UA
 

Итоги 13.06: Пик ядерной угрозы и запрос на оружиеСюжет

Текст: ,  14 июня 2022, 05:59
23
2230
Итоги 13.06: Пик ядерной угрозы и запрос на оружие
Фото: ЦТАК
Запуск ракеты в Северной Корее

Аналитики заявили о самом высоком со времен холодной войны уровне риска ядерного удара; в Офисе президента дали перечень необходимого для победы вооружения. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Риск ядерного удара достиг пика за последние десятилетия

Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) обнародовали доклад, в котором заявили, что риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня со времен разгара холодной войны - российское вторжение в Украину и поддержка Киева Западом усилили напряженность среди девяти ядерных держав.

Аналитики прогнозируют, что если ядерные страны не примут срочных мер, глобальный ядерный арсенал в ближайшие годы вырастет впервые за десятилетия.

Киев назвал, какое оружие нужно ВСУ для победы над захватчиками

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украине необходимо тысячи единиц военной техники для победы в войне с Россией, и назвал это оружие:  гаубицы калибра 155 мм, РСЗО, танки, бронетехника и дроны.

В свою очередь в Пентагоне ответили, что готовы предоставить Киеву все необходимое, чтобы защитить суверенные украинские территории.

В ОП представили два сценария завершения войны

Украинские власти рассматривают два возможных варианта окончания войны. Согласно первому, или программа минимум, российские войска отходят к позициям, которые они занимали 23 февраля, а Киев и Москва приступают к переговорам.

Второй вариант, или задача максимум: территориальная целостность в международно признанных границах Украины, проигрыш России и ее трансформация.

ВСУ сбили еще один российский истребитель

В районе Изюма в Харьковской области подразделения зенитных ракетных войск Украины сбили один из двух российских истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые атаковали позиции украинских военных. Самолет упал на временно оккупированную территорию. Данные об экипаже уточняются.

Исследователи подсчитали доходы РФ от продажи энергоресурсов за время войны

Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) вычислил, что за 100 дней войны против Украины Россия получила от экспорта энергоносителей 93 миллиарда евро.  При этом самым большим покупателем российского газа и нефти остается Евросоюз - 61%, или 57 млрд евро. Среди стран по экспорту энергоносителей РФ лидирует Китай (12,6 млрд евро), Германия (12,1 млрд евро) и Италия (7,8 миллиарда евро).

В полиции озвучили число уголовных дел о гибели мирных жителей от рук захватчиков

Глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что полицейские расследуют уголовные производства по фактам гибели более 12 тысяч мирных украинцев, 1200 тел, в том числе найденных в братских могилах, еще не идентифицированы. Среди погибших примерно 75% мужчины, около 2% - дети, остальные - женщины.

На Донбассе деоккупированы три населенных пункта

Украинские военные в Донецкой области освободили из-под российской оккупации три села и сдвинули участок фронта на 15 километров. По данным группировки Объединенных сил, россияне достигают определенного успеха из-за численного превосходства в артиллерии, однако их войска не имеют мотивации воевать.

Число погибших в Украине российских солдат достигло 32,3 тысячи

С 24 февраля по 13 июня общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 32 300 человек (+150 за сутки). Кроме того, защитники уничтожили порядка десяти тысяч единиц военной техники врага, включая 13 кораблей/катеров, 178 вертолетов и 213 самолетов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: уголовное делоядерная угрозаитогиэнергоресурсыосвобождениепогибшиевооружениероссийский самолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии