UA
 

"Враг свирепствует". Запорожье, Днепр, НиколаевСюжет

Корреспондент.net,  30 сентября 2022, 14:23
1
3116
 Враг свирепствует . Запорожье, Днепр, Николаев
Последствия ракетного удара по Днепру

Искандеры, С-300, кассетные боеприпасы, дроны-камикадзе атаковали несколько городов Украины за последние сутки.

Российские оккупанты нанесли ракетные удары по гражданской инфраструктуре в ряде городов Украины вчера вечером, ночью и утром 30 сентября. В Запорожье, Николаеве и Днепре погибли десятки человек. Враг свирепствует из-за успеха украинских военных на фронте, заявил президент Владимир Зеленский. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Запорожье: удар по гуманитарной колонне

"Государство-террорист обстреливает ракетами мирное население в Запорожье, Николаевской, Днепропетровской областях. Бьет по украинским регионам из реактивных систем залпового огня и беспилотников. Только по Запорожью и району оккупанты выпустили 16 ракет за одно утро!", - сообщил президент Владимир Зеленский 30 сентября.

Так могут поступать только законченные террористы, которым не должно быть места в цивилизованном мире, добавил Зеленский.

"Враг свирепствует и пытается отомстить за нашу несокрушимость и свои неудачи. Цинично уничтожает мирных украинцев, ведь давно потерял все человеческое. Кровожадные подонки! Будете отвечать непременно. За каждую загубленную жизнь украинцев", - говорится в соцсетях президента.

В результате удара по окрестностям Запорожья погибли не менее 25 человек, еще 50 получили ранения. Люди были атакованы в районе авторынка, где стояла колонна из 250 автомобилей с гражданскими, направляющимися на оккупированную россиянами территорию Запорожской областью, чтобы забрать своих близких и доставить гуманитарную помощь.

Удар произошел вблизи контрольно-пропускного пункта в Васильевке. Это единственный работающий КПП, через который формируется колонна из гражданских автомобилей для выезда на оккупированную Россией территорию.

"Люди стояли в очереди на выезд на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников, отвезти помощь", - сообщил глава Запорожской администрации Александр Старух. Завтра в Запорожской области объявляется день траура по погибшим.

Как объясняет городской голова Мелитополя Иван Федоров, люди периодически ездят в захваченные россиянами города и села, чтобы "поддержать своих родственников, передать жизненно важное лекарство мирному населению и вернуться назад".

По предварительным данным, по Запорожью били из зенитно-ракетного комплекса С-300. Ночью российские оккупанты также целились и в сам город, но все ракеты были сбиты силами противовоздушной обороны.

Внимание! Кадры содержат сцены смерти 18+

Выезд на временно оккупированную территорию через Запорожье приостановлен. Те, кто потерял связь со своими родственниками после обстрела пункта пропуска в Запорожье или хочет узнать любую другую информацию, или получить помощь, могут обращаться в органы полиции по номеру телефона: 050 452 91 95.

Накануне российский правитель Владимир Путин подписал указы о "признании государственного суверенитета и независимости" Запорожской, а также Херсонской области.

При этом ни одна из областей, где находятся российские войска, не оккупированы полностью, а Запорожье находится под контролем Украины. Оккупанты заявили, что "освободят" Запорожье позже, а до тех пор "областным центром" будет Мелитополь.

Спикер Путина Дмитрий Песков объявил, что сегодня в 15:00 в Кремле подпишут договоры об аннексии оккупированных территорий Украины. 

В связи с этим Зеленский созвал сегодня срочное заседание Ставки верховного главнокомандующего.

"Во-первых, заслушали доклады командующих войсками оперативных направлений. Во-вторых, рассмотрели дальнейший план освобождения наших территорий. В третьих, проанализировали возможные действия противника в ближайшей перспективе. В-четвертых, проработали вопросы обеспечения оружием и боеприпасами нашей армии по наиболее горячим направлениям. Мы контролируем ситуацию. Все будет Украина", - сообщил он по итогу.

Также Зеленский созвал на сегодня Совета национальной безопасности и обороны. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что будут приняты "фундаментальные решения" для Украины.

 

Днепр: "Люди буквально испарились"

В ночь на 30 сентября массированный ракетный удар российские оккупанты нанесли по городу Днепр. Было уничтожено транспортное предприятие, один человек погиб и пятеро ранены. В результате удара сгорели 52 автобуса, еще 98 повреждены.

Также были повреждены несколько административных зданий, четыре пятиэтажки, гимназия, магазин, легковые автомобили. Также ракетный удар задел израильский мобильный эвакуационный госпиталь, который вывозил раненых и стариков из мест боевых действий и зон обстрелов.

Накануне ракетный удар по Днепру унес жизни целой семьи. Погибли бабушка, мама и двое детей. Их отец служит в Вооруженных силах Украины и сейчас находится под Лиманом, который сейчас закрывают в котле.

"Воронка, которую вы все видели на фотографиях примерно 8 на 10 метров. Люди буквально испарились. Бабушка Алла, мама Наташа, дочка Василиса и мальчик Иван. И маленькая собачка Джек. Нет. Я буду откровенен до конца. Некоторые не просто испарились. Их нашли у соседей на крышах. На соседних улицах", - рассказал мэра Днепра Борис Филатов.

На обломках дома спасатели нашли пса по кличке Крым, он выл. Судя по фотографиям, Крым провел на развалинах всю ночь, пока его не забрали коммунальные службы.

"И увезли собаку, оглохшую, ослепшую и контуженную, в КП Зооконтроль и там городские ветеринары колют пса сердечными препаратами, чтобы нормализовать", - рассказал Филатов.

 

Николаев: удар по многоэтажкам и остановке

В результате обстрела Николаева в ночь на 30 сентября несколько российских ракет попали в квартал девятиэтажных жилых домов.

Одна из ракет попала прямо в жилой многоквартирный дом, в результате чего несколько этажей оказались разрушены. Еще как минимум две ракеты взорвались во дворе. На месте взрывов образовались глубокие воронки. Всего в результате обстрела повреждения получили около десятка жилых домов.

Под завалами оказались люди, сообщила глава Николаевского областного совета Анна Замазеева.

"Все пострадавшие были деблокированы, находятся сейчас в больницах. Есть тяжелые. Также был поврежден ряд административных зданий и медучреждений. Среди пострадавших есть ребенок", - заявила она.

Замазеева также добавила, что под удары попали населенные пункты Николаевского, Первомайского и Баштанского района. 

"В общей сложности, на сегодняшнее утро, в николаевских больницах находятся 490 граждан, пострадавших от атак оккупантов на Николаевщину. Еще 70 пострадавших получили помощь амбулаторно", - рассказала глава облсовета.

Атака на Николаев и область была совершена ЗРК С-300 и иранскими дронами-камикадзе. Часть из них была сбита украинской ПВО.

Дроны также атаковали Одесскую область, в том числе Одессу, но все были сбиты на подлете.

Накануне вечером оккупанты обстреляли Николаев кассетными снарядами. В результате обстрела остановки общественного транспорта погибли два человека, еще 12 получили ранения.

"Попадание кассетными снарядами в район остановки общественного транспорта в людном районе города! Именно в час пик… Именно тогда, когда мирные жители возвращались домой… Это не что иное, как целенаправленный террористический акт на уничтожение мирного населения!", - рассказала Замазеева.

 

Что пишут в соцсетях о терактах россиян

Сюжеты
СюжетИтоги 06.12: Зеленский на Донбассе и удар по РФ
СюжетЭмбарго и потолок цен для России сработали. Нефть сильно дешевеет
СюжетДень ВСУ: интересные факты об украинской армии
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 05.12: Удар по Украине и взрывы в РФ
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ЗапорожьеНиколаевДнепрвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии