ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Почти все украинцы знают об уголовном прошлом Януковича

Корреспондент.net, 20 сентября 2004, 18:40
0
19

Только 6% избирателей не знают, что кандидат в Президенты Виктор Янукович в молодости был судим за совершение уголовных преступлений, сообщает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Отвечая на вопрос: "В последнее время в СМИ появилась информация о том, что нынешний премьер Виктор Янукович в молодости был дважды осужден за уголовные преступления. Знаете ли Вы что-нибудь об этом?", 28% респондентов ответили, что узнали об этом в последний месяц.

Знали об этом и раньше 62%, впервые об этом услышали от интервьюеров 6% и затруднились ответить - 4%.

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко отметил, что уровень информированности о судимостях премьера практически одинаков среди всех социально-демографических и территориальных групп населения. Не отличается он и среди групп, выделенных по электоральным предпочтениям.

Среди тех, кто во 2-м туре выборов намеревается голосовать за Януковича, о его судимостях не знают 6%, среди тех, кто собирается голосовать за Виктора Ющенко - 5%, среди тех, кто еще не определился - 8%.

Несколько больше тех, кто впервые услышал о бывших судимостях Януковича, среди тех, кто не собирается участвовать в выборах (12%).

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 9 по 14 сентября по всей Украине. Было опрошено более 2 тыс. респондентов старше 18 лет по выборке, которая репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая ошибка выборки - 2,3%.

Напомним, что в конце мая председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев по запросу Кабинета министров огласил статьи, по которым был осужден в 70-е годы нынешний премьер Виктор Янукович - это грабеж и причинение телесных повреждений средней тяжести.

В 1967 году Янукович был осужден по ст. 141 ч.2 Уголовного кодекса Украины на 3 года лишения свободы за грабеж. Следующая судимость, от 1970 года, была по ст.102 УК - 2 года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести. Позднее оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления.

Пресс-служба правительства ранее сообщала, что в декабре 1967 года Януковичу в 17-летнем возрасте был приговорен Енакиевским городским судом Донецкой области к трем годам лишения свободы. Был досрочно освобожден как несовершеннолетний. В июне 1970 года он снова был осужден на два года лишения свободы. Решающую роль в этом сыграла его предыдущая судимость и учтенный неотбытый предыдущий срок.

В 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета Союза ССР, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового, дело о судимости Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд. После их изучения двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменила эти два приговора с закрытием производства по делам за отсутствием состава преступления.

ТЕГИ: регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях