ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 31.08: Смерть Захарченко, встреча патриарховСюжет

Корреспондент.net, 1 сентября 2018, 07:00
598
31437
Итоги 31.08: Смерть Захарченко, встреча патриархов
Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в центре Донецка, патриарх Варфоломей сообщил Кириллу о решении по автокефалии Украине. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Захарченко убили в центре Донецка

Глава ДНР погиб, получив смертельное ранение при взрыве в донецком кафе Сепар на бульваре Пушкина, которое находится неподалеку от его "резиденции". Кафе, по данным российских СМИ, принадлежит начальнику охраны Захарченко.

Ранение также получил "министр финансов" ДНР Александр Тимофеев. Также пострадали еще двое человек. Власти "республики" официально заявили о смерти Захарченко. Они называют взрыв терактом.

Временным главой ДНР стал Дмитрий Трапезников. Его избрали на экстренном собрании в пятницу, 31 августа.

Порошенко улетел в США на прощание с Маккейном

Президент Петр Порошенко 31 августа - 1 сентября посетит США с частным визитом с целью участия в траурных мероприятиях прощания с сенатором Джоном Маккейном. Об этом в пятницу, 31 августа, сообщает пресс-служба главы государства.

"В памяти украинцев сенатор Маккейн навсегда останется близким другом, который плечом к плечу стал в защиту демократии на киевском Майдане, и преданным побратимом, который разделил новогодний ужин с украинскими воинами на линии боевых столкновений.... Авторитетный голос Джона Маккейна навсегда  останется одним из самых громких в поддержку независимой, демократической и процветающей Украины", - сказал Порошенко перед отлетом.

Варфоломей одобрил автокефалию в Украине

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине. Об этом по окончании встречи двух предстоятелей выступил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления Томоса Украине.

"Главный вопрос, который обсуждался, - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита", - заявил Эммануил.

МИД и венгры договорились о министре по Закарпатью

Будапешт обязуется поменять название своего уполномоченного по Закарпатью. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам беседы с венгерским коллегой Петером Сийярто, проведенной утром в пятницу, 31 августа.

"Начал утро с разговора со своим венгерском коллегой Петером Сийярто. Венгры нас хорошо услышали и меняют название своего уполномоченного "по Закарпатью". А по всем остальным вопросам - продолжаем конструктивно работать дальше", - написал Климкин в Twitter.

В НБУ спрогнозировали курс гривны на конец года

К концу года курс гривны к доллару должен составить 28,5 гривен. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

"Хочу надеяться, что гривна в 2018 году достигнет своего пика к концу года. Думаю, мы все сделаем где-то на уровне 28,5 гривны за доллар США", - сказал Данилишин.

Он отметил, что условий для панических настроений нет.

Украина вернула МВФ часть долга

Украина в счет возврата основного долга перечислила Международному валютному фонду $160,3 млн. Об этом в пятницу, 31 августа, сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

"Сегодня проведен платеж в размере 114,3 млн СПЗ (специальные права заимствования), что составляет $160, 3 млн. Всего в течение августа Украина перечислила МВФ $605,6 млн", - сообщили в НБУ.

Названы сроки повышения в Украине "минималки" и пенсий

Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года гарантированно повысит уровень минимальной зарплаты. Об этом в эфире одного из телеканалов в пятницу, 31 августа, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По его словам, поводом для такой уверенности является уровень роста национальной экономики.

В Донецке начались массовые задержания

В Донецке, после убийства главы ДНР Александра Захарченко, начались массовые задержания. Об этом вечером в пятницу, 31 августа, сообщил на своей странице в Facebook региональный координатор омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

"Сейчас в город стягиваются войска, Донецк полностью перекрыт. За последние два часа нам сообщили о восьми задержаниях, люди о своих родственниках. Задержания осуществлялись на бул. Пушкина, ул. Артема, Комсомольском проспекте, пл. Ленина, в районе Драмтеатра, просп. Гурова, ул. Университетской. То есть под гребенку метут всех. В городе сейчас силовики боятся дестабилизации, и от этого страдает гражданское население. Там сейчас подобие силового террора со стороны НВФ ДНР", - сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетИтоги 19.10: Новая цена газа и начисление субсидий
СюжетУсилят ВМС. Какие фрегаты США хотят дать Украине
СюжетЗаработать на марихуане. Что дает стране лигалайз
Сюжет"Агрессор сдохнет". Ядерная гонка и риск конфликта
СюжетПо стопам Маска. Цукерберга гонят из Facebook
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВенгрияДонецкМаккейнНБУкурс валютубийствоПорошенкопатриархпенсииАлександр Захарченко ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях