ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экипаж Фаины в полном составе прилетит в Киев из Кении

Корреспондент.net, 8 февраля 2009, 11:58
0
20
Экипаж Фаины в полном составе прилетит в Киев из Кении
Фото: Reuters
Экипаж Фаины скоро прилетит домой

Украинские моряки с освобожденного накануне из пиратского плена судна Фаина намерены вылететь домой самолетом, когда их корабль достигнет берегов Кении.

Об этом заявила украинский омбудсмен Нина Карпачева, которая вчера разговаривала по телефону с и. о. капитана корабля Виктором Никольским.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж Фаины, готовы лететь вместе одним рейсом на Киев.

"Нас осмотрел американский врач, - сказал Никольский, - и нашел наше состояние здоровья более-менее удовлетворительным. Потом он пополнил медицинскую аптечку новыми лекарствами".

На вопрос Карпачевой о том, насколько повлияла гиподинамия на самочувствие моряков, они рассказали: последние полтора месяца, с тех пор, как начались реальные переговоры об освобождении Фаины, пираты стали разрешать всем членам экипажа передвигаться по судну и делать зарядку для восстановления работоспособности.

Он подтвердил, что американские военнослужащие уже доставили на борт питьевую воду, еду и постельное белье. Теперь надлежит обеспечить судно технической водой. Чтобы не терять времени на остановку судна, моряки попросили сбросить воду с вертолета.

Члены кипажа Фаины посетовали, что у многих из них нет обуви, не говоря уже о зимней одежде. Карпачева заверила, что эта проблема будет решена украинской стороной.

Карпачева поинтересовалась, были ли моряки осведомлены о том, что судно направляется в зону боевых действий. Никольский ответил: "В плен мы попали не по своей воле. Нас никто не информировал о том, что мы идем в зону боевых действий".

Украинские моряки выразили возмущение услышанной от своих родственников неожиданной новостью - о сокращении по инициативе судовладельца каждому из них на 200 долларов ежемесячных зарплат, якобы за телефонные разговоры с борта судна. Они заявили, что это неправда и не иначе как циничная попытка сэкономить на пленных.

Моряки обратились к Карпачевой с просьбой помочь в защите их прав в соответствии с Коллективным Договором ТF (Международной федерации транспортников).

Карпачева также созвонилась с вдовой капитана судна Еленой Калобковой и заверла ее, что сделает все возможное для скорейшего возвращения в Россию тела ее мужа, гражданина России Владимира Колобкова.

"Первое время, когда я узнала о смерти мужа, находилась в состоянии глубокого шока. А позже, долгие четыре месяца, 24 часа в сутки я стала еще больше страдать от душевной боли и все еще надеюсь, что смогу похоронить в родной земле останки мужа. К сожалению, до сих пор в отношении судьбы тела моего супруга мне никто даже не позвонил", - сказала омбудсмену вдова.

Колобкова пожаловалась, что получила зарплату мужа только за август прошлого года, несмотря на то, что он работал практически весь сентябрь. "Не знаю, как бы я продержалась, если бы не помощь профсоюза моряков", - добавила она.

Как сообщалось, по предварительной информации прибытие Фаины в кенийский порт Момбаса ожидается 9 февраля. Президент Виктор Ющенко поручил обеспечить возвращение домой членов экипажа судна Фаина и планирует встретить их лично.

Также вчера, 6 февраля, пираты заявили, что "были сыты по горло Фаиной" и даже рассматривали возможность освобождения судна без выкупа, но им были нужны деньги, чтобы оплатить расходы на сигареты, еду и прохладительные напитки.

5 февраля борт Фаины покинули все пираты. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: пиратыФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях