ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесситов призвали портить 10-гривневые купюры

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 19:05
0
80
Одесситов призвали портить 10-гривневые купюры
Фото: dozor-odessa.org
Одесситов призвали портить банкноты с изображением Мазепы

Одесская общественная организация Добровольное общество защиты объединенной Руси (ДОЗОР) предложила одесситам отметить 300-летие Полтавской битвы "памятными" надписями на 10-гривневых купюрах с изображением гетмана Ивана Мазепы.

В частности, активисты организации призывают украшать лоб сподвижника шведского короля Карла XII надписями "иуда", "предатель" либо любыми другими схожими по смыслу словами.

"Это не требует практически никаких усилий, но при этом каждая купюра проходит через массу рук, неся правду людям. Поэтому ДОЗОР призывает всех граждан поддержать данную инициативу. Если за 3 месяца, что остались до годовщины (8 июля), представить, что, скажем, 100 участников акции по Украине поставят клеймо на лоб Иуде хотя бы на одной банкноте в день, то это получится 9 тысяч банкнот", - сообщает официальный сайт организации.

При этом инициаторы акции подсчитали, что каждая банкнота в среднем меняет хозяина 1 раз в 3 дня. А значит, при поддержке данного проекта хотя бы 100 украинцами надпись сможет увидеть примерно 270 тысяч человек.

В ДОЗОРе также отмечают, что "героизация" Мазепы и идея выпустить купюру с его изображением не принадлежит Президенту Виктору Ющенко - деньги появились еще во времена правления Леонида Кучмы.

Ранее депутаты горсовета Севастополя Андрей Меркулов и Дмитрий Белик возглавили акцию против реабилитации Мазепы - в понедельник группа из 20 человек залила краской все афиши с изображением гетмана, расклеенные в связи с его 370-летним юбилеем, официально отмечаемым в Украине.

Как заявил Белик, "мы не позволим Президенту Ющенко реабилитировать предателя от которого отвернулась православная церковь, все изображения и монументы подобного рода в Севастополе будут уничтожены".

Афиши с изображением гетмана Мазепы были установлены в трех районах Севастополя, в частности у Покровского собора, что вызвало возмущение прихожан храма, которые немедленно нарисовали на афишах с гетманом мишень.

В марте этого года попытка реабилитировать Мазепу в Симферополе закончилась подобным же образом. Жители города разорвали афиши и вымазали их грязью.

По материалам: РИА Новый регионРИА Новости
ТЕГИ: ОдессаМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях