ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венецианская комиссия раскритиковала новый закон о выборах Верховной Рады

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 13:16
0
8
Венецианская комиссия раскритиковала новый закон о выборах Верховной Рады
Фото: Reuters
Янукович инициировал принятие нового закона

Венецианская комиссия обнародовала предварительный вывод по законопроекту О выборах народных депутатов, который предусматривает смешанную систему выборов.

В частности, комиссия выступает за то, чтобы в законопроекте о выборах Рады было предусмотрено полное раскрытие информации об источниках и объемах финансирования предвыборных кампаний, а также об объемах и видах расходов на эти кампании.

В отчете также отмечается, что многие рекомендации Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианской комиссии в законопроекте не учтены. В частности комиссия считает неучтенным в документе ограничение права на участие в выборах лиц, осужденных за умышленное преступление, независимо от его тяжести.

Она также отмечает недостаточно полное раскрытие критериев и конечных сроков определения границ избирательных округов, а также недостаточность информации о возможности оспорить результаты выборов.

Комиссия отмечает, что законопроект является слишком запутанным и может быть улучшен путем более четкого формулирования положений, чтобы они были понятны для всех заинтересованных сторон избирательного процесса.

По мнению комиссии, сложность законопроекта усиливает необходимость кодификации всего избирательного законодательства в единый унифицированный закон.

При этом комиссия отмечает, что законопроект имеет ряд усовершенствований. Он предусматривает неограниченный доступ СМИ ко всем публичным мероприятиям, связанным с выборами, устанавливает обязательное обучение для председателей, заместителей председателей и секретарей участковых избирательных комиссий, исключает неограниченное право удалять членов избирательных комиссий и обеспечивает возможность для присутствия независимых кандидатов.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович во время выступления в Верховной Раде заявил, что принятие нового закона о выборах народных депутатов станет тестом на зрелость украинского парламентаризма.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыМинюстРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях