UA
 

Вакцинация теперь для всех желающих. Как сделатьСюжет

Текст: ,  21 июля 2021, 11:31
1
8496
Вакцинация от коронавируса в Украине
Пятый этап вакцинации в Украине

Пятый этап вакцинации в Украине, стартовавший 21 июля, предполагает, что прививку может получить каждый украинец старше 18 лет.

В Украине 21 июля начинается пятый этап вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. С сегодняшнего дня должны вакцинировать всех желающих старше 18 лет. Иммунизация проводится вакцинами Comirnaty от Pfizer-BioNTech, CoronaVac от Sinovac Biotech, Covishield и SKBio от AstraZeneca и Moderna. Корреспондент.net рассказывает, что нужно знать.

 

Накануне дельты

С 21 июля все совершеннолетние жители Украины, которые хотят вакцинироваться от коронавируса, могут сделать прививку, заявил глава Минздрава Виктор Ляшко.

"Вы можете вакцинироваться в ближайшем пункте прививки, центре массовой вакцинации или может приехать мобильная бригада, если вы записаны, как организованный коллектив, в котором работает более 50 человек", - сказал министр.

Пункты вакцинации от COVІD-19 будут работать в каждом районном центре Украины. Такое поручение было дано в ходе селекторного совещания в Офисе президента в понедельник, отметил Ляшко.

"Мы должны готовиться к потенциальному росту заболеваемости, который может быть вызван штаммом дельта. Но один из лучших элементов защиты - большое количество охвата прививками", - подчеркнул глава Минздрава.

Локдаун осенью. Украина ожидает волну из-за дельты

Сейчас в инфраструктуру кампании вакцинации от коронавируса в Украине входят 3127 кабинетов вакцинации, 200 вакцинальных центров, а также 800 мобильных бригад, рассказал министр здравоохранения.

Напомним, что национальный план вакцинации населения Украины от коронавируса включает пять этапов. Соответственно, сегодня, 21 июля, начинается последний. Он предполагает, что все приоритетные группы уже привиты.

Однако Ляшко отметил, что в пунктах и центрах вакцинации будут делать прививки всем желающим, но в первую очередь - представителям приоритетных групп населения. Это пожилые люди, люди с хроническими болезнями, медики, педагоги, социальные работники, военные.

С началом пятого этапа вакцинации в Украине записываться в очередь через портал Дія больше не нужно. В течение всего времени в приложении успели стать в очередь на вакцинацию почти 700 тысяч украинцев, из которых 40 процентов на сегодняшний день получили вакцину.

Теперь записаться на вакцинацию можно по телефону регистратуры пункта вакцинирования или контакт-центров массовой вакцинации. Также будет живая очередь в центрах вакцинации и пунктах иммунизации.

Перечень центров вакцинации и пунктов прививки, а также их график работы, можно найти по этой ссылке.

По месту работы прививки могут получить:

  • работники сферы здравоохранения
  • педагоги
  • работники социальной сферы
  • военнослужащие
  • работники структур госбезопасности
  • работники органов госвласти и местного самоуправления
  • организованные коллективы более 50 желающими прививаться

Люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, могут вызвать мобильную бригаду по вакцинации домой по телефону контакт-центра МЗ 0800 60 20 19 или через своего семейного врача.

На сегодняшний день в Украине в наличии четыре вакцины:

  • AstraZeneca (Covishield, SKBio)
  • Comirnaty производства Pfizer-BioNTech
  • CoronaVac производства Sinovac Biotech
  • Moderna

Раньше без ограничений можно было записаться только на вакцинацию китайской вакциной. Теперь все они доступны, но в приоритете все равно будут люди из групп риска. Отметим, что каждая из вышеперечисленных вакцин предотвращает тяжелое течение болезни COVID-19.

Самой желанной для украинцев является вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, поскольку она показывает наивысшую эффективность среди других и признается ЕС. В начале месяца власти обещали, что она будет доступной для всех, но до 21 июля ей прививали только пожилых людей по предварительной записи.

В конце прошлой недели в Украину доставили американскую вакцину Moderna от правительства США через глобальную инициативу ООН под названием COVAX. При этом препарат Moderna официально не зарегистрирован для использования в Украине. Производитель еще должен обратиться к госрегулятору с соответствующим заявлением.

Препарат Moderna стал вторым в мире, который показал высокую эффективность в предотвращении заражения коронавирусом по завершению трех этапов клинических исследований. ВОЗ одобрил вакцину Moderna и ее активно используют в США и странах Евросоюза.

Управления по санитарному контролю за продуктами и медикаментами США предупреждали, что у вакцинированных Moderna пациентов могут возникать проблемы с сердцем, но такие случаи редки. Побочные эффекты Moderna такие, как воспаление сердца, чаще встречается у молодых мужчин, получивших две дозы препарата.

Гендиректор по развитию цифровых трансформаций в Минздраве Мария Карчевич ранее напомнила, что в Украине действуют два документа о вакцинации, которые предусмотрены нормативно-правовой базой.

Так, первый - это международный документ о вакцинации, который предусмотрен международными медико-санитарными правилами. Он выдается лишь в бумажной форме человеку, получившему полный курс вакцинации.

Второй начали внедрять только с июля. Это ковид-сертификаты, которые выдаются в цифровой форме через сервис Дія. Ковид-сертификат - это цифровой документ, в котором должна быть информация о вакцинации и с которым в перспективе станут возможны путешествия в ЕС.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: вакцинавакцинацияКоронавирусновости УкраиныКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua