кобзаря. Также и премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве.
По материалам: УНИАНКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: УкраинаШевченкопамятьгодовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях