ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Казахи уверяют, что цистерны с фосфором были исправны

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 14:00
0
19

Партия с фосфором, которую перевозил поезд, потерпевший аварию во Львовской области, была передана в технически исправных цистернах, сообщила советник председателя Правления ТОО Казфосфат Айсулу Оразова.

"Данная партия с желтым фосфором в соответствии с технологическим регламентом была передана в технически исправных цистернах, согласно соответствующим актам, официальным представителям перевозчика - АО НК Казахстан Темир Жолы на станции Асса 5 июля 2007 года и была отправлена перевозчиком 6 июля 2007 года в 01 час. 50 минут ночи поездом №3801", отмечается в сообщении Казфосфат со ссылкой на Оразову. По ее данным, в 15 цистернах перевозилось 600-700 тонн фосфора, что является обычной партией. Груз сопровождали представители отправителя.

Как сообщила Оразова, ТОО Казфосфат направила в Украину 5 своих специалистов на место аварии грузового поезда.

"Группа наших специалистов находится сейчас в Украине для оказания максимальной помощи в устранении последствий аварии, оказания содействия комиссии по расследованию причин аварий, а также выяснению других вопросов, связанных с этим ЧП", отметила она.

По ее словам, более детальную информацию компания предоставит, как только получит объективную информацию от своих специалистов с места аварии.

Собственником 15 цистерн с желтым фосфором, которые сошли с рельсов 16 июля, является компания Казфосфат. Казахстанская пресса связывает эту фирму с гражданами Израиля Львом Леваевым и Аркадием Гайдамакой. По данным агентства ЦентрАзии, последний из бизнесменов объявлялся в розыск Интерполом по требованию Франции.

Как сообщалось, в 16:55 16 июля в Буском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

Вчера, 17 июля, министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский сообщил, что люди, сопровождающие поезд, перед сходом цистерн с рельсов услышали хлопок. В связи с этим министр отметил, что необходимо проверить тележки, на которых везли цистерны, а также устройства, контролирующие давление в цистернах.

Напомним, на ликвидацию всех последствий аварий необходимо потратить около 100 миллионов гривен. При этом почти всю сумму придется оплатить государству, сообщает высокопоставленный источник в МЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях