UA
 

РФ кинула на Донбасс БМПТ Терминатор. Что известноСюжет

Текст: ,  18 мая 2022, 15:36
1
8504
РФ кинула на Донбасс БМПТ Терминатор. Что известно
Фото: twitter.com/ian_matveev
БМТП Терминатор, предположительно, в Луганской области

В российских СМИ радостно сообщают о появлении у оккупантов в Украине очередной "вундерваффе", целью которой является защита танков. Но у нее самой защиты нет.

На востоке Украины заметили очередной российский "аналаговнет" - боевую машину поддержки танков Терминатор. В России их разработали специально для боев в городской среде, основываясь на своем опыте войны в Чечне.

Несмотря на многолетние нахваливания военными "прорывного нового класса многоцелевей бронетехники", их в армии оккупантов не более десяти. В российской прессе его называли "бестолковым" и "ненужным". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия кидает Терминаторы на Северодонецк

Российские военные применили в Украине боевые машины поддержки танков Терминатор. Об этом 18 мая стали писать российские СМИ со ссылкой на источники РИА Новости. Отмечается, что БМТП использовали вместе с танковыми взводами.

"В рамках проведения специальной военной операции в Украине российские вооруженные силы применили взвод БМПТ Терминатор. Совместно с танковыми взводами БМПТ участвуют в огневом поражении украинских позиций, бронетехники, расчетов противотанковых ракетных комплексов", - говорится в сообщении.

Источник отметил, что применение Терминаторов даст возможность "утвердить тактику применения таких боевых машин, а также найти им место в бронетанковых группах". 

Украинская пресса начала писать о Терминаторах на востоке Украины еще с 15 мая. В частности Український мілітарний центр, Defence Express и АрміяInform.

Они ссылаются на видеозапись, которая на этой неделе появилась в украинском сегменте соцсетей. На видео зафиксированы несколько Терминаторов, как сообщается, недалеко от Северодонецка Луганской области, который сейчас является самой горячей точкой на фронте.

Позже появилось еще одно видео:

К украинской границы оккупанты перебросили Терминаторы еще 21 февраля. В середине апреля в соцсетях появилась фотография эшелона с четырьмя БМТП со знаком О в Брянской области РФ. Но на фронте их так никто и не видел.

 

Очередная "гроза НАТО"

Терминатор создавали на базе танка Т-72. Однако при этом использовали лекала танка Т-90, включая расположение посадочных мест для членов экипажа.

В вооружение входит сдвоенная автоматическая пушка 2А42 на 30 мм с боекомплектом на 850 патронов. Также есть два автоматических гранатомета на основе АГС-17 и 7,62-мм танковый пулемет Калашникова.

Конструкцией предусмотрены четыре сверхзвуковые противотанковые управляемые ракеты 9М120 Атака с лазерным наведением. Дальность поражения орудия, как заявляется, составляет до десяти километров.

На БМПТ установлена автоматизированная система управления огнем Рамка. Наводчик осуществляет прицеливание с помощью тепловизионного и лазерного канала, также применяется лазерно-лучевая наводка для противотанковых управляемых ракет.

Защищает Терминатор стальная катана, литая, многослойная комбинированная и противоснарядная броня. Ключевая роль выживания машины отводится модулю динамической защиты Реликт.

В комплектации также есть система ночного видения и телевизионный канал с распознаванием цели в радиусе до 3,5 километра.

Действуя в составе танковых формирований БМПТ должна поржать противотанковые средства противника. Также Терминатор предназначен для подавления живой противника, БМП, дотов и дзотов, низколетящих целей.

"Терминатор - российская разработка, у которой на Западе нет аналогов. Дешевый, с целой кучей оружия - его смело можно было бы назвать стрелковым танком на стероидах", - так описывают очередную "грозу НАТО" в России.

Концепция БМПТ имеет долгую историю. Работы над машиной такого типа в СССР начали в 1980-х годах. После войны в Чечне, которая проходила в городских условиях, о необходимости такой машины стали говорить чаще.

Терминатор, как "прорывная разработка отечественного военно-промышленного комплекса" появился в 2010-х. В 2017 году его отправили на испытания войной в Сирии, но итоги были засекречены.

Осенью 2021 года девять БМПТ поступили на вооружение в Центральный военный округ РФ, а именно в 90 Витебско-Новгородскую гвардейскую танковую дивизию, которая принадлежит Центральному военному округу РФ и дислоцируется в городе Чебаркуль Челябинской области. Затем прошлись на параде по Красной площади.

Напомним, что по состоянию на 18 мая, Вооруженые силы Украины уничтожили уже более 1250 танков и 3040 боевых бронированных машин оккупантов.

 

Спорный Терминатор

Специализирующееся на технологиях российское издание Ferra называет Терминатор "бестолковым" и приводит несколько причин:

  • ходовая имеет те же недостатки, что и в танках: мало скорости, а задним ходом скорость мизерная. Невозможно форсировать водные преграды без предварительной подготовки, длительная и трудоемкая замена двигателя в полевых условиях
  • экипаж пять человек - много и тесно. Терминатору требуется два оператора на управляемые ракеты, по одному на каждый блок из двух. При том их две, чем будут заниматься эти бойцы после двух пусков, неясно. В танках и БМП давно со всей солянкой вооружений справляется один наводчик-оператор и командир
  • отсутствие радиолокационных станций, из-за чего способность сбивать дроны ниже, чем даже у древней ЗРК Шилка. Даже вертолет обнаружить заранее не получится
  • над современными БМП преимущество только в броне, в аспекте вооружения все на равных, и радикально не превосходит даже модернизации БМП-2М
  • защита самой машины - одной динамической совсем недостаточно, куда монтировать комплекс активной защиты, непонятно. БМПТ, предназначенная для защиты танков, сама защищена не очень хорошо
  • отсутствие достаточного мощного вооружения для борьбы с пехотой в укрепленном городе. 57-мм пушка вряд ли значительно усилит Терминатор в этом вопросе

Сомнительной независимости российская Независимая газета перечисляет похожие недостатки Терминатора. В материале Нужный-ненужный Терминатор говорится, что его состав вооружения не обеспечивает преимущества перед БМП и БТР.

На расстоянии от 1,5 до трех километров БМП и БТР также эффективно смогут бороться с расчетами ПТРК и РПГ, как и БМПТ и поэтому у Терминатора нет качественного преимущества ни перед БМП, ни даже перед БТР-82.

"Еще хуже ситуация для боевых машин поддержки танков в условиях ближнего боестолкновения", - отмечает НГ.

К примеру, когда бой надо вести в укрепленных позициях противника. Формально машина хорошо приспособлена для такой ситуации. Тем более что одна из ее основных задач - защита танков от атак пехоты в ближнем бою.

Однако 30-мм гранатометы на ней встроены в корпус, поэтому они малоподвижны. А значит, экипажу придется выполнять маневры и фактически крутиться на месте, чтобы прицелиться.

"Могущества 30-мм гранат не хватит для уничтожения целей в долговременных полевых укреплениях", - отмечет издание. 

Официальный дебют Терминатора состоялся в рамках ежегодного форума Армия-2021. Тогда же некоторые военные эксперты, как отмечают российские СМИ, заявляли, что машина неоднозначная. И во многом благодаря своей цене - около 2,3 миллиона долларов, что чуть меньше, чем основной российский боевой танк Т-90.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениедонбассрусские оккупантывоенная техникавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии