ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мать Гонгадзе будет просить Ющенко остановить Пискуна

Корреспондент.net, 28 января 2005, 16:42
0
7

Генеральная прокуратура намерена провести еще одну экспертизу по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Однако мать погибшего журналиста выступила против этого и будет просить Ющенко, чтобы дело ее сына не начинали сначала.

Генпрокурор Святослав Пискун, который провел большую пресс-конференцию в пятницу в Киеве, сообщил, что новая экспертиза поможет со 100%-ной уверенностью доказать, что тело, обнаруженное в лесу в Таращанском районе Киевской области, действительно принадлежит Георгию Гонгадзе.

Он сказал, что в связи с этим он встречался с матерью Гонгадзе. По мнению Пискуна, "экспертиза не займет очень много времени".

Пискун сказал, что это будет международная экспертиза с участием украинских специалистов, международной организации "Репортеры без границ" и специалистов из Германии и США и назначена она уже на следующую неделю.

Мать против

Однако мать исчезнувшего журналиста Леся Гонгадзе воодушевления прокурора не разделяет.

После четырех лет расследования дела исчезновения Георгия генпрокурор предлагает начать все "с чистого листа": новые допросы, новые экспертизы, - рассказала Леся Гонгадзе.

Ей предложили нового адвоката и следователя, однако мать журналиста отказалась. По ее мнению, прокуратура имеет в распоряжении все необходимые материалы, выводы экспертов и анализы ДНК.

"Нет только желания расследовать дело, как, в конце концов, не было желания обеспечить охрану сыну, когда он на этом настаивал в своих обращениях к прокуратуре", - отмечает Леся Гонгадзе.

Мать журналиста сказала, что не собирается "судиться ни с Кучмой, ни с кем-нибудь другим". "Все страдания и мучения, которые я перенесла, - только по вине Генпрокуратуры", - считает она.

Леся Гонгадзе также готова встретиться с президентом Виктором Ющенко, который, по ее словам, последняя надежда для нее. На встрече с президентом мать убитого журналиста намерена настаивать, чтобы дело ее сына не начинали сначала.

Она также не считает, что решит проблему замена прокурора. Для доведения дела до суда нужна только политическая воля, - убеждена Леся Гонгадзе.

Выступая в ПАСЕ 25 января, президент Виктор Ющенко заявил, что в течение двух месяцев дело Гонгадзе должно быть передано в суд. "Я несу полную политическую ответственность за то, чтобы в ближайшее время, возможно речь идет о месяце-двух - в зависимости от того, в каком финальном состоянии это дело в Генеральной прокуратуре - поставить цель, чтобы дело было передано наконец-то украинскому суду", - заявил Ющенко.

Пока прокуроры ругают друг друга, дело Гонгадзе остается нераскрытым (АР)
 
Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп.  С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Леонида Кучмы.

Критика звучит, дело стоит

Генеральный прокурор Святослав Пискун подверг критике своего предшественника Геннадия Васильева за плохое расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Пискун сказал, что с приходом Васильева весь состав следственно-оперативной группы по этому делу был заменен, но теперь группа возвращена для расследования этого дела.

Он также сказал, что после его увольнения 29 октября 2003 года было освобожден из-под стражи один из фигурантов этого дела Алексей Пукач, который при исчезновении Гонгадзе возглавлял в Министерстве внутренних дел подразделение, занимающее наружным наблюдением.

Пискун сказал, что дело в отношении Пукача было закрыто, а сам он сейчас скрылся и находится в розыске. По словам Пискуна, сейчас Генпрокуратура разбирается с закрытием уголовного дела Пукача и его освобождением.

Пискун также сказал, что при руководстве Генпрокуратурой Васильевым было закрыто уголовное дело в отношении прокурора Таращанского района Сергея Обозова, который сфальсифицировал материалы по делу Гонгадзе.

Кроме того, по данным Пискуна, при Васильеве было получено заключение МВД о том, что за Гонгадзе не следили.

"Больше ничего по этому делу не делали", - сказал Пискун.

Предшественник Пискуна Геннадий Васильев в долгу не остался и еще накануне обрушился на действующего генпрокурора с резкой критикой по делу Гонгадзе.

По материалам Интерфакс-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях