UA
 

Атаки дронов на Белую Церковь. О чем они говорятСюжет

Текст: ,  5 октября 2022, 14:09
0
4770
Атаки дронов на Белую Церковь. О чем они говорят
Пожар в Белой Церкви после атаки иранских дронов

В результате двойной атаки Shahed-136 один человек получил легкие ранения, повреждены три здания. Эксперты говорят, что оккупанты пристреливаются.

Российские оккупанты в ночь на 5 октября атаковали город Белая Церковь в Киевской области иранскими дронами-камикадзе Shahed-136. В городе зафиксировали шесть попаданий и взрывов, пострадал один человек и городская инфраструктура. Известно, что для атаки на Белую Церковь с юга летели 12 дронов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Удар по Белой Церкви: враг ищет слабые места украинской ПВО

Российские оккупанты нанесли серию ударов иранскими дронами-камикадзе Shahed-136 по Белой Церкви. Об этом сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

По его словам, около 03:00 в городе прозвучало несколько взрывов - враг атаковал Белую Церковь дронами, из-за чего начались пожары на объектах инфраструктуры. Повторная атака произошла примерно через час.

В результате двойной атаки Shahed-136 один человек получил легкие ранения, его жизни ничего не угрожает. Были повреждены три здания инфраструктуры Белой Церкви, сообщил Кулеба. На место удара прибыли 57 спасателей и 15 единиц техники ГСЧС. Образовательный процесс в городе на сегодня перевели на дистанционный формат.

В российских милитаристских пабликах пишут, что атакована была база 72 механизированной бригады имени Черных Запорожцев. На своей странице в Facebook "запорожцы" лаконично прокомментировали эту информацию: "Не дождетесь!".

Однако бывший нардеп Игорь Луценко, который сейчас служит в 72 бригаде, подтвердил, что оккупанты нанесли удар по пункту постоянной дислокации "запорожцев".

"Ночью враг нанес удар дронами-камикадзе по пункту постоянной дислокации моей бригады. Я там был только раз в жизни, но, по крайней мере, знаю, как выглядят эти древние здания. Я чувствую по этому поводу ярость. Но ярость особенного рода. Она касается не только врага", - написал Луценко в Facebook.

Воздушные силы Вооруженных сил Украины сообщают, что ночью сбили шесть из 12 дронов-камикадзе, выпущенных с юга украинской территории. Три дрона были сбиты зенитно-ракетными войсками на юге, а еще три - авиацией Воздушных сил.

Спикер ВС Юрий Игнат говорит, что сложность в обезвреживании этих дронов состоит в том, что они летят массированно, и радар может заметить их как одну цель, в то время как на самом деле их вместе сразу несколько.

"Противник ищет слабые места в нашей противовоздушной обороне, применяет различные тактические приемы, мы уже видели несколько недель назад (удары таких же дронов - ред.) по Одесской, Николаевской областях, где прощупывали, чем мы будем сбивать, как реагировать", - сказал Игнат в эфире телемарафона 5 октября.

 

Сегодня Белая Церковь, а завтра Киев. Что говорят эксперты

Удра по Белой Церкви является экспериментом с проверкой возможностей противовоздушной обороны Украины и эффективной дальности иранских дронов, считает военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко.

"Дело в том, что из-за ИНС наведения (инерциальная навигация - ред.) снижается эффективная дальность применения данного БПЛА. Ранее этот показатель считался в пределах 170-200 км. Но Белая Церковь в более чем 400 км от вероятного места пуска. Не исключаю вероятности подсвета цели в Белой Церкви наводчиком, для повышения точности БПЛА. Но это лишь вероятность", - пишет эксперт.

Прорыв украинской ПВО так же стал возможным благодаря массовому применению дронов, считает Коваленко. "Сразу 12 дронов. Напомню, что пакетный пуск достигает 5 единиц. То есть было использовано два пакета с копейками. Почему 12, а не 10 или 15? Достреливали остатки от предыдущего пакета, который по Одессе запускали?", - предположил эксперт.

По его мнению, эксперимент оккупантов можно признать условно успешным, как для россиян, так и для украинцев.

"Здание, пускай и пустое, но в Белой Церкви они повредили. С другой стороны, раскрылись новые варианты применения данных БПЛА, полезные для внесения в алгоритмы противодействия нашей ПВО. Чем больше они экспериментируют, тем эффективнее мы сможем им противостоять, а потом еще и других научим", - подчеркнул Коваленко.

Атака иранских дронов-камикадзе на Белую Церковь - тревожный сигнал для украинской противовоздушной обороны, говорит военный эксперт, бывший пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Он отметил, что ПВО научилась сбивать российские ракеты Калибр, но летящие ночью на низких высотах дроны оказались крайне непростой мишенью.

"Несмотря на то, что там специфический "мотоциклетный звук" двигателя и скорость небольшая, до 150 км/ч, тем не менее, исподтишка они способны преодолевать достаточно большое расстояние и поражать объекты", - сказал Селезнев ТСН.

Эксперт отметил, что использование россиянами Shahed-136 свидетельствует о нехватке у них ракет.

"До того 3500 ракет попали по объектам на всю глубину нашей страны. Сейчас россияне вынуждены использовать дроны, которые они получают в рамках военно-технического взаимодействия с Ираном, не от хорошей жизни. У них критически мало тех ракет, которые они могут использовать", - сказал он.

Селезнев отметил, что для нанесения ракетных ударов на небольшое расстояние оккупанты начали использовать ракеты от комплекса ПВО С-300, перенастраивая их алгоритмы. Чтобы быть на большем расстоянии, россияне стали использовать иранские дроны.

"В чем еще сложность - если бы эти БПЛА летели днем и их было заметно, можно было бы использовать комплексы типа ЗУ-23-2, визуально видя ту же цель. А ночью без подсветки, без соответствующего оборудования, эти цели крайне тяжело сбивать", - подчеркнул он.

Эксперт выразил надежду, что украинские специалисты в ближайшее время решат эту проблему, поскольку "сегодня объект в Белой Церкви, а дальше через 90 километров уже Киев".

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 26.11: Удар по Днепру и энергоснабжение
СюжетФранция сняла проклятье чемпионов. Итоги 7 дня ЧМ
СюжетИтоги 25.11: Помощь союзников и дефицит энергии
СюжетЭквадор удивил, Катар вылетел. Итоги 6 дня ЧМ
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Киевская областьБелая ЦерковьБіла Церквадронвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии