Корреспондент.net,
25 февраля 2004, 20:47
Во вторник, 24 февраля, министерство культуры России передало Украине из Эрмитажа 7 фресок Михайловского Златоверхого собора.
Михайловский Златоверхий монастырь, восстановленный в конце 1990-х годов, был основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого - киевским князем Святополком Изяславовичем. Он был одним из самых больших монастырей в древнем Киеве.
В 1934-м году в связи с переносом столицы Советской Украины из Харькова в Киев был утвержден проект Правительственного центра, предусматривавший снесение комплекса Михайловского монастыря, Трехсвятительской церкви, здания Присутственных мест, памятника Богдану Хмельницкому и Софийского собора в Киеве.
На защиту Михайловского собора поднялись ученые и деятели культуры. Однако им позволили лишь исследовать храм перед уничтожением и снять с его стен бесценные мозаики и фрески. В 1934-1936 годах Михайловский Златоверхий собор и часть строений монастыря были снесены, часть фресок и мозаик сохранилась и находятся в Софийском соборе Киева, Российском музее и Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее в Москве.
В годы Второй мировой войны фрески были вывезены в Германию, откуда они попали в Эрмитаж. Чтобы идентифицировать и установить государственную принадлежность фресок потребовалось два года работы совместной российско-украинской группы экспертов.
Эксперты изучили материалы, нашли инвентарные книги и установили следующее. При изъятии музейных экспонатов из Киевского Архитектурного музея, где находились фрески собора, нацистами проставлялись инвентарные номера, начинающиеся на буквы А.М.-, что означало Architekturisches Museum.
При возврате из Германии древнерусских фресок искусствоведы-эксперты расшифровали эти буквы как "Антоньевский монастырь", имея в виду, что в 1938 году в Великом Новгороде в Антоньевском монастыре был создан музей древнерусской фрески. Туда и были направлены, как выяснилось, фрески украинского происхождения.
Совместная комиссия определила, что из семи оставшихся в Эрмитаже фрагментов фресок один фрагмент, вне всяких сомнений, из Михайловского собора, а остальные шесть - с весьма большой долей вероятности также относятся к этому комплексу, отмечает Росбалт.