UA
 

Итоги 14.04: Москва на дне и угроза ответаСюжет

Текст: ,  15 апреля 2022, 06:59
12
35877
Итоги 14.04: Москва на дне и угроза ответа
Фото: ria.ru
Пожар на Москве

Российский крейсер Москва затонул; у Зеленского пригрозили России ответным ударом. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Официально: крейсер Москва затонул

В Минобороны России сообщили, что флагман Черноморского флота, крейсер Москва стоимостью $750 млн затонул "при буксировке в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса". Как указано, свою роль сыграл и шторм в Черном море.

В то же время в РФ не признали, что корабль был подбит украинскими ракетами Нептун.

В ОП пригрозили ударить в ответ в случае обстрелов Киева

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что Украина нанесет ответный удар, если Москва ударит по Киеву, в частности по органам центрального управления. Он отметил, что у Украины "прекрасные возможности по России", которые до сих пор не использовались. Однако любая война имеет степени эскалации, подчеркнул представитель Киева.

Зеленский озвучил число украинских военных на Донбассе

Президент Владимир Зеленский заявил, что ближайшая цель России в войне с Украиной - окружить украинских военных в полномасштабной битве за Донбасс и забрать его. По его словам, сейчас в регионе находятся 44 тысячи украинских бойцов.

В то же время в Пентагоне информировали, что на юго-восток Украины уже переброшены около 45 тысяч военных РФ и ожидается введение дополнительных сил.

НБУ спрогнозировал сокращение ВВП на треть в 2022 году

В Нацбанке вычислили, что в результате войны реальный валовой внутренний продукт Украины в 2022 году упадет по меньшей мере на треть. Так, сокращение ВВП ожидается по всем составляющим. В частности, частное потребление снизится, учитывая вынужденный выезд граждан из страны, рост уровня безработицы, уменьшение доходов и экономию на второстепенных расходах.

Из-за существенной неопределенности и высоких рисков значительно сократится и инвестиционная активность.

Рада приостановила деятельность фракции ОПЗЖ

В Верховной Раде на закрытом заседании приняли решение приостановить деятельность фракции Оппозиционная платформа - За жизнь (ОПЗЖ). Приостановка деятельности политсилы продиктована решением СНБО от 20 марта о запрете деятельности некоторых политических партий, включая ОПЗЖ, на период действия военного положения.

Более 76 тысяч украинцев подали заявки в Дию о разрушенном жилье

Граждане Украины подали через Дию свыше 76 700 информационных заявок об уничтожении и значительном повреждении жилья. Общая площадь уничтоженного жилья - более 5,3 миллиона кв.м. Без дома остались более 219,6 тысячи человек.

Украинский парламент признал войну России геноцидом против Украины

Верховная Рада признала войну России геноцидом против Украины. Депутаты проголосовали за Постановление о Заявлении Верховной Рады Украины О совершении Российской Федерацией геноцида в Украине. Парламентарии сошлись во мнении, что русские военные убивают людей, потому что они - украинцы.

Потери армии РФ в живой силе достигают 20 тысяч человек

С 24 февраля по 14 апреля общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 19 900 человек. Кроме того, украинские защитники уничтожили 160 самолетов, 144 вертолета, 753 танка, семь кораблей и катеров и более четырех тысяч единиц другой военной техники.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетНовый генсек НАТО. Есть единый кандидат
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИз TikTok в премьеры. Новый конкурент Макрона
СюжетМир у каждого свой. Итоги саммита в Швейцарии
СюжетБредни Путина. "Мирный план" от агрессора
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаугрозафлотзаседаниероссийские войскаситуация на востоке УкраиныОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии