ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Дошли до ручки

9 октября 2009, 10:30
0
22
Корреспондент: Дошли до ручки
Фото: Корреспондент
Творения украинских политиков заполоняют книжные прилавки

В канун выборов украинские политики рвутся не только на экраны телевизоров, но и на книжные полки - они повально увлеклись созданием книг.

"Выйдешь за Леню – будешь жить в нищете", - оказывается, так предупреждал отец Алину Айвазову, говоря о ее женихе – Леониде Черновецком. Айвазова отца не послушалась и в результате стала женой миллионера и киевского мэра. А мнение ее родителя стало достоянием гласности благодаря писательскому зуду, который недавно охватил вышеупомянутого Леню. Теперь откровения Черновецкого можно прочитать в его новой книге История успеха, вышедшей 11-тысячным тиражом в конце сентября. Это уже третья проба пера градоначальника – ранее увидели свет его произведения Как стать миллионером и Исповедь мэра.

"Черновецкий – узнаваемая личность во всей стране. Поэтому книга История успеха – заведомый бестселлер", - говорит Александр Красовицкий, гендиректор издательства Фолио, которое напечатало все три литературных опыта мэра.

Политолог Дмитрий Выдрин: Политиков в литературу толкает в некоторых случаях необходимость самореализации. Но в основном – их тщеславие или желание оставить след в истории

Черновецкий - далеко не единственный политик, выступивший этой осенью в качестве литератора. В книжных магазинах на стендах новинок застолбила себе место и широко разрекламированная книга экс-банкира Сергея Тигипко Украина: проект развития, выпущенная тиражом 6 тыс. экземпляров. Ее автор – кандидат в президенты – на жизненную лирику не разменивался, а фактически представил свою избирательную программу. "Написав книгу, я задал смысловую повестку предвыборной дискуссии. Все, кто претендует на высший пост в государстве, обязаны объяснить народу, что они собираются делать", - пояснил Корреспонденту свой писательский порыв Тигипко.

В сентябре же 10-тысячным тиражом вышла в свет новая книга нардепа-регионала Дмитрия Табачника Мир без Украины?

Ряды писателей от власти крепнут в стране день ото дня. "Политиков в литературу толкает в некоторых случаях необходимость самореализации. Но в основном – их тщеславие или желание оставить след в истории", - говорит политолог Дмитрий Выдрин, сам написавший 15 книг.

Муза политики

Любимая тема для литературных опытов политэлиты – размышления о развитии страны, проблемных страницах ее прошлого и своем месте в истории. Например, год назад вышла книга Арсения Яценюка Банковская тайна времен Помаранчевой революции, в которой он рассказал о своем председательстве в Нацбанке. Ярким образчиком подобной прозы стала и очередная книга экс-президента Леонида Кучмы После майдана: записки президента. А Александр Мороз, обратившись к своему прошлому, разглядел там сюжет для творения о погибшем журналисте Георгие Гонгадзе Хроника одного преступления.

Даже главный регионал Виктор Янукович не смог сдержаться и предстал перед публикой как автор трех книг означенной тематики: Год во власти, Год в оппозиции, Как Украине жить дальше. Правда, это не литературные произведения в чистом виде, а лишь сборники его статей и интервью. "Мы все собрали, систематизировали и издали. Я решила, что будет очень интересно проследить, насколько он [Янукович] последовательный, менялся он или нет", - говорит Анна Герман, депутат-регионал и главная по масс-медиа в окружении лидера ПР.

Впрочем, для настоящего таланта, как и для пишущего украинского политика, не существует ограничений. Например, лидер социалистов Мороз пишет, в том числе, и стихи, Герман (под девичьей фамилией Стецив) – художественную прозу, а первый вице-премьер Александр Турчинов будоражит умы психологическими и мистическими романами. Пять лет назад этот видный бютовец неожиданно для всех представил на суд публики триллер Иллюзия страха, который вышел 30-тысячным тиражом (цена одной книги – примерно 17 грн.), и стал весьма популярным (по его мотивам сняли художественный фильм). Турчинов развил успех автобиографическим Свидетельством и мистической Тайной вечерей. "Написание книг для меня – возможность помечтать, пофантазировать, смоделировать или спрогнозировать ситуацию и поделиться своими мыслями", - рассказал Корреспонденту он.

На пути к бестселлерам

Людей, которые творят самостоятельно, по мнению Выдрина, в украинской политике – единицы. Остальные заказывают текст у писателей и журналистов, правда, признаются в этом немногие. Вот Герман, к примеру, не отрицает, что ее патрон Янукович книг не пишет – в "его" сборниках напечатаны ранее опубликованные статьи, выступления и интервью. Но перед печатью лидер ПР весь этот массив текста внимательно просматривал.

Тигипко рассказал, что надиктовывал свою книгу на диктофон, а в единое целое ее свели помощники и консультанты. Табачник, из-под пера которого (самостоятельно либо в соавторстве) уже вышло около 50 книг, убеждает, что пишет все сам.

Хотя главный вопрос – не как пишут, а для чего издают и что с книгами случается потом. Судьбы у литературных опусов украинских политиков разные. Одни, как продукт "мэйд ин Янукович" служат вполне утилитарным агитационным целям. Поэтому эти книги распространяют бесплатно, да и издаются за партийный счет или за личные средства лидера ПР, говорит Герман.

Тигипко, книга которого предназначена примерно для тех же целей, о гонораре от продаж своей книги (экземпляр в рознице стоит примерно 38 грн.) не задумывается. Ему достаточно того, что как автор он получил бесплатно 200 экземпляров. Игорь Степурин, директор издательства Саммит-книга, выпустившего творение экс-банкира, уверяет, что его компания опубликовала произведение за свои деньги, которые он надеется отбить. "Если бы это была заказная литература, она выходила бы огромными тиражами. А так мы печатаем столько, сколько рассчитываем продать", - объясняет он. Темпами продаж Степурин доволен – за первые две недели торгов ушло 1,2 тыс. экземпляров.

Мороз работает больше для души и ради партии, а свои произведения печатает за деньги неназываемых спонсоров. "Расходы соответствуют тиражам. Одна книга обходится примерно в 15 грн. [за экземпляр] по себестоимости", - рассказал он Корреспонденту. Гонораров за свое творчество социалист не получал, а сами книги в большинстве бесплатно распространял через комитеты Соцпартии.

А вот работы киевского мэра, по словам издателя, весьма успешны. Да еще и сам Черновецкий, продавая свои книги в обычном исполнении по цене от 11,5 грн. до 37,9 грн., порой демонстрирует недюжинную креативность. Так книга Как стать миллионером с персональным автографом мэра обойдется уже в 750 грн., которые, якобы, пойдут на благотворительность. Иной образчик его прозы – Исповедь мэра – личный автограф "утяжеляет" до 75 грн.

Коммерчески успешны и некоторые произведения Табачника. Сборник его политической публицистики Утиный суп по-украински (48-50 грн. в рознице за экземпляр) за год выдержал четыре издания и разошелся тиражом в 14 тыс. экземпляров. Автор признается, что Суп принес ему примерно 85-87 тыс. грн. гонорара, за другую книгу – История украинской дипломатии он получил около 60 тыс. грн. Правда, как уточнил он, "для меня написание книг, прежде всего, самореализация, а не деньги".

Неплохую отдачу работа пером принесла и Турчинову. Согласно декларации о доходах за 2007 год (именно тогда в свет вышла Тайная вечеря, а по Иллюзии страха начали снимать фильм) он получил 761 тыс. грн., из которых 640 тыс. грн. – доходы от научной, преподавательской, и, что главное, от творческой деятельности, и авторские вознаграждения. "От жены и налоговой я своих доходов не скрываю", - шутит пишущий вице-премьер, но точную сумму своей авторской прибыли все же не называет.

Однако, по мнению издателей, настоящий куш среди писателей-политиков еще не сорван. Для этого первым лицам властного Олимпа стоило бы с помощью печатного слова рассказать о своих увлечениях. "Когда [президент России Владимир] Путин написал книгу Учимся дзюдо с Владимиром Путиным – это был заведомо бестселлер. Если [миллиардер и владелец футбольного клуба Шахтер Ринат] Ахметов напишет о футболе – это тоже будет бестселлер", - уверен Степурин. Бешеным спросом, по его мнению, пользовалась бы также книга советов по моде и стилю от премьера Юлии Тимошенко.

Эта статья опубликована в №38 за 9 октября 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях