ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Ориентация на ЕС не означает полного отхода от России

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 14:00
0
10

Украина готова сотрудничать не только с Европейским Союзом, но и с Российской Федерацией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, передает Интерфакс-Украина.

"Выбор Украины ЕС не означает полного отхода от России", - сказал министр в четверг, 10 февраля, на заседании "круглого стола", посвященного отношениям между Украиной, Евросоюзом и Россией.

Борис Тарасюк заявил, что "Украина пойдет путем объединенной Европы", и отметил, что, по его мнению, отношения Россия-Украина-ЕС примут вид "равностороннего треугольника".

Глава украинского МИД также выразил готовность Украины присоединиться к решению проблем в Приднестровье и на Кавказе. "Демократический и стабильный Кавказ - это ключ к демократическому и стабильному Востоку", - сказал он.

Говоря о регионе Приднестровья, Тарасюк отметил, что "для Украины Приднестровье - это черная дыра на карте Европы вблизи украинских границ". Министр подчеркнул, что, по его мнению, "России стратегически невыгодны марионеточные режимы" в этом регионе.

Борис Тарасюк также призвал Европу и страны СНГ объединить усилия по борьбе с терроризмом.

Кроме того, он пригласил в Украину инвесторов для развития энергетических путей с Востока на Запад и в обратном направлении, пообещав им "честные и выгодные условия работы".

Министр подчеркнул, что "Украина имеет уникальные возможности для экспорта энергетических носителей и строительства пан-европейских путей".

В завершение выступления Тарасюк подчеркнул, что Украина "готова к участию во внешней, оборонной и экономической европейской политике".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях