ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Назначение Пискуна генпрокурором оспорено в суде

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 20:27
0
8

В понедельник, 13 декабря, адвокаты Виктор Агеев и Андрей Федур в качестве заявителей подали в Печерский местный суд Киева жалобу с требованием признать незаконным указ Президента Леонида Кучмы о восстановлении Святослава Пискуна в должности генерального прокурора, передают Українські Новини.

Пресс-служба адвокатской компании "Агеев, Бережной и партнеры" и адвокатской компании "Федур" сообщила о том, что утром в понедельник Федур посетил Печерский суд с целью обжаловать указ Президента, однако канцелярия отказалась принимать и регистрировать эту жалобу.

Согласно сообщению, председатель Печерского суда Нина Фадеева пояснила Федуру, что канцелярия не принимает жалобу по ее прямому указанию, так как подача этой жалобы возможна только на приеме у судьи, однако в ближайшие дни это сделать нельзя.

"Адвокаты, однако, воспользовались старым проверенным способом подачи "непринимаемых" жалоб - направили жалобу курьерской почтой", - говорится в сообщении.

"Таким образом, указанная жалоба поступила в суд сегодня, 13 декабря в 14:45, жалобу приняла начальник аппарата суда Линник Н.В., о чем имеется соответствующая расписка", - сообщила пресс-служба.

По мнению адвокатов, на основании части 3 статьи 248-4 Гражданского процессуального кодекса то, что указ Президента обжалован в суде, автоматически приостанавливает его исполнение с момента подачи жалобы в суд.

"Такое приостановление действует до вступления в силу решения суда по жалобе", - сказано в сообщении.

Своей жалобой Агеев и Федур требуют признать незаконным не только указ Президента, но также и действия Святослава Пискуна направленные на занятие им должности генпрокурора.

По мнению адвокатов, Пискун не имеет необходимых деловых и моральных качеств для занятия должности прокурора.

Они мотивируют свое мнение, в частности, деятельностью Пискуна по делу экс-вице-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана (клиента адвокатов), а также по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Как сообщал Корреспонден.net, в пятницу, 10 декабря, Президент Леонид Кучма восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

Пискун занимал должность генерального прокурора с июля 2002 по октябрь 2003 года.

В октябре 2003 года Кучма уволил Пискуна с этой должности после того, как Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте обвинил его в совершении коррупционных действий.

Сам Кучма объяснил решение об увольнении Пискуна тем, что Генпрокуратура не достигла результатов в раскрытии резонансных уголовных преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях