ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе 10 тысяч татар провели митинг памяти жертв депортации

Корреспондент.net, 18 мая 2003, 15:36
0
7

Около 10 тысяч крымских татар провели в центре Симферополя на площади Ленина митинг памяти жертв депортации 1944 года. Митингующие прибыли в столицу автономной республики со всех уголков Крыма, собравшись в разных концах города в 6 колонн, передают Українські Новини.

Митингующие держали украинские и крымскотатарские флаги, а также лозунги "Политическое судилище над крымскими татарами продолжается", "Россия! Возмести моральный и материальный ущерб, причиненный депортацией", "1991-2003. Бесправие на земле предков", "Крымскотатарскому языку - статус государственного" и другие.

Митингующие потребовали очистить территорию Крыма от имен царских и коммунистических деятелей
Перед собравшимися выступили заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, председатель Совмина АРК Сергей Куницын, глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Геннадий Удовенко, глава государственного комитета по делам национальностей и миграции Геннадий Москаль и другие официальные лица.

Митингующие приняли заявление, в котором обратились к Президенту Украины Леониду Кучме и Кабинету Министров с просьбой принять меры по восстановлению прав крымскотатарского народа.

"Мы обращаемся к Президенту и Кабинету Министров (с требованием) предпринять все необходимые меры для того, чтобы независимое украинское государство принятием закона о восстановлении прав крымскотатарского народа продемонстрировало накануне 60-й годовщины истинное внимание к одному из коренных народов Украины", - говорится в заявлении.

Собравшиеся потребовали от властей автономии очистить территорию Крыма от имен царских и коммунистических деятелей, причастных к преступлениям против крымскотатарского народа.

В заявлении выражено требование принять решение о сооружении на центральной площади Симферополя мемориала жертвам депортации 1944 года.

Митинг начался в 13:00 и закончился в 15:00.


Напомним, 11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей.

В настоящее время в Крыму проживает более 250 тысяч крымских татар.

ТЕГИ: беспредел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях