ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Катастрофа Ан-140 в Иране: Подробности о погибших (обновлено)

Корреспондент.net, 24 декабря 2002, 10:49
0
51

В результате катастрофы украинского Ан-140 в Иране погибли 39 пассажиров и 6 членов экипажа авиалайнера. По последним данным, среди погибших пассажиров были руководители разных уровней Харьковского авиационного предприятия, а также - нескольких запорожских предприятий. В Исфахан из Харькова вылетает группа экспертов, чтобы на месте изучить обстоятельства катастрофы. Создана также правительственная комиссия для расследования причин трагедии.

Информацию о количестве людей, находившихся на борту лайнера в момент катастрофы, и гибели всех пассажиров и членов экипажа подтвердил первый секретарь посольства Украины в Иране Владимир Дубовик, передают Українські новини. По его словам, среди погибших - граждане Украины и России.

На месте падения самолета сейчас работают оперативная группа украинского посольства и поисково-спасательная группа аэродрома Исфахан.

Среди погибших в Иране большинство - сотрудники Харьковского авиационного предприятия, участвовавшего в разработке проекта иранского аналога Ан-140, передает Обозреватель. Как удалось выяснить, на борту были начальники цехов, а также один из заместителей генерального директора. Кроме того, в Иран летели и представители запорожских предприятий.

В Харькове на предприятии сформированы группы, которые будут объезжать всех родственников погибших. В состав групп будет входить и медицинский персонал.

В Харьковской областной администрации проходит экстренное совещание об оказании помощи и координации усилий в связи с крушением харьковского самолета.

Тем временем, генеральный директор ГП "Харьковское авиационное предприятие" Павел Науменко вылетает из Харькова в Исфахан, чтобы на месте разобраться в подробностях крушения украинского самолета

Создана правительственная комиссия для расследования причин катастрофы Ан-140, а также комиссия Министерства транспорта, сообщили в Госдепартаменте авиационного транспорта "Укравиатранс". Ожидается, что до обеда во вторник, 24 декабря, члены обеих комиссий вылетят на место авиакатастрофы.

По уточненным данным, самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост - Харьков", бортовой номер UR 14003, потерпел крушение в 17:59 (по киевскому времени) в понедельник, 23 декабря, при подлете к аэропорту Исфахан в Иране. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку. Самолет столкнулся с горой в районе аэродрома Исфахан в зоне видимости группы руководства полетами.

Напомним, что, по предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, и самолет врезался в горную гряду. Вместе с тем, в авиакомпании "Аэромост-Харьков" сообщили, что Ан-140 пилотировали профессиональные летчики-испытатели.

Самолет выполнял полет по маршруту: Харьков - Трабзон - Исфахан. В 11:23 лайнер вылетел из харьковского аэропорта "Сокольники". В 13:45 Ан-140 совершил посадку для дозаправки в турецком аэропорте Трабзон, при этом пассажиры не покидали самолет. В 14:51 самолет вылетел из Трабзона в иранский аэропорт Исфахан.


По данным компании "ИнтерАМИ", занимающейся созданием дизайна салона Ан-140, машина проектировалась как замена Ан-24, Ан-26 и Як-40.

Лайнер классифицируется как "региональный грузопассажирский", он предназначен для пассажирских и смешанных грузопассажирских перевозок на расстояние до 3 тысяч 700 километров.

Ан-140 пригоден для использования в условиях высокогороья, жаркого и холодного климатов, на небольших аэродромах, включая малооборудованные.

Самолет, который может взять на борт 52 пассажира, отличают повышенный комфорт и грузовместимость. Ан-140 сертифицирован Межгосударственным авиационным комитетом, Государственной авиационной администрацией Украины и соответствует требованиям Федеральной авиационной администрации Соединенных Штатов.

Ан-140 выпускается совместно предприятиями Украины, России и Ирана, в частности, Харьковским государственным авиационным производственным предприятием и самарским авиазаводом "Авиакор".

Приблизительно 65% комплектующих поступает в Харьков, где производится сборка, от российских производителей.

Контракт о налаживании в Иране серийного выпуска самолетов Ан-140 был подписан в 1995 году. Как передает РИА "Новости", в 1999 году был серийно выпущен первый самолет.

По расчетам участников консорциума, до 2020 года планировалось собрать около 100 таких самолетов. Стоимость каждого составляет 8,5 миллионов долларов.

В начале декабря были подписаны контракты о поставке трех таких машин в лизинг "Сибирским авиалиниям" и об опционе на приобретение "Бурятскими авиалиниями" еще двух Ан-140.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях