UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержка пенсий. Когда начнутся выплатыСюжет

Корреспондент.net, 25 июля 2018, 12:57
88
38580
Задержка пенсий. Когда начнутся выплаты
В Украине задержка пенсий

25 июля пенсию получат только те пенсионеры, которым деньги приходят до 21 числа включительно.

В Украине массовые задержки пенсии начались более недели назад, однако власти впервые прокомментировали ситуацию 24 июля после волны публикаций в СМИ.

В Укрпоште сообщили, что проблема на стороне Пенсионного фонда, который задерживает выплаты пенсий. ПФУ, в свою очередь, обещает решить проблему в ближайшие дни. Корреспондент.net разбирался, почему нет пенсии и когда ее ждать.

 

Когда придет пенсия

Пенсионный фонд перечисляет Укрпоште, которая затем доставляет их в виде пенсий пенсионерам. Обычно деньги от ПФУ поступают с 4 по 25 число.

Как рассказали на Укрпоште, во второй половине этого месяца начались задержки с финансированием Пенсионным фондом этих выплат. 

С начала месяца на выплату пенсий направили 24,9 миллиарда гривен. В частности 1,7 миллиарда в течение 24 июля.

До 18 числа проблем с финансированием пенсий не было, все, кто получает выплаты до этого числа, уже с деньгами. Однако пенсионеров, которые должны были получить пенсии после 18 июля, придя на почту услышали, что денег для них в кассе нет.

Проблема дошла до соцсетей и СМИ, после чего Укрпошта 24 июля дала официальный комментарий по ситуации.

"Укрпошта работает в штатном режиме. По состоянию на сегодня существуют временные технические задержки финансирования Пенсионным фондом Украины выплаты пенсий", - говорится в сообщении компании.

Укрпошта продлила срок выплаты пенсий до 28 июля, сообщил директор предприятия почтовой связи Артур Муравицкий позже.

"По информации Пенсионного фонда, они обещают осуществить в этом месяце полное финансирование. Мы продлили срок выплаты до 28 июля, и мы приложим максимальные усилия, чтобы граждане получили пенсии вовремя", - сказал он в эфире 112 Украина.

По его словам, задержки с финансированием возникли во второй половине июля.

Директор финансового департамента Укрпошты обещает, что как только финансирование поступит - пенсии будут выплачены.

"Как только эти средства поступают от Пенсионного фонда, мы сразу осуществляем выплаты пенсий… Мы надеемся, что до 28 июля, если будет осуществлено соответствующее финансирование, Укрпошта выполнит свои обязанности относительно доставки пенсий", - псказал он.

Укрпочта обещает своевременно уведомит клиентов о возобновлении финансирования и изменения в графике выплаты пенсий за период с 18 по 25 июля.

В Минсоцполитики заявили, что Укрпоште уже пришла значительная сумма на пенсионные выплаты, а финансирование завершится в ближайшие дни.

Пенсионный фонд, в свою очередь, объяснил, что проблемы с выплатами пенсий связаны с кассовыми разрывами поступлений единого социального взноса.

Минсоцполитики прогнозирует, что в следующем месяце не будет таких больших проблем с выплатами.

Сегодня 25 июля очередь под Укрпоштой образовалась еще в 5.00 утра, однако пенсии получат не все, а только те, кому должны были их выплатить до 21 июля включительно.

Казначейская служба 25-26 июля выделит Пенсионному фонду ссуды для покрытия кассового разрыва по поступлениям единого социального взноса и финансированию выплат пенсий в июле. 

 

Почему задерживают пенсии

Главная проблема задержки пенсий заключается в том, что Пенсионный фонд в Украине является дефицитным. Последние несколько лет из государственного бюджета тратят около 140 миллиардов гривен в год, чтобы покрыть дефицит в бюджете фонда.

В бюджете на 2018 года говорится, что доходы Пенсионного фонда от единого социального взноса составят 208,2 миллиарда гривен, около 139 миллиардов должны выделить из общего бюджета. Соответственно, собственные средства ПФУ покрывают только часть пенсий.

При этом "дыра" в казне за первое полугодие 2018 года составила 14 миллиардов гривен. А доходы госбюджета в июне оказались почти на 11 миллиардов меньше планового показателя.

Премьер-министр Владимир Гройсман накануне реализации пенсионной реформы заявлял, что  дефицит ПФУ удастся ликвидировать до 2024 года.

Пенсионная система в Украине заключается в том, что деньги собираются с работающих и сразу раздаются пенсионерам. Как заявили в Институте демографии и социальных исследований, соотношение работающих и пенсионеров - один к одному. То есть социальный взнос с одной зарплаты должен обеспечивать как минимум одного пенсионера.

Средняя пенсия в Украине - около 2,6 тысяч, а средняя зарплата - около девяти тысяч гривен. Размер взноса в Пенсионный фонд - 18,15 процента. Исходя из этих цифр, чтобы покрыть дефицит ПФУ, средняя зарплата должна быть не менее 14,3 тысячи гривен. 

Одной из причин также является отсутствие запланированных ранее денег от международных доноров.

Также на сиутацию повлиял курс гривны. В бюджете на этот год власти заложили средний курс доллара в 29,3 гривны. Однако сейчас он колеблется в пределах 26-27 гривен.

Поскольку большую часть доходов бюджета обеспечивают поступления от импорта и от налогов, зафиксированных в иностранных валютах (например, акцизов), то, получается, что слишком крепкая гривна не дает казне получать запланированные поступления.

Если гривна не ослабнет, то задержки пенсий могут повторяться.

 

Гройсман расследует задержку пенсий

Гройсман 25 июля провел совещание по поводу задержки пенсий. В нем приняли участие руководители Пенсионного фонда, Госказначейства, Минфина и Минсоцполитики.

Для решения проблемы с задержками Гройсман дал руководству Пенсионного фонда срок до конца недели.

"Назначаю служебное расследование - и по действиям руководителя ПФУ и в отношении руководителей в регионах. Будут еще хоть раз задержки - не прощу. Создавать людям дополнительные проблемы - недопустимо", - заявил Гройсман.

Премьер также подчеркнул, что Кабмин вовремя перечисляет все бюджетные трансферты, поэтому ПФУ должен сделать так, чтобы подобные задержки больше не происходили.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: пенсияпенсионный фондпенсиивыплатызадолженностьУкрпоштазадержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях