UA
 

На пути к Херсону. ВСУ прорвали оборону оккупантовСюжет

Текст: ,  3 октября 2022, 20:00
0
11400
На пути к Херсону. ВСУ прорвали оборону оккупантов
ВСУ за сутки продвинулись на 35 километров вглубь Херсонской области

Фотографии и видео из освобожденных населенных пунктов Херсонской области заполнили соцсети.

В Херсонской области Вооруженные силы Украины деоккупировали населенные пункты Архангельское и Миролюбовка, сообщили президент Владимир Зеленский в воскресенье. За час до заявления Зеленского в соцсетях множество экспертов, в том числе американских, сообщали о прорыве украинской армией фронта на севере Херсонщины на 40 километров. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Оккупантов выбивают из Херсонской области

Вооруженные силы Украины освободили два населенных пункта оккупированной Херсонской области - Архангельское и Миролюбовку. Об этом в обращении к нации по итогам 221 дня полномасштабной войны заявил президент Владимир Зеленский.

"Каждый день как минимум дважды - утром и вечером - я получаю отчеты от наших военных. На этой неделе в отчетах наибольшую часть занимает перечень освобожденных от врага населенных пунктов в рамках нашей оборонной операции. Наиболее медийной сейчас стала история освобождения Лимана Донецкой области. Но успехи наших воинов не ограничиваются только Лиманом. Это, знаете, такая тенденция", - сказал Зеленский.

За освобождение Архангельского и Миролюбовки президент поблагодарил воинов 129 бригады территориальной обороны "родного Кривого Рога". Он поблагодарил их и бойцов других бригад, отметив, что 2 октября в Украине отмечается День Сил теробороны.

Также освобождение сел подтвердил и глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич в своем Telegram-канале. "Архангельское и Миролюбовка - официально освобождены от врага. Ждем следующих хороших новостей! Слава ВСУ! Слава Украине!", - написал он в своих соцсетях.

Освобожденные Архангельское и Миролюбовка на карте в динамике:

В воскресенье руководитель Херсонской ОВА Дмитрий Бутрий в эфире национального телемарафона рассказал, что теперь в области в целом деоккупированы 53 населенных пункта.

"Я вам скажу, что на сегодняшний день официально уже подтверждены 53 населенных пункта, которые освобождены. Мы предоставляем эту информацию исключительно, когда она согласована с генеральным штабом, до полного освобождения военные проводят еще определенные действия по разминированию", - сказал Дмитрий Бутрий.

В оперативном командовании Юг, в свою очередь, заявили, что ситуация в Херсонской области "сложная и напряженная, обстановка меняется очень динамично". 

"Ситуация набирает обороты. Мы продолжаем бои и закрепление на тех территориях, которые уже освобождены и которые еще зачищаются", - сказала глава объединенного координационного пресс-центра ОК Юг Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона 3 октября.

Сохраняется тенденция по накоплению сил противника на южном направлении, заявила она накануне.

"Сейчас они маневрируют, продолжают переформатироваться. Потому что нанесенные нами удары для них достаточно существенны и ощутимы. Они пытаются подтягивать и пополнение в том числе. Пока оно не существенно, поскольку транспортные артерии мы держим под огневым контролем", - добавила Гуменюк.

Разбитая колонна российской техники в Херсонской области:

Минобороны России 3 октября заявило об отступлении оккупационных войск в Херсонской области.

"Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение", - говорится в заявлении ведомства.

 

ВСУ заняли больше населенных пунктов

В соцсетях также распространяются фотографии украинских военных и в других населенных пунктах Херсонской области, которые официально власти не объявляли деоккупированными.

Речь идет об освобождении села Хрещеновка - распространяются фотографии с украинскими защитниками с флагом Украины в окрестностях села.

Такая же ситуация и с Михайловкой - появились фотографии украинских военных рядом с михайловской школой.

Из Золотой Балки на берегу Днепр есть несколько разных видеозаписей:

Эти населенные пункты отмечены деоккупированными и на карте проекта Deep State, создатели которого используют подтвержденные данные.

Участок фронта в Херсонской области

В Deep State вечером 3 октября также сообщили об освобождении Любимовки (возле Миролюбовки), Гавриловки и Новоалександровки. 

Если учесть эти данные, то ВСУ в Херсонской области продвинулись с севера на юг вдоль Днепра не менее, чем на на 35 километров.

Об освобождении Гавриловки западные эксперты и OSINTеры сообщали еще вечером 2 октября.

 

Куда двигаются ВСУ на Херсонщине

Военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко говорит, что "все прекрасно понимают, в каком направлении сейчас несутся ВСУ" на правобережной части Херсонской области.

"Достаточно открыть карту и все становится очевидным. Единственное, возникает вопрос - получится ли у них реализовать поставленную задачу? Я более чем уверен - да", - написал он в Telegram.

Вероятно, речь идет о продвижении в сторону города Берислав, который расположен возле Новой Каховки.

"Дело в том, что те подразделения РОВ (российские оккупационные войска - ред.), которые сейчас присутствуют в этой локации, не смогут полноценно выполнить поставленные перед ними задачи, а именно, блокирование и сдерживание контрнаступления ВСУ по нескольким причинам", - говорит эксперт.

Во-первых, система управления передовыми подразделениями оккупантов работает на правобережной части Херсонской области неэффективно, а в ряде локаций отсутствует как таковая. "Этот факт был отлично заметен еще при окружении Высокополья. С того момента ситуация только ухудшилась", - считает Коваленко.

Во-вторых, у российских оккупантов нет полноценного обеспечения передовых подразделений и они не способны в таких условиях вести оборону без поддержки артиллерии. "А артиллерия при работе маневренных штурмовых групп - такая себе панацея. Особенно когда у ВСУ есть высокоточное прикрытие", - написал эксперт.

В-третьих, большинство российских подразделений на правобережке истощены и нуждаются в восстановлении боеспособности. "Они несли серьезные потери, а ротации и вывода не видели и они им только снились. И теперь эта масса должна останавливать контрнаступление ВСУ?", - говорится в сообщении аналитика.

По его мнению, все эти причины стали возможны благодаря тому, что ВСУ кропотливо готовили условия для контрнаступления. Он отметил, что на правобережье Днепра находится истощенные российские войска с неэффективной системой управления и обеспечения.

"Правобережка это ловушка для россиян, патово-суицидальная, о чем я говорю с июля. Вместо того, чтобы выбрать вариант и бежать когда еще были мосты, они выбрали вариант остаться и сдохнуть. Точнее такой выбор сделало командование РОВ. Вот только бежать с правобережки оккупантам будет не так просто как из Харьковской области или из под Лимана", - подчеркнул Коваленко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 08.12: Удары по аэродромам и неудачник года
СюжетБум возобновляемой энергетики. Все из-за нападения РФ на Украину
СюжетОружейный барон едет домой. Обмен США и РФ
СюжетСБУ заблюрила кота: реакция соцсетей
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ХерсонХерсонская областьНовая КаховкаВСУЗСУнаступлениевоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии