ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина намерена упростить визовый режим с Ливией

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 16:14
0
8
Украина намерена упростить визовый режим с Ливией
Фото: Фото с официального сайта Юлии Тимошенко
Тимошенко встретилась с премьером Ливии

Украина намерена начать работу по упрощению визового режима с Ливией, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она также заявила, что посетит с официальным визитом Ливию в сентябре.

"На следующее заседание мы ставим перед собой задачу подготовить ряд необходимых для этого документов. Это меморандум о взаимопонимании по упрощению процедуры получения виз для граждан двух стран - студентов, больных, туристов", - сказала Тимошенко.

Она также отметила, что на следующем заседании украино-ливийской комиссии по сотрудничеству будут подготовлены документы о возможности безвизового режима для владельцев служебных и дипломатических паспортов и соглашение о реадмиссии. В мае Ливия инициировала отмену визового режима между ней и Украиной.

Тимошенко заявила, что Украина может создать зону свободной торговли с Ливией. По словам Тимошенко, сегодняшнее заседание комиссии может положить начало устранению торговых барьеров между странами, что в последствие может привести к созданию зоны свободной торговли. "Сегодня мы приступим к обсуждению упрощение всех торговых процедур между странами в торговле, которые могут стать шагом для создания зоны свободной торговли", - сказала Тимошенко

Тимошенко также считает, что Ливия является ключевой страной для Украины для освоения африканского рынка.

"Я вижу в этой стране безграничные рынки сбыта для освоения африканского континента. Сотрудничество с Ливией может стать  дорогой к освоению африканского пространства", - сказала Тимошенко.

По ее словам, Украина и Ливия заинтересованы в совместном освоении космоса. "Я знаю, что наши стороны считают перспективным сотрудничество относительно совместного освоения космоса", - сказала Тимошенко.

В частности, она отметила, что стороны обсуждают вопросы, связанные с передачей разрешенных технологий для местного производства и эксплуатацией спутников ливийской стороной.

Украина, по словам Тимошенко, заинтересована в совместных с Ливией поставках самолетов в африканские страны. "Мы вместе являемся очень и очень органичными партнерами для того, чтобы делать совместно поставки самолетов в страны африканского континента", - сказала Тимошенко.  

"Кроме этого мы подтверждаем все наши намерения, которые касаются строительства соответствующих производств самолетов Ан на территории Ливии, а также проведения обучения всего персонала, который должен принимать участие в этом проекте", - добавила Тимошенко. Она подчеркнула, что Украина выполнит свои обязательства по поставкам самолетов в Ливию.

Кроме того, Украина и Ливия намерены сотрудничать в здравоохранении. Соответствующий меморандум был подписан в ходе заседания украино-ливийской комиссии по сотрудничеству.

По словам министра здравоохранения Василия Князевича, меморандум предусматривает намерение украинской стороны подготовить медиков для работы в Ливии.

В то же время министр отметил, что о конкретных действиях пока говорить рано, поскольку украинская сторона сейчас изучает условия ливийской стороны для работы медиков.

Напомним, сегодня премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди прибыл в Украину для участия в четвертом заседании украино-ливийской комиссии по сотрудничеству.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосамолетЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях