UA
 

Трагедия Волыни: попытки примирения и стереотипы

BBC Україна на русском,  28 июня 2013, 19:28
0
81
Трагедия Волыни: попытки примирения и стереотипы
Фото: Reuters
Польша вспоминает жертв Волынской трагедии

В Варшаве высшие иерархи греко-католической церкви и Римско-католического костела подписали заявление о примирении в связи с польско-украинской борьбой на Волыни в 1943 году, пишет ВВС Україна.

В Греко-католической церкви на улице Медовой в Варшаве Верховный Архиепископ Украинской Греко-католической церкви Святослав Шевчук, в присутствии президента Бронислава Коморовского, извинился перед поляками за преступления на Волыни. Со своей стороны, президент Коморовский призвал к правде о польско-украинском конфликте, поскольку, как он выразился: "правда очищает". Само заявление обеих церквей написано по формуле "прощаем и просим прощения".

Для поляков день 11 июля 1943 - апогей вооруженных операций Украинской повстанческой армии против польского населения на Волыни. Польское государство в этом году большое внимание уделило чествованию 70-й годовщины "резни поляков на Волыни" - как говорят польские историки, публицисты и политики, или "братоубийственной борьбы между поляками и украинцами на западной украинской территории" - как называют историю польско-украинской борьбы в 40-х годах прошлого века украинские историки и публицисты.

Сенат Республики Польша принял даже постановление, в котором польско-украинский конфликт признан "этнической чисткой с признаками геноцида". В документе верхней палаты польского парламента говорится также о украинцах, которые помогали польским жертвам волынского конфликта, при этом упоминаются заслуги польского эмиграционного интеллектуала Ежи Гедройца и экс-президента Леха Качиньского для польско-украинского примирения. Однако, несмотря на просьбу украинской стороны, например экс-президента Леонида Кравчука, польские сенаторы признали целесообразным в принятом документе употребить слово "геноцид".

Украинец как "резун"

После падения коммунизма в Центральной и Восточной Европе в 1989 году и провозглашения Украиной независимости в 1991, политологи не сомневались, что польско-украинские отношения будут иметь основное значение для будущего этой части старого континента.

Польские и украинские интеллектуалы и политики понимали, что в налаживании эффективного сотрудничества между обществами двух соседних государств одной из самых серьезных проблем будут негативные стереотипы: поляка как "жестокого пана, империалиста и оккупанта" - в Украине, и украинца как виновника "резни" - в Польше.

Во времена коммунистической Польской Народной Республики службы безопасности тоталитарного государства получили от центрального руководства в Москве приказ создать, а затем последовательно поддерживать образ украинца как примитивного крестьянина, лишенного языка и культуры, без исторического прошлого, способного лишь "резать ляхов".

Для коммунистических пропагандистам прежде всего нужно было "решение украинского вопроса в Польше", то есть осуществление процесса денационализации украинского населения, которое испокон веков проживало на территориях восточных воеводств нынешней Польши, а в 1947 году, в результате решения коммунистической власти, в рамках операции "Висла" было депортировано на территорию западных земель послевоенной Польши.

Коммунистический аппарат работал очень эффективно: были созданы такие фильмы, как "Сержант Калень", где речь была о борьбе с "бандами УПА" и "украинском национализме". В начальных школах ПНР, в частности на территориях, куда украинцев депортировали в рамках операции "Висла", обязательной частью учебной программы стала книга Ванды Жулкевской "Следы когтей рыси", где говорилось о "бандах УПА". Нетрудно догадаться, как на психику украинского ребенка в польской школе влияли разговоры учителей о "преступлениях украинского бандитизма и шовинизма".

Такому подходу аппарата безопасности тоталитарной Польши к украинскому вопросу пытались противодействовать польские эмиграционные среды - главные заслуги принадлежат интеллектуальному центру в Париже - Ежи Гедройца, и интеллектуалы польского подполья времен антикоммунистического общественного движения "Солидарность" - например, редакторы журнала "Обуз" (Лагерь), где свои статьи печатал выдающийся польский публицист и историк, кандидат наук - Ежи Таргальский под псевдонимом Юзеф Дарский.

Эти центры польской независимой мысли убеждали, что пропагандистская машина ПНР, выполняя приказы Москвы, пытается навсегда посеять между поляками и украинцами вражду с целью сохранения влияния тоталитарной системы.

Успехи примирения

Со времени перелома девяностых годов, очередные польские политики высокого уровня и интеллектуальные среды пытались способствовать эффективному сотрудничеству независимой Польши и независимой Украины. Понимали это настолько разные пары президентов, как Леонид Кучма-Александр Квасьневский и Виктор Ющенко-Лех Качиньский.

Два первых свои политические карьеры начинали в коммунистическом аппарате, но сумели найти общий язык и подписали в 1997 году "Заявление о единении и примирения". Леонид Кучма не блокировал вступление Польши в НАТО, со своей стороны, Квасьневский понимал европейские стремления Украины.

Виктор Ющенко и Лех Качиньский признавали традиции независимой Украины и независимой Польши, без вмешательств "старшего брата" в Центрально-Восточной Европе. Именно поэтому, когда "Газпром" начал очередную украино-российскую газовую войну, Лех Качиньский однозначно поддержал Киев и пригласил Ющенко в Польшу.

Насколько эффективным оказался союз Качиньского и Ющенко, в мире увидели после вторжения российской армии на территорию Грузии в 2008 году. Грузинские публицисты и политики по сей день убеждают, что визит Леха Качиньского, Виктора Ющенко и президентов государств Прибалтики в Тбилиси позволил Грузии остановить российские танки перед вторжением в столицу. Оказалось, что польско-украинское примирение может иметь положительное влияние на отстаивание суверенитета целого региона и его стабильность.

Время Коморовского-Януковича

Политики, стремящиеся к партнерскому сотрудничеству поляков и украинцев, часто задавали вопрос, как склонить к этому общества обеих стран, как прекратить разговоры ненависти о "польском империализме" и "геноциде, совершенном по отношению к полякам украинцами". Коморовский и Янукович получили от судьбы прекрасную возможность - Евро-2012.

Во время праздника футбола украинцы во Львове бегали с польским флагом и поддерживали польскую сборную, а поляки в Перемышле и Варшаве болели за команду Андрея Шевченко. Казалось, что наконец желаемое стало действительным - даже на уровне жителей приграничной полосы поляки и украинцы относятся друг к другу как нормальные соседи.

Однако в начале 2013 года в польских СМИ все чаще стали появляться сюжеты, напоминающие времена Польской народной республики. Гости польского государственного телевидения - TVP и Польского радио и коммерческих СМИ заговорили на языке, с которым украинцы познакомились перед 1989 годом. "Банды УПА", "Резня на Волыни", "геноцид поляков" - такие сроки обильно присутствуют в польских СМИ. Почти отсутствуют голоса о праве украинцев на борьбу за суверенитет своей страны, что для украинских историков борьба за Волынь была борьбой за землю своих предков.

Польские историки имеют полное право называть кровавый конфликт поляков и украинцев в 40-х годах прошлого века так, как им подсказывает совесть историка. Такой же принцип касается украинских историков.

Однако руководители польских СМИ и государственных органов, видимо, понимают, что рядовые поляки не будут читать энное количество страниц монографии о польско-украинском конфликте, не будут они и внимательно следить за заявлениями высших духовных иерархов.

Для рядового гражданина Польши достаточно будет увидеть на государственном телевидении - TVP - украинскую национальную символику, трезубец, на фоне символики фашистской Германии, чтобы вновь сработал негативный стереотип об украинцах, сложившийся во времена Польской Народной Республики.

Андрей Рыбалт, для ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаПольшаволынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии