Корреспондент.net,
23 октября 2009, 12:52
Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев сообщил, что в ходе заседания визового комитета Украина-ЕС в ноябре этого года МИД хочет добиться согласия Европейского Союза на бесплатную выдачу виз еще четырем категориям украинцев.
"На сегодняшний день нет никаких оснований, чтобы медлить с этим решение со стороны наших европейских партнеров", - сказал Елисеев.
Украинский дипломат отметил, что, в частности, планируется освободить от оплат за визы, которые сегодня для украинцев составляют 35 евро, участников организованного туризма, представителей религиозных обществ, неправительственных организаций, а также профессиональных объединений. По его словам, эти изменения можно ввести достаточно быстро, главное - согласие ЕС.
Елисеев также отметил, что в ближайшее время будет подписан договор о бесплатной выдаче национальных виз украинцам Литвой, которая станет второй после Латвии страной ЕС, согласившейся на такой шаг.
Вместе с тем, Елисеев не стал прогнозировать, сколько аналогичных соглашений может подписать Украина с другими государствами Шенгенской зоны до 2011 года, отмечая, что главное - "создать прецедент".
Он также сообщил, что в настоящее время благодаря соглашению об упрощении визового режима между Украиной и ЕС, которое вступило в силу с 2008 года, 40-50% украинцев получают шенгенские визы бесплатно (условие определяет 14 категорий граждан, которые имеют право на бесплатную визу).
Кроме этого, украинский дипломат подчеркнул, что МИД рассматривает возможность отмены виз на паритетной основе с другими государствами мира. В частности, по его словам, в ближайшее время украинцы смогут ездить без виз в Бразилию и Аргентину.
Зона малого приграничного движения
Помимо прочего, Константин Елисеев сообщил, что зона малого приграничного движения между Украиной и странами-соседями, которые входят в Европейский Союз, может вырасти из существующих "30+" до "50+" километров. "Может быть 50+", - сказал он, не исключив, что это может произойти уже в будущем году.
Украинский дипломат отметил, что расширение зоны возможно благодаря очень позитивным результатам рапорта по функционированию зон малого приграничного движения с Украиной, представленного летом Европейской комиссии.
Елисеев сказал, что многие боялись, что под видом жителей приграничных районов из Украины начнется неконтролируемый поток нелегальных мигрантов в Евросоюз, чего не произошло. "Практика показала, что нарушения этих соглашений практически не было", - сказал он.
По словам дипломата, Польша официально внесла предложение в Европейскую комиссию изменить распоряжение, которое регулирует дело зон малого приграничного движения для ее увеличения. "Они (поляки) достаточно оптимистически относятся к (возможности) положительному решению", - сказал Елисеев.
Также он сообщил, что упомянутый рапорт засвидетельствовал, что малое приграничное движение способствовало минимизации последствий экономического кризиса для малого и среднего бизнеса, активизации личных контактов между гражданами Украины и государств-соседей, входящих в ЕС. Замминистра отметил, что малое приграничное движение является своеобразным "прообразом" будущего безвизового движения между Украиной и Евросоюзом.
По оценкам украинского МИД, сегодня благодаря условиям соглашения о малом приграничном движении с Польшей, Венгрией и Словакией около 2,5 млн граждан 46-миллионной Украины имеют право посещать эти страны без виз (в рамках приграничной зоны со специальным разрешением, которое выдается на 2 или 5 лет).
***
Напомним, что страны Шенгенской зоны, которая объединяет в настоящее время 28 европейских государств, 25 из которых входят в Европейский Союз, выдают два типа виз: краткосрочные шенгенские до 90 дней пребывания и долгосрочные национальные визы. Выдача шенгенских виз регулируется Шенгенским кодексом, а национальных - национальным законодательством каждой из стран. Национальные визы не дают права пребывания на территории других государств, кроме выдавшей эту визу.
Зоны малого приграничного движения сегодня действуют между Венгрией (с декабря 2007 года), Словакией (с сентября 2008 года) и Польшей (с 1 июля 2009 года).