UA
 

Итоги 15.12: Голодомор как геноцид и 18 млрд Сюжет

Текст: ,  16 декабря 2022, 06:58
31
410
Итоги 15.12: Голодомор как геноцид и 18 млрд
Фото: МИД Украины
Памятник жертвам Голодомора в Киеве

Большинство депутатов ЕП поддержали резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинцев; Польша сняла свое вето с финансово-экономического пакета ЕС. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Евродепутаты признали Голодомор геноцидом украинцев

Европарламент признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, который был организован властями СССР. Европарламент призвал РФ "как правопреемницу Советского Союза официально признать Голодомор и принести извинения за эти преступления". Кроме того, евродепутаты призвали “все страны и международные организации, которые еще не признали Голодомор геноцидом, сделать это”.

Польша разблокировала пакет решений, в который входили 18 млрд евро для Украины

На саммите лидеров ЕС был разблокирован вопрос выплаты Украине 18 млрд евро макрофинансовой помощи в следующем году. Польша отменила вето на многоуровневый пакет ЕС, включающий минимальную ставку корпоративного налога для крупных транснациональных компаний и 18 миллиардов евро помощи Украине. Варшава блокировала весь пакет из-за беспокойства по поводу минимальной налоговой ставки, которая является частью двустороннего глобального соглашения, одобренного более 130 странами в прошлом году.

В польской полиции взорвался подарок из Украины

В Польше в помещении Главного управления нацполиции произошел взрыв. Как сообщает Министерство внутренних дел страны, это был один из подарков, полученный главой ведомства во время рабочего визита в Украину двумя днями ранее. По неофициальным данным, причиной взрыва в Главном управлении полиции Польши накануне стал подаренный в Украине гранатомет, которым "играли" полицейские. 

В Минобороны назвали сроки нового наступления РФ

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Россия может начать новую волну наступления в рамках войны против Украины уже в феврале. Такие сроки связаны с подготовкой мобилизованных солдат. По словам Резникова, в рамках так называемой "частичной мобилизации" России удалось призвать около 300 тысяч человек. Из них 150 тысяч Москва уже использует для усиления своих подразделений, а еще 150 тысяч - тщательно готовит к будущим наступлениям.

Министр обороны оценил эффективность системы ПВО

Украинские системы ПВО повысили свою эффективность с 50% в начале войны до 80% в декабре. Об этом министр обороны Украины Алексей Резников. В качестве иллюстрации своего утверждения министр привел российские обстрелы 5 декабря, когда Украина сбила 60 из 70 выпущенных ракет.

Залужный заявил о длительной подготовке РФ к войне

Правящий режим РФ практически четыре года собирал ресурсы для войны против Украины. В итоге собранные запасы почти исчерпаны, а сама страна-агрессор фактически не добилась никакого результата, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он подчеркнул, что это свидетельствует лишь об одном: план был выбран неверно. Ныне России приходится думать о том, как выйти из этой ситуации, резюмировал Залужный.

В Минреинтеграции сообщили о количестве выехавших из освобожденного Херсона его жителей

С начала добровольной эвакуации из освобожденного от оккупантов Херсона выехало 11 тысяч жителей. Из них 7 тысяч херсонцев воспользовались бесплатной государственной эвакуацией, еще 4 тысячи - уехали своими силами. Сейчас в деоккупированном Херсоне наиболее актуальными остаются вопросы разминирования территорий и возобновлении подачи электроэнергии.

Число погибших журналистов в текущем году стало самым высоким показателем с 2018 года

В 2022 году погибло 39 работников СМИ в Латинской Америке, 37 - в Европе, 30 - в Азии, 7 - в Африке и 2 - в Северной Америке. С начала войны в Украине, то есть с 24 февраля текущего года на территории этой страны погибли 34 работника СМИ.

Энергетики заявили о сложной ситуации

В Украине сохраняется значительный дефицит электроэнергии, а ситуация в целом осложняется погодными условиями. Несмотря на лимиты суточного потребления электроэнергии, некоторые из областей уже успели их превысить и перейти на аварийные отключения.

Босния и Герцеговина получила статус кандидата на вступление в ЕС

Страна подала заявку в 2016 году. В 2022-м Евросоюз также предоставил официальный статус кандидата на членство в ЕС Украине и Молдове. Чтобы начать переговоры о вступлении в ЕС, Босния и Герцеговина должна реализовать 14 ключевых приоритетов, изложенных в заключении Еврокомиссии от мая 2019 года.

Правительство Перу объявило чрезвычайное положение на 30 дней

Власти Перу с 15 декабря ввели в стране режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней из-за беспорядков на фоне отстранения от власти президента Педро Кастильо. Принятые меры призваны поддержать порядок и "гарантировать безопасность тысячам семей". В стратегических точках размещены подразделения полиции, которые в случае осложнения ситуации рассчитывает на поддержку армии.

В ООН заявили о готовности к новой волне украинских переселенцев

Мартин Гриффитс заявил, что Организация объединенных наций готова к возможным новым большим волнам перемещения украинцев, однако надеется, что ситуация начала полномасштабной войны не повторится. По его словам, в начале полномасштабной войны было самое большое перемещение людей со времен Второй мировой войны.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СюжетПлацдарм на левом берегу. Ситуация в Крынках
СюжетПрогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГолодоморПольшаэнергетикаООНпрезидентМиноборонысмертьХерсонЕвросоюзэлектроэнергиябеженцыукраинцыПерувзрывЖурналистыБосния и ГерцеговинамигрантыВСУотключение электричестваФинансовая помощьВойна с РоссиейАлексей РезниковВойна в УкраинеВалерий Залужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии