ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судебные дела в Украине: немного статистики

Корреспондент.net, 21 января 2001, 12:37
0
50

Как сообщил Председатель Верховного Суда Украины (ВСУ) Виталий Бойко, в 2000 г. судебным производством было завершено около 2 млн. дел различных категории, что почти на 20% больше, чем в 1999 г. По его словам, резкий рост количества судебным дел в минувшем году произошел за счет увеличения количества гражданских дел, которых было рассмотрено почти 1,5 млн.

Одной из самых распространенных категорий гражданских дел являются трудовые споры, среди которых преобладают дела, связанные с восстановлением на работу, сообщает УФС.

Около 10% из 240 тыс. уголовных дел, законченных производством в минувшем году, было возвращено на дополнительное расследование. Кроме того, отметил Бойко, в последние годы в судах значительно возросло количество дел о земельных спорах.

Как считает глава ВСУ, в вопросах улучшения осуществления правосудия по гражданским делам необходимо "вовремя сконцентрировать внимание на усовершенствовании судебной практики в делах о защите прав и свобод человека, его жизни, здоровья, чести, достоинства, безопасности…".

Деятельность судов по рассмотрению уголовных дел происходит на фоне роста экономической преступности, - подчеркнул Бойко. По его словам, наиболее характерными ее проявлениями являются "воровство, грабежи, разбойные нападения, шантаж, мошенничество, в частности, с финансовыми ресурсами, уклонение от уплаты налогов, хозяйственные и должностные преступления".

В соответствии с предоставленными на Пленуме ВСУ статистическими данными, в 1999 г. к лишению свободы в Украине было осуждено 83 399 чел., в том числе:
- на срок до 5 лет включительно - 21 732 чел. (41,29% общего количества осужденных);
- на срок от 10 лет и выше - 1 669 чел. (2%).

По словам Бойко, за I полугодие 2000 г. в Украине к лишению свободы было осуждено 42 151 чел.

ТЕГИ: Москватанцыred bull
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях