UA
 

Ъ: КС отменил одну из трех спорных норм закона о Высшем совете юстиции

Корреспондент.net,  16 марта 2011, 15:43
0
6
Ъ: КС отменил одну из трех спорных норм закона о Высшем совете юстиции
Фото: Reuters
КС лишил ВСЮ права истребовать из судов копии судебных дел, рассмотрение которых не завершено

Конституционный суд Украины лишил Высший совет юстиции части полномочий, признав неконституционным право совета требовать копии судебных дел, рассмотрение которых не завершено. Впрочем, инициаторам обращения в КС удалось добиться отмены лишь одного из трех положений закона, которые они считали неконституционными, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина.

Вчера, 15 марта, Конституционный суд обнародовал принятое 11 марта решение относительно соответствия Конституции отдельных положений закона О Высшем совете юстиции. Поводом для рассмотрения дела стало обращение в КС с соответствующим представлением 53 народных депутатов фракции БЮТ-Батьківщина.

"Достаточно странно, что Конституционный суд проводил слушание этого дела в письменном режиме, не предоставив сторонам возможности высказать свою позицию во время открытого судебного заседания",- посетовал один из авторов представления, народный депутат Сергей Власенко.

Как отмечает Ъ, согласно решению КС, Высший совет юстиции утратил одно из своих полномочий, а именно - право истребовать из судов копии судебных дел, рассмотрение которых не завершено. "Истребование Высшим советом юстиции каких-либо материалов судебного дела влечет за собой оценку совершенных судьей процессуальных действий. Такая оценка до вынесения им окончательного решения по делу является вмешательством в осуществление правосудия, что противоречит Конституции", - зачитал решение председатель КС Анатолий Головин.

Издание напомнило, что эта норма закона действовала с мая 2010 года и была внесена по инициативе народного депутата Валерия Писаренко (внефракционный). Вчера в комментарии КоммерсантЪ-Украина он пояснил, что его предложение имело целью упорядочить процедуру дисциплинарной ответственности судей. "Норма дала ВСЮ возможность располагать более широким кругом информации, чтобы принимать решения по конкретному дисциплинарному делу, - сказал изданию Писаренко. - Если Конституционный суд принял такое решение, так это и есть функция КС - смотреть, когда норма закона противоречит Конституции".

В Высшем совете юстиции решение КС считают обоснованным. "Конституционный суд принял правильное решение, мы и сами знали, что так должно быть. Нельзя обвинить КС в ангажированности - он принял юридически выверенное решение", - заявил Ъ член ВСЮ, глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов). По его словам, решение КС не ущемляет полномочия Высшего совета юстиции. "На каком-то этапе эта норма была оправданна. Но сейчас ситуация изменилась: судьи стали более квалифицированными и более ответственно относятся к своей работе", - сказал Кивалов.

"После внесения изменений в закон О Высшем совете юстиции и принятия закона О судоустройстве и статусе судей ВСЮ получил большое количество неконституционных способов воздействовать на судебную систему и сразу же начал активно ими пользоваться. Сегодня один из таких неконституционных способов был у него отобран", - прокомментировал Ъ решение КС Власенко.

Депутаты обжаловали еще две нормы закона О Высшем совете юстиции, но КС решил оставить их в силе. В частности, признаны конституционными норма о том, что акты ВСЮ могут быть обжалованы исключительно в Высшем административном суде, и право ВСЮ выносить решения о нарушении судьями присяги, среди прочего - в случае несоблюдения морально-этических принципов поведения.  Авторы представления с вердиктом суда не согласны. "Данное решение означает, что и дальше можно увольнять судью за несоблюдение моральных принципов, а это значит - за все. Если, например, кто-то заявит, что судья плохо себя вел в трамвае, это уже может означать нарушение присяги, и его можно будет за это уволить. Такая норма является дополнительным механизмом контроля за судьями со стороны ВСЮ", - отметил Власенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии