UA
 

Тысяча за вакцинацию. Новая схема мошенничестваСюжет

Текст: ,  6 декабря 2021, 15:26
3
7797
Тысяча за вакцинацию. Новая схема мошенничества
Фото: Getty Images
Мошенники от имени Минздрава выманивают данные банковских карт

Заманчивая инициатива президента о выплате вакцинированным гражданам тысячи гривен не прошла мимо мошенников, которые уже придумали новую схему обмана украинцев.

Как бы много ни писали о безопасности личных финансов и необходимости быть максимально осторожными при передаче данных своих банковских карт, люди продолжают попадаться на удочку злоумышленников, а те в свою очередь не ленятся постоянно изобретать новые способы обмана. Об очередном таком способе рассказывает Korrespondent.net, а заодно напоминает об основных правилах безопасности и других распространенных примерах мошенничества.

Хороший повод

Не успел президент Владимир Зеленский объявить о своей новой инициативе - выплачивать по одной тысяче гривен каждому вакцинированному украинцу, как 6 декабря министр здравоохранения Виктор Ляшко уже сообщил о том, что зафиксированы первые случаи мошенничества: злоумышленники пытаются от имени Минздрава выманивать данные банковских карт.

"Хочу обратить внимание на появление новых методов выманивания средств мошенниками. В настоящее время они от имени Минздрава присылают информацию с просьбой прислать номер карточки и другие персональные данные для получения одной тысячи гривен за полный курс вакцинации от Covid-19. От имени министерства никакие сообщения не формировались и не отправлялись гражданам", - рассказал он на брифинге.

Зеленский объявил о планах по выплате "ковидной тысячи" в середине ноября, и уже спустя несколько дней замминистра здравоохранения Мария Карчевич сообщила о первом инциденте в социальных сетях: "Под видом Минздрава в отдельных группах публикуют сообщения с якобы официальной информацией о том, как получить тысячу гривен за прививку от Covid-19. Эта информация не является официальной. Мы пока не знаем, кто ее распространяет и в каких целях".

Напомним, что программа по выплате тысячи гривен гражданам, прошедшим полный курс вакцинации, должна стартовать 19 декабря. При этом средства нельзя будет получить наличными, как и нельзя будет потратить их на что угодно по своему усмотрению.

Предполагается, что такая инициатива станет масштабной программой поддержки бизнеса, а не просто "тысячей за вакцинацию". Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров пояснил, что это будет сертификат на определенный перечень товаров и услуг, среди которых, например, - спортивные и культурные мероприятия, внутренний туризм и т. п.

Планируется, что средства будут перечислены на виртуальные платежные карты через приложение Дія. И здесь самое время вспомнить о правилах безопасности, ведь мошенники не упустят свой шанс разжиться за счет доверчивых граждан.

Техника безопасности

Абсолютное большинство случаев мошенничества с банковскими картами происходит не из-за уязвимости банковских приложений, а из-за несоблюдения пользователями элементарных правил безопасности.

Первое, о чем следует помнить: никогда не сообщать никакие свои персональные данные в ответ на звонки и сообщения от якобы "службы безопасности банка". Если вы сами не позвонили в свой банк с конкретным запросом, а ответили на звонок, будьте крайне бдительны. Вам могут задавать отвлекающие вопросы, после чего плавно перейти к выманиванию информации.

Зачастую такие звонки и сообщения призваны напугать пользователя, сообщив ему, что его карта заблокирована или к ней получили доступ третьи лица. Важно не поддаваться панике и помнить о том, что, скорее всего, это мошенники. Поэтому никаких смс-кодов, пин-кодов, паролей, CVV карты и срока окончания ее действия - никогда нельзя передавать третьим лицам ни под каким предлогом. Вообще же по любым вопросам лучше перезванивать в свой банк самостоятельно, а не отвечать на звонки.

Еще один частый случай - добровольный перевод денег злоумышленникам. Приходилось ли вам получать сообщения о том, что вы выиграли автомобиль или крупную сумму денег, а теперь только остается внести незначительное количество гривен - и приз у вас в кармане? Знайте, что это мошенничество.

Из подобных "уважительных" причин, по которым человек может добровольно отправить кому-то свои деньги, - звонки о якобы освобождении сына из тюрьмы или о необходимости срочной медицинской помощи родственнику.

Фишинг - это когда вам на почту или в мессенджер приходит ссылка, например, на клиент-банк или интернет-магазин, который имитирует оригинальную страницу. Здесь важно обращать внимание на адресную строку: она точно будет отличаться от оригинальной, просто многие не обращают на нее внимания. Этим часто пользуются на таких популярных сервисах, как OLX: присылают ссылку, где просят ввести данные вашей карты. Этого делать нельзя.

Чтобы попасть в свой клиент-банк, нужно обязательно самому зайти по адресу вашего банка. Его можно сохранить в закладки браузера - и никогда не входить в онлайн-банкинг иначе. Не вводите свои данные ни на каких сайтах, предлагающих якобы проверить информацию по вашей карте.

Что касается паролей, то лучше всего их не хранить нигде, а запоминать. Если это невозможно, то стоит отдать предпочтение не компьютеру, а смартфону - они менее подвержены взломам. И, конечно, на сам телефон необходимо установить пароль, а компьютер регулярно проверять антивирусными программами.

Эксперты также советуют не носить с собой пластиковую карту, а пользоваться Apple Pay или Google Pay - это поможет избежать схем скимминга (информация с карт считывается благодаря специальным устройствам, устанавливаемым на банкомат). А если без пластика не обойтись, позаботьтесь о том, чтобы пин-код на ней был сложнее, чем 0000 или 1234.

Еще один вид мошенничества - замена симкарты финансового номера. Если вам поступают частые звонки от неизвестных номеров в течение короткого периода времени, или приходят незначительные пополнения счета, имейте в виду: возможно, к вашей симкарте пытаются получить доступ злоумышленники. Таким образом они пробуют идентифицировать абонента у мобильного оператора, чтобы перевыпустить симкарту.

Не забудьте также установить пин-код на саму симкарту, ведь в случае потери телефона мошенники могут вставить ее в другой аппарат и получить доступ к банковскому приложению, к которому этот номер был привязан.

Соблюдая эти простые правила, вы не оставите мошенникам шансов сделать вас своей жертвой.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинздравмошенничествовакцинацияЛяшкобанковская карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии