UA
 

Корреспондент выяснил, зачем непроходные кандидаты идут на выборы

Корреспондент.net,  27 ноября 2009, 12:20
0
29
Корреспондент выяснил, зачем непроходные кандидаты идут на выборы
Фото: Корреспондент.net
Политики идут на выборы для раскрутки собственных политических сил

Из 18 кандидатов в президенты Украины 16 не имеют никаких шансов на победу, но свою выгоду они все равно получат - от раскрутки собственной политической силы до удовлетворения личных амбиций, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Нынешний рейтинг первого непроходного Анатолия Гриценко (по разным оценкам, менее 2% избирательных голосов) не оставляет ему шансов на победу, но эту гонку политик с успехом может использовать как возможность раскрутить свое имя перед парламентскими выборами. "У него есть репутация незапятнанности. А это хороший козырь в борьбе за разочаровавшихся избирателей", - заявил политолог Владимир Фесенко.

Подобно Гриценко в битву за разочаровавшихся избирателей вступили еще 15 непроходных кандидатов - с разными мотивами, но с одной целью. "Единственный значимый товар в этой игре - влияние, - отмечает управляющий партнер агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко. - Обретя влияние, кандидаты могут получить доступ к тем или иным постам на разных ветвях госвласти, а с постами - и к ресурсам".

Разношерстный на первый взгляд список непроходных претендентов на президентское кресло легко разбивается на группы по интересам. Первая и самая представительная по численности состоит из тех, кто, как Гриценко, видят в президентских выборах возможность заработать бонусы для себя лично либо для собственной политической силы накануне выборов в Верховную Раду и выборов в местные советы.

С той лишь разницей, что старожилы (Петр Симоненко, Владимир Литвин, Виктор Ющенко) желают удержаться в политическом седле, а неофиты (Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко Сергей Тигипко) на него взобраться. По словам Фесенко, задача-минимум для непроходных кандидатов - попытаться набрать хотя бы 3% голосов. Потому что хороший процент - это не только шанс громко заявить о себе, но и предмет  политического торга (поддержка голосами своих избирателей во втором туре в обмен на должности) с будущими фаворитами гонки.

На продажу могут выставляться и министерские портфели, и привлекательные для кандидата кресла. А в том, что торги будут активно вестись, эксперты не сомневаются.  Поддержка аутсайдеров в условиях, когда отрыв в рейтингах фаворитов небольшой, может иметь решающее значение. Корреспондент пишет, что нынешняя гонка почти уникальна тем, что в ней нет технических кандидатов, чьей единственной целью было бы отбирать голоса у фаворитов.

К примеру, Фесенко не исключает, что Инна Богословская, которую сейчас называют техническим кандидатом, призванным очернить Тимошенко, имеет более глобальные планы. "У нее есть некоторое электоральное ядро, разделяющее радикальные взгляды, возможно, она возглавит пророссийский проект, возможно, с российским капиталом", - говорит политолог.

При столь богатом выборе претендентов ни один из них, по словам Деревянко, (даже из проходных) не представил хоть сколько-нибудь серьезной программы.  "Пытаются имитировать наличие таковой Богословская, Литвин, Тигипко, - отмечает Деревянко. -  Однако в нашей богоданной стране главное - не программа, а ресурсы и воля для ее выполнения. А с этим проблемы и у проходных, и у непроходных кандидатов".

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии