ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП требует запретить участие российских военных в парадах 9 мая

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 17:18
0
21
УНП требует запретить участие российских военных в парадах 9 мая
Фото: Reuters
УНП: Российские военные будут шагать по Крещатику под российскими триколорами, что будут демонстрировать сотни телекомпаний мира

Украинская народная партия призывает Верховную Раду запретить участие российских военных в параде на 9 мая в Киеве и других городах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Верховная Рада должна запретить допуск на территорию Украины российских военнослужащих для участия в параде 9 мая в Киеве по случаю 65-й годовщины победы во Второй Мировой войне", - заявил член правления УНП Степан Хмара.

Он отметил, что, несмотря на договоренности Президента Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева, в соответствии с Конституцией, разрешение на допуск иностранных военных на территорию Украины дает парламент.

При этом Хмара считает, что участие в параде, отнюдь не главная цель возможного прибытия российских военных.

"Главное значение этого "десанта" - показать всему миру, что Украина опять находится в сфере российского влияния, ведь российские военные будут шагать по Крещатику, другим украинским улицам под российскими триколорами, что будут демонстрировать сотни телекомпаний мира", - подчеркнул он.

Хмара считает, что Рада должна выполнить свой конституционный долг и предотвратить превращение Дня Победы в демонстрацию силы российских военных.

Как сообщалось, бывший министр обороны Анатолий Гриценко призывает Президента Виктора Януковича пригласить для участия в военном параде на 9 мая в Киеве, кроме военных из России, военных из Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, стран Балтии и других республик бывшего СССР.

Между тем, по официальному приглашению российской стороны в параде Победы на Красной площади примет участие воинское подразделение Вооруженных сил Украины, в состав которого войдут руководящий состав и курсанты Академии Сухопутных Войск Вооруженных сил Украины (Львов) в количестве 75 человек.

Украинские военнослужащие прибудут в Москву без оружия, оружием обеспечивает российская сторона, вместе с тем украинское военное ведомство обеспечивает оружием российских военнослужащих, которое будет идти по Крещатику.

Переезд украинских военнослужащих будет осуществляться за счет Министерства обороны Украины, а проживание, питание и транспорт в Москве – за счет Минобороны РФ.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Украина-Россияпарад9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях