ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко вручили американскую премию за служение родному государству

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 11:25
0
15
Ющенко вручили американскую премию за служение родному государству
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко: Наш выбор - это европейская демократическая цивилизация

Третий президент Украины(2005-2010) Виктор Ющенко получил американскую премию Dole Leadership Prize за служение родному государству, которое вдохновляет других.

После чего, политик прочитал лекцию Украина: 20 лет независимости перед студентами, преподавателями и представителями местной власти в Университете Оттавы штата Канзас, США.

В своей речи Ющенко заявил, что будущее Украины как независимого государства существует только в одном измерении - если она будет демократической.

"Наш выбор - это европейская демократическая цивилизация, к которой принадлежим по своей сущности, природе, ценности которой мы создавали вместе с другими народами", - отметил политик.

В то же время он отмечает, что большая ответственность за Украину лежит и на Европе.

"Ибо если демократия в Украине потерпит поражение, под большим вопросом будут и перспективы объединенной Европы ", - подытожил Ющенко.

Кроме того, политик напомнил, что в основе политики, которая проводилась до последнего времени в стране, находился один посыл: Украина возвращается домой.

"Украина возвращается в Европейский Союз, потому что Украина всегда была, есть и, безусловно, будет европейским государством", - отметил Ющенко.

По его словам за пять лет после Оранжевой революции Украина в корне изменилась.

"Мы стали другими. Мы были признаны свободной и демократической страной и страной с рыночной экономикой. Мы вступили во Всемирную торговую организацию, избавились от дискриминационных торговых ограничений. Сегодня работаем над зоной свободной торговли Украина - Европейский Союз и соглашением об ассоциации ", - подчеркнул Ющенко.

При этом он отметил, что этих пяти лет оказалось, к сожалению, явно недостаточно для достижения глубоких демократических перемен.

"К сожалению, старые политические институты и практики сохраняют свое влияние, а новации в виде административной, судебной, территориальной реформ и реформы политической системы натолкнулись на серьезное сопротивление постсоветской политической элиты", - добавил Ющенко.

Институт политики Доула основан бывшим сенатором США от штата Канзас и кандидатом в президенты Бобом Доулом, как внепартийный форум, посвященный обучению лидерству среди госслужащих.

Премию Dole Leadership Prize размером в 25 тысяч долларов институт вручает ежегодно в сентябре.

Напомним, вчера, 19 сентября, стало известно, что Ющенко пообещал привлечь голливудского актера и режиссера Мела Гибсона к экранизации романа Черный ворон украинского писателя Василя Шкляра.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоСШАЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях