ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 10 октября: Порошенко в зоне АТО, саммит глав стран СНГСюжет

Корреспондент.net, 11 октября 2014, 06:57
61
12531
Итоги 10 октября: Порошенко в зоне АТО, саммит глав стран СНГ
Фото: АР

Представляем главные события вчерашнего дня

Гелетей отправился в зону АТО

В пятницу, 10 октября, министр обороны Валерий Гелетей запланировал посетить зону АТО, чтобы проверить обеспеченность воинских подразделений к несению службы в осенне-зимний период.

"10 октября я сам лично еду в зону АТО, в том числе с волонтерами, и буду оценивать ситуацию", - сказал он.

Сепаратисты обстреливают Дебальцево и Счастье

За минувшие сутки незаконные вооруженные формирования 35 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции, сообщили в пресс-центре АТО.

"Наибольшее количество обстрелов сосредоточено на сети блокпостов, опорных и наблюдательных пунктов, расположенных вблизи Дебальцево и Счастье. Боевики преимущественно используют минометы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

В Беларуси задержали украинских футбольных фанатов

Более ста украинских футбольных фанатов задержали в Беларуси после матча отборочного турнира Евро-2016 Беларусь — Украина. Задержанных доставили в КГБ, сообщает Football.ua.

По неофициальной информации, украинских болельщиков задерживали за нецензурные ругательства.

Путин прибыл в Минск поговорить об Украине

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Минск.

Там он примет участие в саммите СНГ, заседании межгоссовета ЕврАзЭС, на котором лидеры РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подпишут документ о ликвидации организации.

В России впервые проходит "Формула-1"

Официально Гран-при стартует в пятницу – у пилотов будут свободные заезды. В субботу проведут квалификацию, а главное гоночное событие стартует в воскресенье. За подиум и очки Гран-при России поборются пилоты 11 команд. Длина сочинской трассы, которая проложена вокруг олимпийских объектов, составляет 5 километров 848 метров. Максимальная скорость, которую смогут развить болиды, достигнет 320 км/ч.

Украина подала заявку на членство в ASEM

Украина подала заявку на членство в международной организации ASEM (ASEM - Asia-Europe Meeting), сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в пятницу, 10 октября.

По словам Климкина, процедура вступления в ASEM является продолжительной. "Но я надеюсь, что на следующем саммите мы обретем формальный статус в этом формате", - подчеркнул он.

Укрспирт снижает цены на свою продукцию

Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности Укрспирт с 9 октября снижает отпускные цены на этиловый спирт. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как сообщается, цены будут снижены на 10 гривен за декалитр - к примеру,  максимальная стоимость этилового спирта класса Люкс снижена со 188, 04 грн/дал до 178, 04 грн/дал.

В России летчицу Савченко признали политзаключенной

Украинскую летчицу Надежду Савченко в России официально признали политзаключенной. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил адвокат Марк Фейгин в пятницу, 10 октября.

"Надежда Савченко официально признана политзаключённой решением ПЦ "Мемориал". Следующий шаг - международный статус", - написал адвокат.

Порошенко встретился с главами европейских парламентов

В Киев прибыли лидеры парламентов Дании, Ирландии, Польши, Литвы и Швеции. Президент Украины провел с ними встречу и предложил направить на украинские выборы своих наблюдателей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко поблагодарил спикеров за поддержку Украины и призвал к расширению экономического и военно-технического сотрудничества. Также президент призвал европейские страны присоединиться к оказанию гуманитарной помощи Донбассу.

Названа дата новых переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС

Трехстороння встреча по газу пройдет 21 октября в Берлине, сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ.

"Российская сторона согласовала дату трехсторонних переговоров по обеспечению безопасности транзита газа через территорию Украины в формате Россия-Украина-ЕС. Новый раунд переговоров состоится 21 октября в Берлине", - сообщили в российском ведомстве.

Карта АТО за 10 октября

СНБО обнародовал актуальную карту боевых действий в зоне АТО (карта АТО). Согласно карте, столкновения на Донбассе происходят возле населенных пунктов Станица Луганская, Счастье, Дебальцево, Углегорск, Гранитное и в Донецком аэропорту.

Из плена освободили еще десять украинских военных

Из плена на Донбассе вчера освободили 10 украинских военных, сообщает пресс-центр Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в своем Twitter.

"Вчера в рамках мирного плана освобождены 10 украинских военных, которые находились в заложниках. Среди освобожденных - один офицер", - говорится в сообщении.

Возле Администрации Президента собрались протестующие

В пятницу, 10 октября, возле Администрации Президента собрались родственники пленных военных, а также участники Кредитного Майдана с требованием, чтобы к ним вышли представители ведомства.

Как сообщает пресс-центр Майдана на своей странице в Facebook, родственники пленных возмущены, что уже почти две недели нет сообщений об освобождении пленных бойцов.

Порошенко поехал в зону АТО

Президент Украины Петр Порошенко начал проверку боеготовности украинской армии в зоне АТО. Об этом сообщается на официальной странице президента в Twitter.

Также сообщается, что Порошенко проверил фортификационные укрепления в Курахово, за 32 километра от Донецка.

Порошенко уволил Таруту 

Президент Украины Петр Порошенко сообщил об увольнении Сергея Таруты с должности председателя Донецкой ОГА и о назначении на его место Александра Кихтенко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-секретаря президента Святославав Цеголко.

По словам Цеголко, Порошенко сделал это заявление, находясь в Краматорске (Донецкая область), куда он отправился с целью инспекции украинской армии.

ЕврАзЭс прекращает свою деятельность

В ходе заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на саммите стран СНГ в Минске были подписаны документы о ликвидации ЕврАзЭс.

Лидеры стран подписали соглашение О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества, и о проекте договора О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества.

Красный Крест не нашел в Украине признаков войны с другим государством

Международный комитета Красного Креста (МККК) оценил ситуацию в Украине как немеждународный вооруженный конфликт. Об этом в интервью украинскому Forbes сообщил глава делегации МККК в Украине Мишель Массон.

В то же время, в июле Красный Крест неофициально определил конфликт в Украине как войну

Активисты приехали к дому генпрокурора

Представители движения Автомайдан приехали к дому Генерального прокурора Украины Виталия Яремы, требуя наказать виновных в насилии во время Майдана. Об этом сообщает активист Виталий Уманец на своей странице в Facebook.

При этом активисты привезли с собой летательный аппарат с камерой, позволяющий снять территорию дома, где живет Ярема.

Кличко хочет остаться мэром Киева 

Мэр Киева Виталий Кличко не собирается уходить со своего поста ради депутатского мандата. Об этом он заявил в интервью 5 каналу вечером 10 октября.

"Ни в коем случае. Киевляне дали мне очень большой процент доверия, и я должен оправдать те ожидания, которые возлагают на меня киевляне", – так ответил Кличко на вопрос о том, пойдет ли он работать в Верховную Раду в случае избрания депутатом на внеочередных выборах 26 октября 2014 года.

S&P повысило рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило рейтинг Украины по национальной шкале со спекулятивного "uaBB+" до инвестиционного "uaBBB-". Такие данные в обновленной рейтинговой шкале агентства обнародовала пресс-служба агентства в пятницу, 10 октября.

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины

В ходе 100-й сессии Венецианской комиссии было рассмотрено и одобрено предварительное заключение в отношении проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщила пресс-служба члена Венецианской комиссии от Украины, народного депутата Сергея Кивалова вечером в пятницу, 10 октября.

В Донецкой области строят третью линию обороны

В Донецкой области строятся первая, вторая и третья линии обороны по приказу президента Украины Петра Порошенко. Об этом он сообщил в пятницу, 10 октября, во время представления главы Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля в Северодонецке, который сейчас выполняет функции областного центра Луганской области.

ТЕГИ: газДонецкКонституцияГелетейВиталий КличкоТарутаакции протестаУкрспиртПетр ПорошенкоНадежда Савченкообмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях