ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Произошедшие в Украине события завершают распад СССР

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 18:29
0
26

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что произошедшие в Украине события являются завершением распада Советского Союза, передает Интерфакс-Украина.

"Много в чем развитие событий на постсоветстком пространстве определяются результатами выборов. События в Украине подвели черту под "существованием" Советского Союза", - сказал Литвин.

Глава парламента напомнил о том, что предыдущее правительство "имело самые лучные условия в парламенте для своей работы" и высказал мнение, что парламент, как минимум, год будет очень активно поддерживать и политику Президента, и политику правительства. "Для нового правительства будут такие же самые условия... Новый Президент будет иметь наивысшую легитимность, и у него будет моральное, и не только моральное, но и конституционное право делать такие предложения, от которых тяжело отказаться... При условии, что мы начнем работать для страны", - отметил он.

Владимир Литвин не исключает, что инаугурация новоизбранного Президента может состояться в период с 11 по 14 января. "Идеальным шагом было бы сразу после инаугурации назначение премьер-министра. После этого - консультации, формирование правительства и соответствующая работа", - сказал он, отметив необходимость формирования "коалиционного, а не фракционного правительства".

Спикер выразил обеспокоенность в случае затягивания какого-либо из указанных процессов, так как с 15 января депутаты уходят на каникулы, и новая сессия начнется 1 февраля.

Владимир Литвин  также не исключает внесения изменения в государственный бюджет. "Главное, что социальные выплаты у нас будут", - сказал он, обратив внимание на трудности в выполнении принятого бюджета для нового правительства. "Желание правительства осчастливить нас всех перед выборами привело к тому, что мы имеем очень сложный бюджет: 59% - это социальные выплаты из бюджета. А где же развитие? Мы, фактически, проедаем этот бюджет. Социальная планка очень высоко поднята, и, я думаю, новому правительству будет очень тяжело работать", - отметил он.

Глава парламента высказался за необходимость закрепления "долгосрочными структурами" произошедший в развитии Украины прорыв. "Развитие демократии и создание гражданского общества должно иметь крепкую базу: я имею в виду общественное телевидение, радио, коренное реформирование правоохранительной системы, демонополизацию средств массовой информации. Это - одно из главных заданий, чтобы этот импульс не погас", - сказал Владимир Литвин.

Литвин обратился к согражданам

Владимир Литвин также выразил надежду на то, что президентские выборы продемонстрируют, что Украины является демократической, цивилизованной страной.

В обращении к согражданам накануне голосования 26 декабря председатель Верховной Рады подчеркнул, что этот день должен "поставить точку в нашей президентской гонке и определить главу государства, который будет гарантом, надежным гарантом прав и свобод каждого из нас и всего украинского общества".

"Мы пережили бурный период. Мы стали нацией. Мы утвердили себя в глазах мира как демократическое государство, как государство, в котором голос каждого человека будет иметь вес, и этот голос будет услышан и переплавлен в мудрую государственную политику, которую будет проводить новый глава государства", - заявил председатель парламента.

Он призвал тех, кто организовывает обеспечение проведения переголосования, действовать исключительно в рамках закона, отметив, что Конституционный суд фактически подтвердил конституционность того решения, которое приняла Верховная Рада в отношении организации выборов, повторного голосования 26 декабря.

"Я понимаю, может возникать много проблем у вас, но всегда нужно действовать по правде. Правда всегда дорогу пробьет. И так будет и в этот раз. Я в этом убежден", - сказал Литвин.

Обращаясь к правоохранителям, спикер подчеркнул: "Мы должны сделать все, чтобы продемонстрировать в который раз, что мы цивилизованное государство, и никакие сценарии, чужие, я хочу подчеркнуть, сценарии для Украины, о возмущении общества, о привнесении нестабильности не будут реализованы. Потому что мы мудрый народ, мы всегда найдем взаимопонимание и компромисс по любым вопросам, по любым проблемам. Я убежден, что так будет и в этот ответственный момент нашей истории".

Владимир Литвин еще раз подчеркнул, что "Украине нужен Президент, которого будет уважать и признавать собственный народ, то есть каждый из нас, а также Президент, с которым будет считаться мир".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях