ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Выброс в Крыму. Ситуация на полуострове и материкеСюжет

Корреспондент.net, 10 сентября 2018, 19:54
86
12535
Выброс в Крыму. Ситуация на полуострове и материке
Фото: RFE/RL
В Херсонской области жалуются на плохое самочувствие

Украина закрыла пункты пропуска, пограничники жалуются на плохое самочувствие, а в Крыму ждут повторение.

Экологическая катастрофа в Крыму отразилась на материковую Украину - в Херсонской области говорят о проблемах при дыхании и ржавчине на металлических поверхностях.

Украинские власти временно закрыли пункты пропуска на админгранице с Крымом, а фермеры на полуострове жалуются, что их урожай пострадал из-за выбросов в Армянске. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ситуация в Херсонской области и на админгранице с Крымом

6 сентября в некоторых населенных пунктах Херсонской области местная администрация приняла решение приостановить обучение в школах и детсадах.

Также в этот день власти закрыли контрольно-пропускные пункты Каланчак и Чаплинка на админгранице с Крымом, чтобы "сохранить жизнь и здоровье персонала госпогранслужбы и граждан".

Пересечь админграницу с Крымом можно только через контрольно-пропускной пункт Чонгар в ста километрах к востоку от Армянска. Пограничники продолжат нести службу, однако пропуск граждан и транспорта "осуществляется только в экстренных случаях".

При этом украинские граждане, желающие покинуть территорию Крыма, пропускаются по упрощенной процедуре. Пункты пропуска обещают вернуть к обычному режиму через день-два.

Минздрав Украины 6 сентября заявило, что уровень вредных веществ в Херсонской области не превышен, здоровье детей и взрослых вне опасности.

Однако 7 сентября стало известно о госпитализации пятерых сотрудников Госпогранслужбы Украины. Всего с жалобами на плохое самочувствие - тошноту, першение в горле и сыпь - к медикам, обратился 41 пограничник, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

8 сентября пресс-служба Херсонской областной госадминистрации сообщила, что в медучереждения обратились 23 жителя Чаплинского и Каланчацкого районов с жалобами на здоровье, среди них - десять детей.

Украина планирует раздавать листовки жителям северных районов Крыма и юга Херсонской области с советами, как избежать последствий выбросов с Крымского титана.

Рекомендуется находиться в помещениях или покинуть опасную зону. Овощи и фрукты рекомендуют промывать слабым двухпроцентным мыльно-содовым раствором.

Украинские власти говорят, что выбросы из Крыма не несут угрозу, однако для профилактики вывезли около двух тысяч человек в Скадовск.

10 сентября министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщило, что специалисты какждые 20 минут проверяют воздух в Херсонской области на содержание вредных веществ. Анализ не выявил никаких угроз.

 

Крымский Чернобыль

В ночь на 24 августа в Армянске на заводе Крымский титан произошел выброс вредного химического вещества диоксид серы в воздух. Жители города стали жаловаться на сыпь, повышение температуры и першение в горле.

Металлические предметы, в том числе и в домах, покрылись похожим на ржавчину маслянистым налетом, а растения пожелтели и сбросили листья. 

Эвакуация началась только 4 сентября, а российские власти настаивают, что угрозы для здоровья нет. Через два дня приняли решение об эвакуации из Армянска инвалидов, пенсионеров и беременных женщин. Оставшимся жителям раздают марлевые повязки.

За сутки из 25-тысячного Армянска вывезли больше четырех тысяч детей, и в городе почти не осталось школьников и детсадовцев. Их на две недели отправили в здравницы на побережье Черного моря. Следующими Армянск могут покинуть дети до трех лет и их мамы, а также беременные женщины.

Крымский титан, ставший центром экологической катастрофы, остановился только 9 сентября. Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма подтвердил требование Росприроднадзора о довнесении заводом в российский бюджет 736,8 миллионов рублей (около 300 миллионов гривен) платы за сброс отходов в кислотонакопитель предприятия. 

Однако, по сообщениям СМИ, больше всего пострадало село Перекоп, которое находится в непосредственной близости к заводу.

"Перед глазами открывается картина из фильма про постапокалипсис: на деревьях отсутствуют листья, трава ржавого цвета. Воздух пахнет, будто рядом кто-то беспрерывно жжет спички. Во рту быстро появляется металлический привкус, а на губах горечь", - пишет Коммерсант.

Жители Перекопа рассказали газете, что многие местные вывезли детей из поселка еще две недели назад самостоятельно: все, кто мог, уехали к родственникам. Село почти опустело, остались только мужчины и старики. 

Российский глава Крыма Сергей Аксенов предупредил, что выброс химвеществ на севере Крыма может повториться, если в регион вернется жара. 

Власти посоветовали жителям не находиться на открытом воздухе и использовать только бутилированную воду для приготовления пищи, есть только вареное мясо, а бульон сливать.

"Нам втирают, что угрозы здоровью нет и максимум, что может быть от выброса, - першение и жжение носоглотки, кашель и затруднения дыхания. Только люди болеют, налицо симптомы отравления. Медикаментов либо нет, либо дорого, поэтому сегодня [7 сентября] мы открыли своими усилиями пункт помощи, куда будет привозиться все необходимое: маски и противоаллергенные препараты", - сказала Медузе жительница Армянска Дарья Горкунова.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КрымвидеофотоХерсонская областьэкологическая катастрофатитанвыбросыаннексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях