UA
 

Весна, но какого года? Украина готовит вакцинациюСюжет

Корреспондент.net,  18 декабря 2020, 15:54
12
4686
Весна, но какого года? Украина готовит вакцинацию
Фото: Getty
Когда в Украине начнется вакцинация

Минздрав называет оптимистичные данные: иммунизация начнется в феврале-марте 2021 года. Однако международные аналитики сомневаются.

Министерство здравоохранения разработало план вакцинации украинцев. На следующей неделе его должен утвердить Кабмин, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. План предусматривает поэтапную вакцинацию половины населения Украины.

В мире вакцинация уже началась. Первыми прививать свое население от коронавируса начали Британия, США и Россия. Евросоюз планирует начать вакцинацию одновременно, предположительно на следующей неделе.

Для выработки коллективного иммунитета необходимо привить около 75 процентов населения и сейчас в мире идет борьба за получение препаратов. Пока что побеждают богатые и развитые страны, некоторые покупают даже больше, чем им необходимо. Другим же, возможно, придется ждать долгие месяцы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

План вакцинации украинцев: кто и сколько

18 декабря глава украинского правительства Денис Шмыгаль сообщил, что на следующей неделе Кабмин утвердит Национальный план вакцинации от COVID-19. Он рассказал, что план был разработан Минздравом и сейчас он обсуждается на уровне правительства. 

Премьер отметил, что данный план предусматривает вакцинацию 50 процентов населения Украины или около 21 миллиона человек.

Накануне стало известно, что в госбюджете Украины на 2021 год заложены средства для закупки около четырех миллионов доз вакцины от коронавируса. Об этом рассказал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Как известно, для выработки иммунитета у одного человека необходимо поставить две прививки. То есть, в бюджете выделены деньги только для двух миллионов украинцев.

Разумков добавил, что правительство будет привлекать дополнительные средства для наполнения специального фонда для закупки вакцин от COVID-19.

"Они (Кабмин - ред) выходят и с аукционами, они привлекают ОВГЗ, сотрудничают с международными партнерами и донорами. Достаточно ли этого? Нет, недостаточно. Но сегодня исходим из того бюджета, который есть", - подчеркнул он.

Агентство Bloomberg, которое отслеживает подписанные контракты с крупнейшими производителями вакцин от коронавируса, сообщает, что Украина сможет закупить препараты для иммунизации 2,1 миллиона человек, что составляет только пять процентов от всего населения. В глобальном списке Украина находится в самом низу.

Вакцинация в Украине

Кроме того, Украине получит вакцины по программе COVAX - механизм Всемирной организации здравоохранения для поставок вакцины от коронавируса бедным странам. Таким образом у Украины будут ресурсы для иммунизации шести миллионов человек.

При этом 16 декабря стало известно, что COVAX столкнулся с угрозой нехватки средств, а также сложными договорными отношениями с компаниями-поставщиками вакцин. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на внутренние документы Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI).

"Риск неудачи в создании успешного центра COVAX очень высок", - сказано в докладе.

Провал этого механизма ВОЗ приведет к тому, что бедные страны будут ждать вакцины по программе до 2024 года. 

18 декабря Шмыгаль отметил, что в Украине есть необходимость определения приоритетов групп населения, которые должны получить вакцинацию в первую очередь.

Приоритетные группы:

  • медработники (402 тысячи)
  • военнослужащие, принимающие участе в ООС (41 тысяча)
  • работники соцсферы (156 тысяч)
  • лица, проживающие в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки, и персонал таких заведений (136 тысяч)
  • работники критически важных структур государственной безопасности, включая ГСЧС, Нацполицию, Нацгвардию, военных ВСУ, МВД (570 тысяч)
  • учителя и другие сотрудники сферы образования
  • пожилые люди 60 лет и старше, которые находятся в группах риска (9,9 миллиона)

"Среди соответствующих групп поэтапность разворачивания вакцинации в зависимости от количества полученных вакцин", - уточнил премьер.

Глава Минздрава Максим Степанов накануне рассказал, что на первом этапе, когда будет низкий доступ к вакцине и количество вакцин не будет превышать десяти процентов от общего количества населения, запланировано охватить не менее 700 тысяч человек: медработников, военнослужащих ООС, работников соцсферы, работников интернатов, домов престарелых.

На втором этапе вакциной обеспечат людей возрастом старше 60 лет, работников учебных заведений, работников структур, обеспечивающих безопасность государства.

На третьем - людей от 17 до 59 лет, которые относятся к группам медицинского риска, другие категории населения и профессиональных групп, которые имеют риск заболеваемости.

Планируется также предусмотреть проведение вакцинации для граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях.

При этом Шмыгаль говорит, что для полного преодоления эпидемии коронавируса в Украине необходимо вакцинировать 90 процентов населения, а это, на его взгляд, сделать нереально. 

Он также отметил, что неизвестно, сколько будет действовать приобретенный иммунитет.

 

Есть ли инфраструктурные ресурсы

Премьер добавил, что иммунизацию будут проводить на базе действующих кабинетов вакцинации, которых в Украине более 11 тысяч. Также предусматривается создание мобильных бригад.

Как рассказали ВВС News Україна в Центре общественного здоровья, по состоянию на сейчас в Украине есть достаточно холодильников, чтобы хранить почти 12 миллионов доз вакцин при температуре + 2 ° - + 8 °.

Если хранить нужно при -20 °, то в Украине холодильные мощности есть только для 340 тысяч доз.

В случае, если необходимое оборудование для температурного режима -80 ° - 60 °, то в Украине такие холодильники есть только для 67 тысяч доз.

Степанов, говоря о холодильниках для вакцин, отметил, что, кроме государственных предприятий, будут привлекать частные компании.

"Различные вакцины имеют разную холодовую цепь хранения, поэтому мы прорабатываем все этапы логистики, каким образом они будут доставляться. Чтобы ни одна доза вакцины не была потеряна", - сказал глава Минздрава.

 

Сроки вакцинации в Украине

Пока неизвестно, вакцина чьего производства будет доставлена в Украину - переговоры ведутся со всеми компаниями. 

По словам премьера, для первого и второго этапа вакцинации в Украине необходимо около двух миллионов доз вакцины.

"Тут важно понимать последовательность. У вакцины сложная логистика и условия хранения и перевозки. Если ее разморозили, она действительна пять дней, и надо провакцинировать", - объяснил он во время онлайн-беседы Украина и мир в 2021 году, проведенной НВ.

Шмыгаль сказал, что с февраля должна начаться вакцинация врачей. В марте запланировано получение первого миллиона доз вакцины от COVAX, затем количество закупаемых доз будет возрастать каждый месяц.

"Кроме того, будут коммерческие возможности, - каждый желающий сможет себе купить. [Не] в аптеках… скорее всего, в больницах, отдельных пунктах вакцинации… Те, кто захочет сделать это за коммерческую цену, смогут это сделать", - добавил он.

В технических документах по программе COVAX говорится, что вакцина от COVID-19 должна поступить в Украину ориентировочно весной 2021 года.

Согласно расчетам СНБО, вакцина от коронавируса в Украине появится в начале второго квартала 2021 года, однако массовая вакцинация начнется не раньше середины года.

При этом, по данным экономиста из исследовательского подразделения авторитетного британского издания Economist Агаты Демараис, Украина - единственная европейская страна, которая не сможет получить широкий доступ к вакцине от коронавируса в 2021 году.

Аналитики утверждают, что широкомасштабная вакцинация в Украине начнется только в апреле 2022 года и продлится весь 2023 год. Соответствующую инфографику Агата Демараис обнародовала на своей странице в Twitter 11 декабря.

Правительства "красных" стран, в том числе и украинское, до сих пор не подписали прямых соглашений на покупку вакцины с ведущими компаниями-разработчиками. Эту информацию подтверждает группа международных благотворительных организаций People's Vaccine Alliance.

По их данным, основную часть потенциально успешных препаратов еще на стадии разработки раскупили самые богатые страны мира.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: вакцинапандемиявакцинацияпрививкиКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях