UA
 

Итоги 08.04: Удар по Краматорску и визит главы ЕКСюжет

Текст: ,  9 апреля 2022, 06:59
7
3553
Итоги 08.04: Удар по Краматорску и визит главы ЕК
Фото: t.me/pavlokyrylenko_donoda
Последствия удара по Краматорску

РФ нанесла ракетный удар по вокзалу в Краматорске; президент Еврокомиссии совершила визит в Украину. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Войска РФ запустили ракету по ж/д вокзалу в Краматорске

По железнодорожному вокзалу города Краматорск в Донецкой области российскими военными был нанесен ракетный удар. Для атаки армия РФ применила ракету Точка-У. В момент удара на вокзале находились почти 4000 гражданских лиц, большинство из них - женщины и дети, которые собирались эвакуироваться.

В результате обстрела погибли по меньшей мере 52 человека, в том числе пятеро детей, еще 109 людей получили ранения. Событие вызвало широкий резонанс в западных странах.

Председатель Еврокомиссии посетила Украину

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель совершили визит в Украину, в ходе которого посетили Бучу. В городе, который стал символом военных преступлений России, европолитики призвали привлечь виновных к ответственности.

Кроме того, во время совместного с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинга председатель ЕК передала украинскому лидеру опросник о членстве Украины в Евросоюзе и пообещала оперативное рассмотрение заявки Киева.

ЕС расширил санкции против России

Совет Евросоюза опубликовал пятый пакет санкций против РФ, предусматривающий запрет на экспорт из ЕС высокотехнологичной продукции и импорт ряда товаров из России, включающих древесину и цемент. Новые ограничения также предусматривают эмбарго на поставки угля из РФ в Европу, которое начнет действовать с августа 2022 года.

Также под ограничения попали 217 физических (олигархи, политики, представители СМИ и "властей" "ЛДНР") и 18 юридических лиц, в том числе четыре банка - ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк и банк Открытие.

Словакия тайно передала Украине ЗРК С-300

Впервые с начала вторжения российских войск в Украину Киев получил зенитно-ракетный комплекс С-300 советского производства. Систему ПВО ему передала Словакия, о чем сообщил глава словацкого правительства Эдуард Гегер. Премьер также совершил визит в Украину, в ходе которого пообещал предоставить Киеву и другое вооружение.

В Чернигове назвали число погибших из-за войны жителей

За время войны с Россией в Чернигове погибли около 700 человек: и военных, и гражданских. Из всех погибших не смогли идентифицировать 70 тел. Кроме того, около 40 человек считаются пропавшими без вести.

Кабмин сократил расходы на зарплаты госслужащим

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство сократило расходы на выплату зарплат госслужащим - Кабинет министров, Офис президента, Верховная Рада - на 10%. По его словам, власти могут продолжить сокращать зарплаты в госсекторе при необходимости.

Джонсон пообещал Украине дополнительную военную помощь

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что Лондон направит Киеву высококачественную военную технику стоимостью 100 млн фунтов, в том числе ПЗРК Starstreak, еще 800 противотанковых ракет и высокоточные боеприпасы.

В Украине погибли порядка 19 тысяч российских военных

С 24 февраля по 8 апреля общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 19 000 человек. Кроме того, враг несет серьезные потери в технике. Так, украинские воины уничтожили 150 самолетов, 135 вертолетов, 700 танков и около трех тысяч единиц другой техники противника.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: оружиепереговорывизитобстрелпогибшиепотерисанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии