ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ рекомендует тщательнее проверять подписи, сбор которых проходил незаметно

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 16:47
0
13

Комитет избирателей Украины высказал ряд рекомендаций Центральной и территориальным избирательным комиссиям.

В частности, Комитет избирателей рекомендует территориальным избирательным комиссиям более ответственно относиться к проверке представлений в участковые избирательные комиссии, Центральной избирательной комиссии более тщательно проверять подписные листы кандидатов, сбор которых проходил незаметно для общественности.

Об этом во вторник, 21 сентября, заявил председатель правления КИУ Игорь Попов на пресс-конференции, посвященной результатам мониторинга избирательной кампании, который проводился 1-14 сентября 2004 года 97 долгосрочными наблюдателями Комитета избирателей во всех областях страны.

По словам Попова, процесс формирования участковых избирательных комиссий фактически проходит под контролем местных органов власти. Именно эти органы готовят представления в члены участковых избирательных комиссий от 12-13 кандидатов, включая кандидата Виктора Януковича.

Игорь Попов отметил, что большое количество зарегистрированных кандидатов привело к тому, что органы власти имели "задание" найти 24-26 кандидатур в состав каждой участковой избирательной комиссии. По мнению КИУ, в участковые комиссии попадет много случайных людей, без соответствующей квалификации и желания работать, что усложнит работу комиссий.

Беспокойство, по словам Игоря Попова, вызывает и тот факт, что наблюдатели комитета, работая практически во всех регионах Украины, почти не сталкивались с процессом открытого сбора подписей в поддержку большей части кандидатов, которые уже сдали необходимое количество подписей в ЦИК.

Так, утверждают представители Комитета избирателей, в большинстве регионов Украины открыто подписи собирали только кандидаты Витренко, Кинах, Мороз, Симоненко, Черновецкий, Ющенко и Янукович.

Также Комитет констатировал, что в первой половине сентября не уменьшился уровень использования административного ресурса в избирательном процессе.

В первую очередь он касался создания препятствий ведению избирательной кампании оппозиционными кандидатами, создания препятствий в изготовлении и распространению средств массовой информации, критикующих власть. Также фиксировались факты давления на граждан, связанные с избирательным процессом.

В Комитете избирателей констатируют, что поскольку информации о нарушениях не становится меньше, то только применение суровых санкций против нарушителей стает необходимым условием обеспечения демократичности дальнейшего хода кампании.

По материалам ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях