UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине эпидемия гриппа. Он опаснее коронавирусаСюжет

Корреспондент.net, 27 февраля 2020, 18:35
11
26831
В Украине эпидемия гриппа. Он опаснее коронавируса
Фото: Getty
Вакцинация - самый надежный метод профилактики гриппа

В этом эпидсезоне из-за осложнений от гриппа умерло уже 48 украинцев. Никто из них не прививался.

Несмотря на весь ожиотаж и панику вокруг китайского коронавируса, "привычный" грипп остается большей угрозой. В Украине, которая готовится к приходу Covid-19, как раз наблюдается эпидемия опасного H1N1, который получил название свиной грипп. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Гриппом болеют миллионы ежегодно

В Украине в феврале каждую неделю от осложненний, вызванных гриппом А, умирали не менее десяти человек. Всего гриппом в этом эпидемическом сезоне переболели более трех миллионов человек. Стоит отметить, что многие переносят грипп очень легко, поэтому не обращаются за помощью и не попадают в статистику.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус говорит, что угроза пандемии гриппа существует постоянно, поскольку вирус постоянно мутирует, чтобы пробиваться через имунную систему человека.

Гипотезы о том, что возбудители смертельно опасных болезней создаются искусственно в сверхсекретных лабораториях, стабильно появляются после обнаружения каждого такого возбудителя.

Мир не готов. ВОЗ говорит о пандемии коронавируса

Однако, современные молекулярно-биологические и вирусологические исследования однозначно показывают, что внешнего вмешательства не нужно: вирусы и бактерии сами перемешивают свой геном.

Летальность от гриппа составляет 0,1 процента. Это в два раза меньше, чем от Covid-19, но грипп возвращается каждый год по всей планете в холодное время года. Эпилемия завершается весной с появлением солнечных дней.

Специалисты ежегодно накануне эпидемии напоминают, что лучшей защитой от гриппа является вакцинация. Иммунизация уменьшает вероятность заболевания и риски серьезных осложнений, госпитализации и летальных случаев. Никто из погибших от гриппа украинцев не проходил вакцинацию.

В прошлом году ВОЗ добавила отказ от прививок в десятку глобальных угроз здоровью. Недоверие украинцев к вакцинации (каждый второй) печально сказалось, как на самой Украине, так и на всей Европе, вызвав серьезную эпидемию кори.

Сезонные эпидемии каждый год вызываются разными штаммами вируса, и для того, чтобы выпускать эффективные вакцины, более ста национальных центров по гриппу при ВОЗ отслеживают, какие штаммы циркулируют в популяции между эпидемическими пиками. 

Лаборатории отсылают полученные данные в пять центров, которые после длительных исследований определяют, какой штамм, с наибольшей вероятностью, вызовет эпидемию в наступающем году. Благодаря этому эффективность противогриппозных вакцин составляет 50-60 процентов.

В Украину, как и в другие страны северного полушария, в этом сезоне вернулся H1N1, который во время своей первой эпидемии в 2009 году убил 1125 украинских граждан. Он уже не может стать причиной такой глобальной эпидемии, но все еще остается одним из самых опасных вирусов в Украине.

По данным Центра общественного здоровья, грипп 2019/20 вызвал больше осложнений, которые могут закончиться смертью, чем в предыдущих годах. В начале года Корреспонден.net рассказывал о вспышке вирусной пневмонии, которая развивалась на фоне гриппа.

В этом сезоне гриппом и ОРВИ переболеют почти пять миллионов жителей Украины, отметили в организации.

Сделать прививку никогда не поздно, даже во время эпидемии, говорят инфекционисты. В ВОЗ отмечают: даже если вы и заболеете гриппом, течение болезни пройдет гораздо легче и без последствий.

В Украине иммунизируются от гриппа менее одного процента человек. Поэтому важно соблюдать банальные правила личной гигиены, которые защищают от многих инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе от ОРВИ, лекарства от которого не существует. Эти же правила годятся для коронавируса:

  • Регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.
  • Находиться на расстоянии не менее метра от человека, который имеет характерные признаки болезни: кашель, насморк и высокую температуру. 
  • Избегать объятий и рукопожатий.
  • Нажимать на кнопки лифта костяшкой пальца или одноразовым предметом.
  • Избегайте мест массового скопления людей.
  • Реже прикасайтесь к собственному лицу.
  • Не дотрагивайтесь пальцами до слизистой оболочки рта, глаз и носа.
  • В случае необходимости надевайте перчатки. Меняйте или стирайте их ежедневно.
  • Чихайте не в руку, а в сгиб локтя.
  • Незамедлительно выкидывайте использованные одноразовые носовые платки.
  • Одноразовые медицинские маски необходимы только тем, кто уже заразился, чтобы не распространять инфекцию дальше. Здоровым людям избежать заражения они не помогут.

 

Как отличить грипп от простуды

 

Простуда

Грипп

Начинается постепенно


Начинается резко


Слабость и температура


Ломота, озноб, головная и мышечная боль


Температура 37,5
Температура выше 38
Боль в горле
Боль в груди во время кашля

Ощущение "песка" в глазах


Слезоточивость и светобоязнь
 


Одышка из-за заложенности носа Одышка, связанная с дыхательной недостаточностью

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в УкраинеСюжетыКоронавирус
ТЕГИ: эпидемиясвиной гриппэпидемия гриппКоронавирусгрипп в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях