ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 22 мая: Декларация саммита в Риге, арест задержанных военных РФСюжет

Корреспондент.net, 23 мая 2015, 06:58
22
10279
Итоги 22 мая: Декларация саммита в Риге, арест задержанных военных РФ
Фото: АР
Порошенко и Климкин на саммите Восточного партнерства в Риге

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Сумах на химзаводе произошел выброс паров серной кислоты

На заводе Сумыхимпроме произошел выброс паров серной кислоты из контактного аппарата. Информацию об утечке подтвердило руководство области. По предварительным данным, утечка произошла при проведении технологического процесса. Информации о пострадавших нет.

ЕС дал Украине 1,8 млрд евро помощи

Украина и Еврокомиссия в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании по поводу последнего (третьего) пакета макрофинансовой помощи от ЕС в размере 1,8 млрд евро. Первые 600 млн евро должны поступить на счета Нацбанка на следующей неделе. 

Встреча контактной группы по Украине состоялась в Минске

В Минске состоялась встреча контактной группы в расширенном формате по мирному урегулированию на востоке Украины. Во встрече приняли участие второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Тальявини заявила, что встреча прошла конструктивно. Следующий раз все подгруппы соберутся вместе 2 июня.

В Минске 22 мая также прошла встреча подгруппы по политическим вопросам.

http://korrespondent.net/world/3518364-mynsk-podderzhal-deklaratsyui-sammyta-vostochnoho-partnerstva-s-ohovorkoi

Суд арестовал задержанных на Донбассе российских военных

Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей задержанным в Луганской области 16 мая российским военным Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Соответствующее решение принято на заседании суда в пятницу, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей станице в Facebook. Мера пресечения предусматривает содержание под стражей на два месяца.

Ерофеев в интервью Шустер Live заявил, что никого не убивал и не считает себя террористом.

" VideoHeight="400" runat="server">


В Кремле задержанных в Украине спецназовцев считают пленными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона предпринимает все необходимые меры для освобождения своих граждан.

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что посольство России в Киеве уже трое суток не может получить разрешение посетить задержанных россиян.

В ДНР узаконили огнестрельное оружие

Руководство самопровозглашенной ДНР разрешило всем гражданам, которым исполнилось 18 лет, зарегистрировать боевое оружие без справок от нарколога и психиатра.

"Мы будем регистрировать (оружие) по упрощенной схеме. Для регистрации нарезного боевого оружия калибром до 11,43 мм справки от нарколога и психиатра не потребуются", – сообщил "начальник отдела разрешительной системы и лицензирования Управления административной службы МВД ДНР" Сергей Злищев.

Жители ДНР смогут зарегистрировать любое оружие калибром менее 11,43 мм.

В Минске удалось договориться о прекращении огня в Широкино

Контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась о прекращении огня в районе Широкино (Донецкая область).Об этом сообщил представитель Украины в подгруппе безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. Над решением остановить обстрелы работали последние три дня и последнюю ночь. 

Украине пообещали безвизовый режим и ЗСТ с Евросоюзом

Европейский Союз заявил о готовности предоставить безвизовый режим Украине и Грузии в случае, если будет положительный отчет Еврокомиссии в конце текущего года, говорится в совместном заявлении по итогам саммита Восточного партнерства в Риге.

"Приветствуем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС, что указано в последних отчетах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе", - говорится в заявлении.

В документе также говорится, что действие зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года.

Amnesty International обвинила стороны конфликта на Донбассе в пытках пленных

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором обрушилась с критикой на обе стороны конфликта в Украине, обвиняя их в военных преступлениях по отношению к пленным, включая пытки и убийства.

Организация провела интервью с 33 бывшими заключенными. В 17 случаях пленных удерживали сепаратисты, в 16 - украинские военные силы и милиция, в том числе Служба безопасности Украины.

Во всех случаях, кроме одного, описаны тяжелые побои или другие серьезные злоупотребления, особенно в первые дни плена.

Заключенные отмечают, что их били, до ломки костей, пытали электрическим током, избивали ногами, угрожали ножами, подвешивали к потолку, лишали сна в течение нескольких дней, угрожали смертью, отказывали в медицинской помощи и имитировали казнь.

В Минобороны Украины отвергают обвинения Amnesty International.

Фраза об аннексии Крыма осталась в декларации Восточного партнерства

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что декларация саммита "Восточного партнерства" ЕС в Риге принята и в ней осталась формулировка об "аннексии Крыма". "Конечно, без этого декларация не была бы принята", - ответила Грибаускайте на вопрос журналистов.

Также об этом рассказал и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. "Документ принят, я держу его в руках. Да, термин "аннексия Крыма" включен в текст", - сказал Рыйвас. 

Согласно декларации, под термином "аннексия Крыма" на саммите в Риге подписались только страны ЕС. 

Беларусь поддержала декларацию завершившегося в пятницу саммита Восточного партнерства "с оговоркой". Беларусь приложила к декларации со своей стороны специальное заявление, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

В МИД России заявили, что "в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента".

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: Украина-ЕСсаммиторужиеарестОтчетпыткиСумыфинансированиеAmnesty International"Восточное партнерство"сумыхимпромроссийские войскаДНРаннексия КрымаПленныепереговоры в Минскепомощь УкраинеДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях