ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Федур и Головатый: Генпрокуратура пытается похоронить "дело Гонгадзе"

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 14:00
0
15

Пока генпрокурор Святослав Пискун заявляет, что заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе все еще не найдены, Генеральная прокуратура спешит передать в суд дело, в котором пытается представить исполнителей убийства как его заказчиков и организаторов.

С таким заявлением выступили на пресс-конференции в четверг, 29 сентября, отстраненный от "дела Гонгадзе" адвокат Андрей Федур и представитель интересов матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Сергей Головатый.

Федур подчеркнул, что "дело Гонгадзе" Генпрокуратура представляет для общественности как уголовное дело против исполнителей убийства журналиста. В то же время, по его словам, из материалов дела следует, что обвиняемые - генерал МВД Алексей Пукач и трое милиционеров - являются и заказчиками, и организаторами, и исполнителями преступления.

Как пояснил Головатый, это дает Генпрокуратуре основания закончить расследование убийства Гонгадзе после рассмотрения этого дела в суде. "Это - сценарий, как похоронить дело раз и навсегда, в уголовном плане", - подчеркнул он.

Федур также сообщил, что при этом из материалов дела не ясно, что послужило мотивом для убийства журналиста. По словам адвоката, в материалах уголовного дела также не упоминается отсеченная голова, которая так и не была найдена.

Кроме того, по информации Головатого, в этом деле милиционерам предъявлено обвинение только в превышении служебных полномочий, а обвинения в убийстве из корыстных мотивов, убийстве с особой жестокостью, убийстве по предварительному сговору группой лиц - сняты.

Также в материалах дела фигурирует совершенно другая причина смерти в отличие от той, которая указывалась генеральным прокурором Святославом Пискуном раньше, сообщил он. В частности, если раньше Пискун заявлял, что причиной смерти было отсечение головы, то теперь следствие установило, что Гонгадзе был сначала задушен, а потом была отсечена его голова.

Как предполагает Андрей Федур, суд может и не осудить милиционеров за это преступление, поскольку может не взять на себя ответственность оформить приговором уголовное дело, расследование которого провела Генпрокуратура.

Федур считает, что все это делается для того, чтобы милиционеры чувствовали себя спокойно и под определенными гарантиями.

Головатый также сказал, что в начале октября генпрокурор и спикер Верховной Рады Владимир Литвин будут отчитываться о расследовании "дела Гонгадзе" на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, Франция, и предположил, что поспешная передача дела в суд связана с намерением поскорее отчитаться о его завершении перед мировой общественностью.

По словам Федура, Генпрокуратура также официально предупредила Лесю Гонгадзе о том, что до завтрашнего дня, 30 сентября, она должна закончить ознакомление с материалами дела, а в противном случае эти материалы будут направлены в суд без ее ознакомления. "Все это происходит на фоне того, что Генпрокуратура всячески препятствует доступу представителей Леси Гонгадзе к материалам дела", - добавил он.

"Меня это очень беспокоит, как и то, что завтра заканчивается срок ознакомления с материалами дела", - подчеркнул адвокат, отметив, что ход расследования дела оставляет очень много вопросов, а версии Генпрокуратуры постоянно меняются.

По словам Головатого, "дело Гонгадзе" составляет 25 томов по 300 страниц.

Отчета парламентской комиссии не было

Сергей Головатый также заявил, что дело об убийстве журналиста "было бомбой замедленного действия, а фитиль оказался в руках тех, кто дал санкцию на отчет парламентской комиссии, возглавляемой Григорием Омельченко".

Он пояснил, что это был не отчет: "То, что прочитал Омельченко - это его личное мнение как народного депутата".

Головатый, который является членом этой комиссии, сообщил, что перед отчетом ее члены не заседали и не согласовывали текст выступления Омельченко, зачитанный им в Верховной Раде 20 сентября.

Он подчеркнул, что парламентская комиссия за все годы своей работы не утверждала никакого отчета по "делу Гонгадзе", и у него есть протоколы всех заседаний комиссии, которые это подтверждают.

Отдельно депутат отметил, что в том документе, который зачитал с парламентской трибуны Григорий Омельченко, нет ни одного слова об анализе следствия за 5 лет.

Неслучайным он считает и заявление лидера Социалистической партии, народного депутата Александра Мороза о том, что "дело Гонгадзе" необходимо расследовать до начала избирательной кампании.

Сергей Головатый также выразил свое возмущение тем, что парламентская комиссия была распущена по результатам отчета: "Все участники этого процесса, начиная с Пискуна, продолжая Александром Морозом и Григорием Омельченко, законсервировали ситуацию в очередной раз: они взяли трехлитровую банку, которую начинили фаршем - противоречивым следствием и материалами экспертиз, крышку в этой банке закрыл Омельченко и Литвин, распустив комиссию".

При этом Головатый добавил, что он и Андрей Федур располагают процессуальными возможностями для того, чтобы не допустить передачи этого дела в суд.

Федур и Головатый требуют встречи с Ющенко

На пресс-конференции Сергей Головатый заявил, что "дело Гонгадзе" взяло на крючок сначала бывшего Президента Леонида Кучму, а теперь и нынешнего главу государства Виктора Ющенко.

По его словам, сейчас Президент получает одноканальную информацию от Пискуна или от тех, кто ему пообещал это дело расследовать.

"Что бы ни случилось с этим делом и как бы быстро оно ни было передано в суд, в наших обязанностях - донести до Президента информацию о том, что Пискун сделал с этим делом", - заявил Головатый. В связи с этим он и Федур требуют встречи с главой государства.

По мнению Головатого, Ющенко стал заложником расследования дела об убийстве журналиста: "Пискун подвел его под монастырь еще тогда, когда Ющенко заявил, что через два месяца "дело Гонгадзе" будет раскрыто".

В свою очередь, Андрей Федур заявил, что в то время, когда он был адвокатом Леси Гонгадзе, у него была встреча с одним из должностных лиц нашего государства, которого он пытался предупредить о тех опасностях, которые могут появиться в связи с расследованием "дела Гонгадзе".

"Я сказал, что такое окончание расследования дела является опасным, и сказал, что я не буду молчать в суде и буду на это указывать, но я не успел выйти из этого высокого кабинета, как против меня было возбуждено уголовное дело и меня отстранили от дела Гонгадзе", - заявил он.

При этом Федур подчеркнул, что готов назвать фамилию этого должностного лица во время встречи с Президентом.

Сергей Головатый также сообщил, что 7 октября Печерский суд Киева рассмотрит жалобу Леси Гонгадзе в связи с отстранением адвоката Андрея Федура от "дела Гонгадзе", и заявил, что намерен сделать все для того, чтобы Федур был восстановлен в статусе официального представителя матери журналиста.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях