Корреспондент.net,
29 октября 2013, 14:36
Семейные врачи, сменившие в ходе медицинской реформы участковых терапевтов, резко улучшили самочувствие нации, говорят в Минздраве. Сами пациенты положительных перемен в медобслуживании не видят, - пишет Каролина Тымкив в № 42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года.
Благодаря медицинской реформе, стартовавшей в Украине два года назад, жительница Дарницкого района Киева Татьяна Матвеенко теперь ходит не в поликлинику, а в амбулаторию общей практики семейной медицины. Впрочем, по словам Матвеенко, преобразования коснулись по большому счету лишь названия, как и в случае с семейным врачом - так теперь называют ее участкового терапевта.
“Здесь нет оборудования, чтобы ставить диагнозы, и медики отправляют пациентов в больницу, которая находится далеко”, - раскрывает Матвеенко реальное положение дел в амбулатории.
Киевлянка рисует картину, прямо противоположную идее медицинских реформаторов. Семейные доктора, по замыслу Минздрава, должны заменить целую армию узких специалистов и тем самым оптимизировать систему здравоохранения, но главное - улучшить качество медобслуживания и снизить заболеваемость.
Обладающий более широкими навыками и знаниями, чем терапевт, семейный врач наблюдает всех членов закрепленной за ним семьи, может диагностировать и лечить не только грипп и гипертонию, но и туберкулез и даже язву желудка и лишь в тяжелых случаях направляет пациентов к узким специалистам.
Практика, известная в дореволюционной России как земская медицина и сегодня широко принятая в развитых странах Запада, в Украине делает первые шаги - пока, по мнению экспертов, только усложняя жизнь врачей и пациентов.
“Фактически все перемены сводятся к закрытию больниц в селах, тотальной экономии, разрушению системы, отработанной годами”, - констатирует Олег Панасенко, глава Свободного профсоюза медицинских работников Украины.
Иная картина у министра здравоохранения Раисы Богатыревой: по ее данным, количество профилактических осмотров выросло на 17%, а число вызовов скорой помощи снизилось на 15%. Министр связывает это с эффективной работой врачей амбулаторий, которые не доводят состояние пациентов до критического. В целом реформирование медицины пока обошлось государству в прошлом году в 1 млрд грн.
Бодрые отчеты Минздрава вызывают у экспертов скепсис. Для такой реформы у государства нет необходимого числа квалифицированных кадров, и пациенты не видят перемен в обслуживании, кроме смены вывески, отмечает Константин Зеленский, частный семейный врач с более чем десятилетним стажем.
“Большинство людей не верят в семейную медицину, предпочитая верить в бога и собственные силы”, - откровенен доктор.
Незаметные улучшения
41-летняя Людмила Белая и ее маленькая дочь ждут приема у семейного врача в Дарницкой амбулатории.
“Здесь бывают очереди по полтора часа. Все как было, так и осталось”, - не понимает Белая смысла перемены названий. Она утверждает, что не заметила никаких новшеств ни в медицинском оснащении клиники, ни в подходе к лечению.
Так же думает и 72-летняя Александра Гончар, из-за очереди сумевшая попасть к врачу только со второй попытки. Страдающая гипертонией Гончар сетует, что при новом порядке не имеет возможности обратиться сразу к кардиологу - для этого требуется направление от семейного доктора.
Еще больше нареканий на медицинские новации у жителей сельской местности. К примеру, единственная больница в селе Бахмач Рубанского района Черниговской области в ноябре превратится в амбулаторию, и тогда в ней вместо 22 специалистов разного профиля останется один лишь семейный врач, которому будут помогать медсестра и водитель.
До ближайшей больницы нужно будет ехать 50 км, - не одобряет новшество Олег Калиняк, заведующий этим медучреждением. - Население “поднимается на дыбы”, но власть не хочет слышать наше мнение
“До ближайшей больницы нужно будет ехать 50 км, - не одобряет новшество Олег Калиняк, заведующий этим медучреждением. - Население “поднимается на дыбы”, но власть не хочет слышать наше мнение”.
Чиновники равнодушны и к судьбе медиков, которым после упразднения больницы придется искать новую работу.
Оказавшись в подобной ситуации, обитатели села Германовка, что в 60 км от Киева, попытались отстоять свою больницу с поликлиникой: они направили коллективный протест Минздраву. В результате чиновники оставили в Германовке терапевтическое отделение, в котором могут разместиться 22 больных, сократив при этом гинеколога и скорую помощь.
Галина Скутар, заведующая амбулаторией Германовки, считает и это достижением: для большинства местных жителей поездка в другой населенный пункт - целое событие. “Ведь в основном население сел - уже немолодые люди”, - объясняет врач.
Да и молодым селянам удобнее было бы иметь свою поликлинику. 24-летняя жительница Германовки Лилия Федоренко вспоминает, как приехала к врачу в райцентр Обухов и с трудом попала к нему на прием - из-за огромной очереди.
Ожидать, что очереди из пациентов, которые были в поликлиниках, исчезнут в амбулаториях, по крайней мере наивно, полагают эксперты. Если на каждогоучасткового терапевта в среднем приходилось до 2 тыс. пациентов, то у семейного доктора немногим меньше - 1,5 тыс. При этом его круг обязанностей шире.
Между тем нагрузка медика в странах Евросоюза, с которых частично списывалась украинская медреформа, втрое меньше, а жалованье - выше. Если финский доктор, по данным Андрея Борисова, семейного врача из таллиннской больницы Linna Tervisekeskus, принимает 8-12 пациентов в день, а эстонский - 18-25, то их украинский коллега - 30-50 человек. При этом их зарплаты составляют соответственно 5-8 тыс. евро, 1 тыс. евро и 250-550 евро.
Предоставить квалифицированную медицинскую помощь отечественные специалисты при таких нагрузках не могут, уверен Панасенко.
Если для семейных врачей столичной Дарницы в процессе реформы все-таки кое-что купили, то в глубинке все по-старому
Ситуацию усугубляют условия. Список оборудования, которым должна быть оснащена семейная амбулатория, на бумаге выглядит внушительно: в перечне Минздрава, помимо кабинета врача, значатся прививочная, процедурная, смотровая, а также офтальмологический, ЛОР, физиотерапевтический и массажный кабинеты, лаборатория, стерилизационная и дневной стационар.
К примеру, в прививочной кроме шприцев, спирта и ваты должна быть портативная сумкахолодильник для транспортировки вакцин, а в лаборатории - автоматический гематологический анализатор, холестерометр, всевозможные тест-системы для ранней диагностики и многое другое. Константин Надутый, начальник управления реформ медицинской помощи Минздрава, утверждает, что с момента начала реформы на оборудование первичного звена медицинской помощи государство потратило 370 млн грн.
Немалых денег хватило не на всех: большинство амбулаторий могут похвастать лишь наличием стен, мебели и скромным оборудованием. И если для семейных врачей столичной Дарницы в процессе реформы все-таки кое-что купили, то в глубинке все по-старому. А в Германовке, по словам Скутар, в амбулатории медики используют то оборудование, что осталось с советских времен.
Для дома, для семьи
К реформе первичной медицинской помощи украинские чиновники подходили поэтапно. В качестве эксперимента семейную медицину вводили в Донецкой, Винницкой и Днепропетровской областях, а также в Дарницком и Днепровском районах Киева. Сегодня к пилотным регионам подключилась вся страна.
Минздрав обещает: до 2020 года за каждой украинской семьей должен быть закреплен свой семейный врач.
“Раньше терапевт и педиатр не виделись, не обменивались информацией, но сейчас, зная все нюансы [обстановки в семье, наследственных заболеваний, одному доктору] гораздо легче вести таких пациентов, поставить им правильный диагноз и назначить лечение”, - объясняет Олеся Грицишин, начальник управления здравоохранения Дарницкой районной госадминистрации.
Домашний врач должен уметь справиться не только с воспалением среднего уха, но и с неврологическими заболеваниями. На таких универсалов уже переучивают терапевтов и педиатров на специальных курсах при крупных больницах. Выпускниками подобных курсов пока стали 13 тыс. докторов, рассказывает Надутый. Хотя стране требуется вдвое больше.
“Пропорция семейных врачей по отношению к узким специалистам должна составлять 50 на 50, - говорит он. - Нынче же это 20 к 80”.
Семейная медицина при разумном использовании может сэкономить миллионы гривен государству и поднять утраченный престиж здравоохранения, полагает Зеленский.
“Но внедрять эту систему по всей стране без наличия достаточного числа специалистов - это все равно что запускать поезд с учеником вместо машиниста, а пассажирам сказать: не волнуйтесь, мы его уже учим!” - рассуждает эксперт.
Так или иначе врач, отработавший 20 лет терапевтом, после шестимесячных курсов сразу не станет семейным доктором, признаются сами медики: для этого потребуется несколько лет соответствующей практики.
Однако те семейные врачи, которые сегодня взялись за дело, показывают хорошие результаты, утверждает Грицишин. Например, в ее Дарницком районе в течение 2012 года на 20% выросло выявление случаев туберкулеза. Если раньше это заболевание могла обнаружить в лучшем случае флюорография, которую многие пациенты и медики игнорировали, то семейные доктора лучше контролируют ситуацию, а также проводят экспресс-анализы.
Правда, Панасенко известна другая, печальная статистика результатов реформы. По его данным, в Днепропетровской области с 2011 по 2012 год младенческая смертность выросла на 7,8%, а в январе текущего года по сравнению с тем же месяцем 2012-го - на катастрофические 61,5%. Эксперт связывает ухудшение с закрытием родильных отделений в нескольких отдаленных районах области.
Массовое сокращение больничных мест вызвано неэффективным использованием средств и низким качеством оказания услуг, говорят чиновники Минздрава и приводят статистику европейских стран, где на 10 тыс. населения приходится 55-65 коек, тогда как в Украине - 80-114.
“Хирург может работать [на высоком уровне], если он делает не менее 2 тыс. операций в год, - объясняет Надутый, - а у нас [один сельский хирург выполняет] 300-500, и когда мы начинаем закрывать это заведение, он начинает кричать не своим голосом, что его лишают работы”.
Стричь всех под одну гребенку нельзя, возражает Ярослав Швейгер, директор центра первичной медико-санитарной помощи № 3 Дарницкого района, в ведении которого находятся шесть семейных амбулаторий. В глубинке инфраструктура развита хуже, и при сокращении учреждений люди могут оказаться отрезанными от любой медпомощи.
“А что делать, если у больного черепно-мозговая травма? - приводит пример Швейгер. - В такой ситуации его нельзя транспортировать, иначе он умрет”.
Впрочем, в оптимизации работы первичной медпомощи медик видит и положительную сторону. Согласно новым правилам, к зарплатам семейных врачей будут применяться понижающие или повышающие коэффициенты - в зависимости от количества и качества обслуживания. Надбавки предусмотрены за прием более 1,5 тыс. пациентов или, к примеру, за раннее выявление тяжелых заболеваний.
В итоге официальный заработок семейного доктора увеличится с 2,5-2,8 тыс. грн., которые получал терапевт, до 6-8 тыс. грн. Хотя, по словам Скутар, работающей по новому стандарту с начала года, ее зарплата пока не выросла.
“Реформа отечественной медицине нужна как воздух, - резюмирует Зеленский, - но чтобы она была успешной, необходимо готовить кадры, думать, как их содержать и контролировать их эффективную работу”.
***
Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.