ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Свидетель по делу Гонгадзе рассказал о политтехнологии

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 15:18
0
18

Бывший товарищ и коллега погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Лаврентий Малазония считает, что Гонгадзе стал жертвой политической технологии. Об этом он заявил сегодня в Апелляционном суде Киева, давая показания по делу об убийстве журналиста.

По мнению Малазонии, с начала 2000 года "Гонгадзе был обречен". Это свое высказывание он объяснил тем, что кому-то из политиков нужен был человек, в частности, из среды журналистов, для того чтобы в дальнейшем решать свои политические вопросы, время от времени используя тему, которая потом была претворена в жизнь, то есть исчезновение и убийство известного украинского журналиста, которым стал Гонгадзе.

По словам Малазонии, национальность Гонгадзе, его связи, его работа, его биография могли стать поводом после исчезновения журналиста для манипулирования. В частности, как сказал свидетель, манипулирование разными известными политическими фигурами, с которыми так или иначе контактировал Гонгадзе.

"Те люди, которые избрали такую технологию. Им нужен был такой человек, из которого можно выстраивать множество версий (исчезновения)", чтобы уводить от прямого ответа, кто виновен в исчезновении и убийстве журналиста".

Отвечая на уточняющий вопрос суда, стал ли Гонгадзе жертвой этой технологии, Малазония сказал: "Думаю, что да".

В то же время, отвечая на вопросы, которые касались непосредственно журналистских публикаций Гонгадзе, Малазония говорил, что "ничего такого не было, за что можно было убить. В Украине были журналисты, которые больше опекали ту власть в то время".

В контексте сказанного свидетель добавил, что "статьи Гонгадзе не были оскорбительными, они были резкими".

Говоря о поездке в Таращу с журналистами Еленой Притулой, Константином Алания и Людмилой Добровольской, где было найдено якобы тело Гонгадзе, Малазония засвидетельствовал суду, что он лично заходил в таращанский морг и видел тело, которое было найдено в лесу вблизи указанного города.

По его словам, "нельзя было узнать, кому оно (тело) принадлежало. Оно было повреждено. Оно было без головы, почти не было кожи. То, что могло напоминать мышцы, - они выглядели отдаленно, а сами останки были завернуты в целлофан".

По мнению Малазонии, которое потом в разговоре подтвердил судмедэксперт Воротынцев, тело пролежало в земле не меньше двух месяцев.

Отвечая на уточняющий вопрос суда, может ли он утверждать, что это тело когда-то принадлежало Гонгадзе, Малазония ответил: "По тому, что я увидел в Тараще, у меня были большие сомнения, что это тело может принадлежать Гонгадзе. И до сих пор также отношусь скептически (к этой версии)".

16 сентября в Таращанском районе Киевской области прошел траурный митинг-реквием памяти погибшего журналиста Георгия Гонгадзе. Исполнилось 6 лет со дня его исчезновения. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях