ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Херсоне подлодку СС-310 готовят к сложной транспортировке в Киев

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 13:22
0
71
В Херсоне подлодку СС-310 готовят к сложной транспортировке в Киев
Фото: submarine.id.ru
Подлодка СС-310 (на фото - слева) будет выставлена в Киеве

В Херсоне готовят понтоны для доставки подводной лодки СС-310 в Киев, где она станет главным экспонатом музея подводников на Рыбальском острове, сообщает газета 15 минут.

Постройка музея подводного флота в Киеве вышла на новый уровень: решен вопрос о способе доставки субмарины в Киев. Сейчас тридцатилетняя лодка, которая когда-то входила в состав Черноморского флота и в 1999 году по инициативе украинских ветеранов была передана Украине российским правительством для музея, уже ждет транспортировки в столицу из Херсона.

"Украинские специалисты проектируют ее транспортировку на специальных понтонах, а потом по шлюзам мы должны будем довезти лодку в Киев", – рассказал председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александр Кузьмин.

Самое сложное в проекте - это как раз доставка в столицу разоруженной громадины, которая уже как лет 10 не на ходу, говорит Кузьмин. Окончательно изменить место прописки лодка должна к 2012 году. Именно к этому времени ее транспортируют в Киев. В том же году, как раз к чемпионату Европы по футболу, откроют и сам музей.

Кузьмин затруднился ответить, как будет выглядеть будущий музей, и будет ли СС-310 погружена под воду.

По словам Кузьмина, город только выиграет от создания музея, сооруженного на основе лодки Кефаль, как ее любя называют подводники.

"Музей должен быть, потому, что Украина - морская держава. Наша страна стояла у истоков подводного кораблестроения. Даже первая серийная лодка, которую заказало царское правительство, и выпустило 50 штук - создана по проекту одесского инженера", - поведал глава ветеранов-подводников.

В то же время другими экспонатами в музее станут модели подводных лодок, исторические документы, аутентичные старые фотографии, флаги, и инструменты - от штурманских до медицинских.

В конце августа власти решили организовать на Рыбальском острове музей подводников на базе лодки СС-310.

Сегодня субмарина находится на территории Херсонского судостроительного завода и еще в 2004 году прошла процедуру разоружения.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях