UA
 

В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела

Корреспондент.net,  31 июля 2013, 00:15
0
54
В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела
Фото: Reuters
В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела

В Севастополе Военно-Морские Силы по поручению министра обороны Украины Павла Лебедева возродили ежедневный ритуал полуденного выстрела.

Как сообщили в пресс-центре командования украинских ВМС, традиция полуденного выстрела возрождена во время празднования Дня флота Украины, в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование у будущих военнослужащих сознательной готовности к вооруженной защиты Отечества, воспитание любви и чувство гордости к армии и флоту.

Выстрел производится личным составом отдельного берегового ракетного дивизиона Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины с 85-ти мм пушки Д-44 послевоенного производства с территории Военно-морского музея Украины, что на Михайловской батарее.

В пресс-центре также сообщили, что на украинском флоте нет дефицита снарядов соответствующего типа, поэтому отныне традиция снова будет жить.

Посетители музея, которые в полдень будут находиться здесь с экскурсией, смогут воочию увидеть проведения украинскими военными моряками полуденного выстрела.

В 1819 году в Севастополе впервые было введено службу времени. С этой целью на главных воротах Адмиралтейства было построено башню, с закрепленным на ней часами. В том же году командир Черноморского флота и портов Черного моря Алексей Грейг издал указ, согласно которому при доме Главного командира было установлено орудие. Ежедневно, ровно в 12 часов, из нее выполнялся полуденный выстрел. В последующие годы эта традиция по разным причинам прерывалась, были попытки ее восстановить.

Согласно Указу Президента Украины от 30 декабря 2011 № 1209/2011, украинские военные моряки свой профессиональный праздник отмечают в последнее воскресенье июля, в День флота Украины.

28 июля 2013 в праздновании Дня флота Украины и Дня ВМФ РФ в Севастополе приняли участие президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин.
По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии