ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 24 января: Обстрел Мариуполя, отказ Ирана от долларовых расчетовСюжет

Корреспондент.net, 25 января 2015, 06:58
27
35632
Итоги 24 января: Обстрел Мариуполя, отказ Ирана от долларовых расчетов
Фото: АР
Мариуполь после обстрела

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Турция потеряла интерес к вступлению в Евросоюз

Турция потеряла интерес стать членом Европейского союза, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.По его словам, в случае, если ЕС согласится принять Турцию, то она станет его членом.

"Но если вы по-прежнему видите Турцию стучащейся в вашу дверь, то это не так. Турция не намерена умолять. Если нас не примут, мы выберем собственный путь", - заявил президент Турции.

Мариуполь подвергся мощному обстрелу

В субботу утром Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, почти сотня раненых.



В ЕС отреагировали на обстрелы Мариуполя: глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что отношения с Россией из-за эскалации конфликта в Украине могут ухудшиться.

Президент Украины назвал убийство жителей Мариуполя преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу.

Министерство иностранных дел Украины возложило на Россию ответственность за жертвы среди мирного населения на Донбассе. Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

Служба безопасности Украины перехватила телефонный разговор сепаратистов ДНР. По мнению ведомства, он является неоспоримым доказательством их причастности к обстрелам Мариуполя.

Внимание! В разговоре присутствует ненормативная лексика!

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, однако сам город штурмовать не планируется.

Между тем, согласно данным отчета ОБСЕ, обстрел Мариуполя велся с территорию, подконтрольной ДНР.

В Генштабе ВСУ заявили, что усилили оборону города. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заверил, что украинские военные надежно защищают Мариуполь от наступления противника.

Президент ПАСЕ Анн Брассер призвала все стороны прекратить боевые действия, воздержаться от ведения огня и соблюдать положения Минского протокола.

Иран прекратил торговые расчеты в долларах

Центральный банк Ирана прекращает использование американского доллара для расчетов в сделках с зарубежными странами.

"Во внешней торговле при заключении контрактов отныне будут использоваться другие валюты, в том числе юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона", - сказал заместитель директора Центрального банка Голям Али Камьяб.

Иран также рассматривает возможность использования других денежных единиц.

Мариупольцы провели митинг в память о погибших

Жители Мариуполя вышли на площадь почтить память погибших украинских военных, мирных жителей Донецка и мариупольцев, пострадавших в результате обстрела города. Горожане вышли на "митинг-реквием" с украинскими флагами, свечами и плакаты "Я - Мариуполь". Священники прочитали молитву о погибших.

Порошенко поехал на похороны короля Саудовской Аравии

Президент Украины Петр Порошенко отбыл в Саудовскую Аравию на прощание с королем. "Порошенко отбыл в Саудовскую Аравию на прощание с королем. В церемонии примут участие многие мировые лидеры: Олланд, Эрдоган, Байден", - написал Цеголко в своем микроблоге в Twitter.

​В Греции наступил "день тишины" в преддверии парламентских выборов

В Греции в субботу, 24 января, за сутки до внеочередных парламентских выборов наступил "День тишины". Прекращена предвыборная агитация, запрещена публикация опросов общественного мнения, а также трансляция предвыборных роликов.

Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным в пятницу, оппозиционная Коалиция радикальных левых СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом опережает консервативную партию "Новая демократия" премьер-министра Антониса Самараса на 6 процентных пунктов. СИРИЗА может рассчитывать на поддержку 32,2 процента избирателей, консерваторы - на 26 процентов.

На юге Одесской области произошло землетрясение

В Одесской области произошло землетрясение. Об этом сообщили жители города Измаила (административный центр Измаильского района на юге Одесской области).

"Мы почувствовали сильные подземные толчки, в особенности это ощущалось на верхних этажах зданий. Даже мебель "ехала". К счастью, жертв и серьезных разрушений нет", - сказали измаильчане.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеОбстрел Мариуполя
ТЕГИ: ИрандолларПорошенкоОдесская областьМариупольобстрелземлетрясениеДНРНовости МариупольАлександр Захарченко ДНРситуация в Мариуполеобстрел Мариуполя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях