ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК назначил переголосование на 26 декабря

Корреспондент.net, 4 декабря 2004, 13:49
0
16

Центризбирком назначил переголосование второго тура выборов Президента на 26 декабря, тем самым выполнив постановление Верховного Суда о проведении повторного голосования, сообщают Українські Новини.

Такое решение принял Центральная избирательная комиссия приняла на своем заседании в субботу, 4 декабря.

По словам секретаря ЦИК Валентины Завалевской, в избирательный бюллетень будут включены фамилии кандидатов в Президенты: лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича.

Против принятия этого постановления выступил член ЦИКа Валерий Бондык, который сказал, что еще не урегулирован вопрос о финансировании голосования 26 декабря. Он предложил сначала обратиться в Верховную Раду для того, чтобы решить вопрос о финансировании, а затем рассматривать вопрос о назначении даты переголосования второго тура. Предложение Бондыка никто из членов ЦИК не поддержал.

Валентина Завалевская сказал, что обратиться в Раду можно будет после принятия этого постановления ЦИКом, а заместитель председателя ЦИК Ярослав Давыдович сказал, что не все деньги, выделенные на проведение выборов, еще использованы.

Ярослав Давыдович также сказал, что есть положительный пример того, как не так давно из резервного фонда Кабинета министров на проведение выборов было выделено 75 млн. гривен.

Представитель Виктора Ющенко в Центризбиркоме Юрий Ключковский обратился к членам ЦИКа с вопросом о том, кто будет отвечать за нецелевое использование средств, потраченных на проведение второго тура, на что Валентина Завалевская ответила, что еще не установлено, что эти средства были потрачены нецелевым образом.

Кивалов прогнозирует сложности

На встрече с делегацией Польши председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов заявил о том, что он прогнозирует сложности при проведении переголосования второго тура выборов Президента 26 декабря.

По его мнению, сложности возникнут с составлением списков избирателей и формированием местных комиссий, поскольку возможно, что некоторые члены комиссий откажутся работать. "Сложности будут, я их уже вижу", - сказал Сергей Кивалов.

При этом глава ЦИК отметил, что ничего страшного в будущих перевыборах он не видит, и думает, что они состоятся.

Сергей Кивалов также сказал, что после определения даты переголосования, заседания ЦИКа будут проходить каждый день, при этом он отметил, что это могут быть или заседания прежнего состава ЦИКа, или нового.

КИУ: Времени достаточно

Комитет избирателей Украины считает срок до проведения переголосования второго тура выборов Президента, определенного Верховным Судом, достаточным для того, чтобы организовать голосование.

"По мнению КИУ, срок, отведенный для подготовки повторного голосования, является достаточным для надлежащей его организации", - сказано в заявлении Комитета.

В то же время, отмечает Комитет избирателей, своевременной подготовке могут помешать проблемы законодательного и практического характера.

Комитет считает, что статус наблюдателей от общественных организаций должен быть аналогичным статусу других официальных наблюдателей на выборах.

КИУ указывает на необходимость выполнения Президентом Леонидом Кучмой постановления Верховной Рады от 24 ноября в части формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. "При этом должны быть равномерно учтены интересы двух кандидатов, а также представлены независимые эксперты от общественных организаций", - сказано в заявлении.

Комитет также призывает ЦИК отдельным постановлением определить порядок регистрации дополнительных официальных наблюдателей на переголосовании. КИУ также не исключает, что Кучма будет сознательно затягивать назначение нового состава ЦИКа, что приведет к проведению переголосования действующим составом ЦИК.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховный Суд обязал ЦИК провести переголосование второго тура выборов Президента 26 декабря 2004 года.

Верховный Суд постановил обязать ЦИК назначить переголосование второго тура выборов Президента в срок, установленный частью 1 статьи 85 Закона "О выборах Президента Украины". Согласно этому положению закона, повторное голосование назначается на третье воскресенье после дня выборов.

27 ноября Верховная Рада признала результаты 2-го тура выборов Президента сфальсифицированными и недействительными, а также выразила недоверие ЦИК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях